发烧论坛

返回列表 12345678» / 23
发新话题 回复该主题

喜欢听歌剧的发烧友,请在此帖多交流。 [复制链接]

这是莫扎特的费加罗的婚礼啊,小克莱伯的爸爸的录音呢,歌者都是大角呢:西皮,迪拉卡萨,朱登还有丹寇都是当时唱莫扎特的顶顶大牌呢?不过我不是最喜欢这个版本,最喜欢的费加罗是HM雅科伯斯的和DECCA索尔蒂的
本主题由 版主 eric 于 2011/8/25 23:40:24 执行 设置精华/取消 操作

还有,《剧院魅影》不是现代歌剧哦,只能算是音乐剧哦
最后编辑爱碟子肥猪猪 最后编辑于 2011-11-20 23:49:38

我也是歌剧爱好者,呵呵,现在基本只听歌剧了,有空多交流,现一下我的收藏的一部分,呵呵:

jpg(2011/9/12 16:04:27 上传)

最后编辑爱碟子肥猪猪 最后编辑于 2011-09-12 16:04:27

原帖由 八先生 于 2011-9-12 16:45:00 发表
原帖由 670707 于 2011-9-12 16:07:00 发表
老克莱伯指挥莫扎特“费加罗婚礼”,该版本为何至今风采依旧,就在于精致如室内乐般的管弦乐伴奏,贴合乐曲本意的演唱风格,人物情感拿捏恰到好处。

可以多听听现在的录音,很多都不错的

原帖由 中山麦哥 于 2011-9-12 17:24:00 发表
您的歌剧碟很丰富.我今年才听歌剧.所以只有几十张.您有好听的请推介一下给我.欢迎来中山.

贝利尼的NORMA,我的最爱,呵呵
上个图

这5套都不错的
最后编辑爱碟子肥猪猪 最后编辑于 2011-09-12 21:17:31

原帖由 670707 于 2011-9-12 23:11:00 发表
先生起手就是贝里尼的“诺尔玛”,功力不浅,能否就5套唱片的听感或录音特点给大家介绍一下,谢谢。

您好,我在以前的贴里有过这5套的简单介绍,http://bbs.hifi168.com/showtopic-180279.aspx您可以先看看,在最后面。我最近较忙,有时间再补充详细的,,,,,,
最后编辑爱碟子肥猪猪 最后编辑于 2011-09-13 19:53:08

原帖由 novak 于 2011-9-13 13:19:00 发表
哈,无论怎样“既生瑜何生亮”,我个人的偏爱始终在泰巴尔迪,对Stella也很喜爱。虽然她的音域不及两位“瑜亮”,但是我爱她高雅温柔女性的歌唱表现。我原以为Stella担当威尔第重炮总是差强人意,可是她演唱的命运之力莱奥诺拉却很表现了一位贵族小姐的气质,同时楚楚动人(声音),令人怜悯。
对我来说,大名鼎鼎的卡拉斯音色陡峭锐利,最适合表现“烈女”,譬如麦克白夫人,也包括诺马。而恰巧就是因为这样的音色

呵呵,我有些不认同您的观点,卡拉斯艺术表现力是无与伦比的,而且角色的多样性我个人认为也是当今无人能比的,她从来不是音色取胜,听过她塑造的角色再听别人的老觉着差点什么(包括苔巴尔迪),其他人塑造的角色就像白开水一样,呵呵!有点夸张。当然光听个别的咏叹调卡拉斯是比不过哪些靠美丽音色的歌唱家
斯泰拉是意大利的歌唱家,声音很美,但总不稳定,录音也不多,莱奥诺拉差不多是她唱得最好的录音了,就我听过的是这样

aida阿依达卡拉扬的2个版本都非常棒,效果也好,都应该收藏,,,,,还有索尔蒂的DECCA,普莱斯无与伦比,RCA还有个50年代单声道的米拉诺夫的AIDA也一并要收,哈哈

卡门——黑胶DG的伯恩施坦版的音效超好,霍恩的卡门的感觉和别的不同,但魅力也是非凡的,要收,呵呵

给麦哥推荐2位女高,也是我最喜欢的2位:西班牙的卡巴耶和捷克的格鲁贝诺娃2位极致美感的女高音

最后编辑爱碟子肥猪猪 最后编辑于 2011-09-27 09:10:08

原帖由 670707 于 2011-9-27 20:02:00 发表
威尔第的《游吟诗人》(泰巴尔迪、莫纳柯)
请欣赏其中:爱情乘着玫瑰翅膀(泰巴尔迪演唱)、柴堆山的火焰熊熊(莫纳柯),让我们再次领略金色小号和灿烂的长号的辉煌吧!请先生再来张二人合作的《奥泰罗》,谢谢。

您可以听听EMI科莱里,杜琪和西米奥拉托的《游吟诗人》,科莱里的那句长HIGH-C好过瘾哦!是我听过最雄壮的,杜琪的声音也甘美,有点像苔巴尔迪,那首'玫瑰翅膀‘也极好,不像苔巴尔迪到高音就扯着嗓子叫,失去美感,很遗憾。
最后编辑爱碟子肥猪猪 最后编辑于 2011-09-27 21:37:51

原帖由 670707 于 2011-9-27 21:43:00 发表
谢谢先生的建议,您所指的“扯着嗓子叫”问题,我想等另一帖一位同好的出现再回复您,有些问题分析得过于透彻可能结果非我所愿,我想慎重一些更好,谢谢。

还有一位那首“玫瑰翅膀”唱的非常棒的——普莱丝,呵呵!我也是业余的歌剧爱好者哦,只是自己的听感,苔巴尔迪在这首咏叹调里最高音处确实再喊叫,每到这里都感觉很不对,觉得实在是在干喊,呵呵,很可惜,其它的地方都很完美,所以很遗憾。

《奥赛罗》里的杨柳之歌,圣母颂是我最喜欢的咏叹调之一,我对比过好多女高音,最喜欢弗莱妮和卡巴耶的,都是EMI,前者声情并茂,是我觉得最感动的,后者细节和控制无与伦比,弱音实在叫绝,当今无人能比........还有套90年代的奥赛罗,DG的多明戈和斯图德的,也非常好,斯图德的这首咏叹调技巧完美无缺,唯一感情投入没弗莱妮那么感人,有点遗憾。
最后编辑爱碟子肥猪猪 最后编辑于 2011-09-27 22:16:17

原帖由 670707 于 2011-9-27 23:01:00 发表
回先生,《爱情乘着玫瑰翅膀》的歌词中文大意是:
我不害怕,我坚强,不顾这一切的危险!这夜色多么昏暗,在暗中我把自己隐藏,走进这牢房,听微风悲叹,那微风飘荡。温柔的微风,把我的渴望轻轻送到他的身旁。
爱情的翅膀在飞翔,它带着我的渴望,飞到哪悲惨监牢里,安慰那痛苦的心灵,啊,微风轻轻飘荡,把希望送进牢房,让他能够在梦中把爱情的欢乐重回忆!可是你别让他知道我心中,我心中,我心中的痛苦。啊,你别让他知

呵呵,兄好!我也只是写出自己的听感,顺便给麦哥推荐一下我喜欢的歌剧和歌唱家。我还希望给麦哥多样化的选择,不止仅限于那几个...........
      听兄所言确实很专业,我毕竟没学过声乐,所以只能用平常的语言来表达,看兄所言我又对比了好几个女高音的这首咏叹调,包括卡拉斯,卡巴耶,苔巴尔迪,柴克蒂,杜琪,斯泰拉,普莱斯,米拉诺夫这8位,(可惜我手头没有比较新人的版本,以前有巴巴拉弗蕾托莉的,她这首也唱得相当好),在这个高音C,还可以说在这高潮处的一连串的高音处理上(呵呵,我只能这样表达),就我的听感,所有这些女高音的在高音的处理上没有一个像苔巴尔迪这样唱的(就我说的喊,有一处最明显),包括最爱喊叫的卡拉斯,哈哈,玩笑啦,她们在这里通常处理得较委婉,最高音音量稍小点往上唱,不似苔巴尔迪直接喊上去,她类似于唱的强音,我不知道说的对不对,像杜兰朵《在这殿堂里》这首咏叹调里最后的那几个高强音一样。
     所以,呵呵!不好意思不能认同您的观点,她的这个几个音就我感觉是喊的,而且是很失美感的。

原帖由 airsymoon 于 2011-9-28 13:19:00 发表
我觉得可以先接触瓦格纳的“罗格恩林”、“唐豪瑟”、“帕西法尔”,这样在听其他歌剧就不费劲了

先听瓦格纳?呜呜!我到现在还听不进去瓦格纳所有的歌剧,不知道怎么回事,我最喜欢意大利的美声歌剧,还有莫扎特,呵呵!

原帖由 670707 于 2011-9-28 15:26:00 发表
建议先生将瓦格纳歌剧当作音乐剧听,买一套中文版《瓦格纳歌剧全集》(上下册),边看边听已进入。

不行 ,试过,老走神,呵呵!再老点在听,哈哈!
还有,不要叫我先生,呵呵!小程就行,我姓程。
最后编辑爱碟子肥猪猪 最后编辑于 2011-09-28 15:38:54

贝克在当今女中音中的确独树一帜,艺术感染力无人能及,和卡拉斯一样..........她唱的迪多的《我躺在地上》和《亡儿之歌》最为感人,舒伯特的歌曲评价也超高,但我听来一般般,呵呵!
最后编辑爱碟子肥猪猪 最后编辑于 2011-09-28 21:12:17

我也要吃鸡,我最喜欢广东的白切鸡的,哈哈!麦哥欢迎不.............

谢谢麦哥,现在暂时还来不了哦,呵呵!工作走不开,哎!以前一年要来广州好多次的,中三也去过3次哦!很不错的地方......不过,有机会一定要来拜访的,一起听歌剧,好期待
发新话题 回复该主题