发烧论坛

发新话题 回复该主题

再换个话题:你认为最不耐听的三位作曲家是谁? [复制链接]

拉威尔,马勒,勋伯格,德彪西,莫扎特。
按分类的话,20世纪以后的在不断增加,浪漫派之前的在逐渐减少。
听自己时代的声音,传统的只是吸取营养。

我觉得很多人所选的最爱只是一种崇拜,并没有找到与自己气质吻合趣味相投的那些作品。
巴赫、莫扎特、贝多芬三个气质截然不同的艺术家怎么都被你们喜欢上了呢。
最后编辑mgw636 最后编辑于 2014-05-16 19:49:32

有的用音乐讲述道理,有的用音乐灌输思想,有的用音乐倾诉痛苦,有的用音乐抒发感情,还有…… 而我喜欢印象派音乐,只不过是用来点描某种感触。音乐说明不了任何东西,即使说了一大堆,也大多让人误解。

越是听不懂或难听的越是耐听,有句话叫俗不可耐,那么最俗的维瓦尔第最不耐听。排斥肖邦、柴可夫斯基、卡拉扬其实是想表白自己不俗气,其实他们并不俗,只是搔到人们身上最怕痒之处。至于斯特拉文斯基,也许是很多人最后一个作曲家了,而对我来说才刚刚开始。再补充一点:不是要三位吗,那还有布鲁克纳、勃拉姆斯,理由就不说了吧,德奥啊!
最后编辑mgw636 最后编辑于 2014-05-19 16:20:40

到底是说不耐听还是不想听或者是不喜欢听?不耐听应该是指听几遍就耳熟能详,再听也找不出什么新感觉的那类。典型的如约翰施特劳斯、维瓦尔第、比才等,不耐听跟不好听、听不进去是两码事。

回复 110# shenming 的帖子

小贝是谁——我也想知道,LZ肯定指的不是贝尔格或贝里奥吧
发新话题 回复该主题