发烧论坛

发新话题 回复该主题

fever老师的“乾坤大挪移”神功! [复制链接]

前几天看了这个帖子,觉得甚有道理。避震钉脚只能解决CD机外部震动传导的抑制问题,机器自身震动问题并没有解决。而CD机内部变压器、转盘等部件产生的震动,对光头读取数据的影响则是最直接的,而这些震动,金属机箱是很难抑制的。刚好两天后到北京办事,买了“蓝丁胶”。用了两个晚上,做完CD机底板。我的CD机是加拿大驾势CD P—10,原机机箱已厚重。底板做完后的放声改变已大大超出了我的预料。低频量感、整体圆润度均有提升,尤其是丰富的高频泛音,真是令人兴奋,播放弹拨乐器,真有“大珠小珠落玉盘”的感觉。那种音乐撩人心弦的感觉体会到了。受益的发烧友们真应该感谢fever先生独具匠心的创造!
    顺便再请教一下fever先生,CD机顶板内上胶还会有什么与底板不同的作用?转盘、变压器等部位还需要特别上胶吗?作用是否很明显?谢谢!
本主题由 版主 eric 于 2018/9/5 9:49:49 执行 设置高亮 操作

这是“架势”CD-P10 CD机内部状况,电源强大,热量很高,机身钢板厚度2毫米。底板做了,效果比预想好,突出感觉是高频泛音更丰富。内部大面积做实在不敢下手,原机机盖已有抑振考虑(见图),散热是问题。

机内(2009/4/8 16:48:52 上传)

机顶盖(2009/4/8 16:48:52 上传)

能发个MELODY M10内部图片吗? 参考一下啊!你的机内空间比较大吧,宜于散热。

上周日一烧友闻听我做了“乾坤大挪移”后,甚感兴趣。即来我家听过后,便将剩下的少量泥胶系数拿走,估计仅能做大半个CD机底板吧。昨日兴奋来电,大呼意想不到的提升,真是神奇!并再三谢我。见烧友如此开心,我也非常高兴。

我办公室也有一套简易“音响”:先锋FA-C7||全频平板喇叭分体收录机,健伍dp-492组合机用CD机。凑合听听广播还可以,播放CD 便不行了,“粗、硬、蒙、噪”,简直无法入耳。一天,试做了两层“大挪移”。也是没想到,一台“收录机”,中、高频部分可以进入HI-FI级数。我现在可以在办公室静静地听一些“小品”,忙碌间隙,可以小憩。感谢楼主及FEVER先生的“伟大创造”!你们是中国音响“发烧友”的骄傲!

我的搓胶泥方法

两块光洁度好的薄板,底板大一些,手持板宽度20cm左右,先用手将胶泥按楼主示范规格滚出圆柱型,然后在两块板之间滚搓,又快又均匀。仅供参考。
发新话题 回复该主题