发烧论坛

返回列表 12345678» / 19
发新话题 回复该主题

关于听音环境的“吸收”与“扩散”、及听音环境处理、p25浅谈HIF... [复制链接]

唉,又是亂碼,又要重打一次。

csdam兄:

歐洲很多房子和老美、老加的房子結構類似。

您說的很對,真正的低音是很難去吸收的,因為低音的能量太大,很少有那麼大和「深」的材料能吸收低音的波長,最好的辦法還是挪動喇叭或聆聽位置,去避開那中低音駐波的「波峰」為吉。

另外松香味兄說的很對,一間房間裡很少有全吸音(除非是無響室)或全擴散的,大部份的音響室是針對用家對聲音「生死」的喜好去調整,比如要生一點就擴散多一點,死一點就吸音多一點。

而生死是對房間調整的名詞,詳見一些歷年音響前輩所言。
最后编辑abrams 最后编辑于 2007-11-03 15:12:39
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

松香味兄說的,以前彈弓楊前輩有說過。

意思大約一樣,就是說很多人感覺的駐波是擴大機控制不住喇叭產生的聲音。

另外houwei兄說的,喇叭是很平直沒錯,但問題是聆聽的空間不一定平直呀,只要平行的牆面本來就容易產生那長度引發的聲音能量加倍。
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

回復:關於聽音環境的「吸收」與「擴散」

好吧,發燒音響陳老總一直有一句名言:房間愈亂愈好聲。

其道理就是類似吧。

但可不要亂成鳥窩一樣呀,那過不了太座大人那關。

回复:关于听音环境的“吸收”与“扩散”

高貴的器材、線材和中平價所發出來的「基音」都是一樣的,差別在於「各頻段」的泛音的層次和多少等問題(不是只有高音的泛音,請大家勿誤解)。

泛音在音響室裡面是很寶貴的,因為出來的聲音質感和音色,最終和泛音的吸收和擴散有很大關係。

反射音過多是容易干擾到我們大腦對直接音的判斷(這是我們老祖先從古老流傳到今的基因傳承),因為訊息量太豐富了。

錄音室吸音很多的環境是沒有問題的,因為人工殘響在加進去很容易,當然啦,對發燒友來說,有些耳力很好的燒友再加平衡良好的環境還是可以判斷的。

要吸要擴散,還是老話,看各人口味還有器材而定。

又是亂碼,嗚............又要重打一次PO文。

松香味兄:

您的發燒精神和實事求事精神一向令小弟我景仰的。
小弟我懂的不懂,呵呵,有時胡言亂語、文不對題讓您見笑了。

小弟我只是想表達人耳對直接音和反射音的「習慣」,可能和其他動物不太一樣,這是我們耳朵結構和長期以來演進的結果。

其實有時錄音工程不是像發燒友想的那麼嚴肅的事情,畢竟是商業產物,而錄音室有大和小,也有好和差、租幾天、錄音師好不好、製作人懂不懂等。
而加人工殘響這事很多,有些發燒友口中的發燒片之中也很多啦(但小弟我聽不出來就是了),只是加多和加少的問題。

其實吸音和擴散這種意見在業界聽很多人討論,有的前輩堅持試聽室內完全不能加任何吸音擴散的東西(呵呵,他認為是邪道,像我用擴散板就被罵,看到我貼幾小塊吸音棉,就可以令他血壓上昇了),但搞出來就是殘響很自然很活。

有位前輩房子裡吸音的東西之多,布之類的東西也超多,以小弟我淺薄的經驗認為一定是樂器光澤不見了什麼等等,人家前輩家播放出來的音樂之感動之高貴之延伸......,又讓小弟我驚嘆不已。

有位前輩曾經在他試音室裡在某些地方貼上幾塊小長條型的吸音棉,大家一定認為影響不是很大吧(因為面積就那一丁點兒),但偏偏拿掉就很大............。

所以看了很多前輩超乎我想像的調音方式(而偏偏人家調出來的又好出我家的甚多),到最後小弟我就認為什麼方法,只要能讓聲音好聽,就是好方法。

小弟我一位朋友常說音響方面:損有餘而補不足,就是這樣。

另外還有人的口味會變,隔幾年了,心境、年歲增加了,調整的口味也說不定會變的。

看這些發燒事都蠻好玩的。
最后编辑abrams 最后编辑于 2007-11-14 23:07:39

回復:關於聽音環境的「吸收」與「擴散」

要用木擴散板,建議木質要好好選一下。

一般來說很多人做木質擴散板聲音就是沒有著名廠製的好,這問題除了木質之外,廠商的會在擴散板後頭那一整面做文章,那裡才是思考的重點。

難忘的戰鬥兄:

今天剛好有空,打多一點字。

您說的應是台灣說的保麗龍擴散板,這種目前有很多種形式,但便宜和貴一些的在材質方面有差,這也反應在聲音。

另外這種保麗龍的擴散板小弟我也有用一些,優點當然是便宜,重量輕,缺點是太多了聲音真的會變「粉粉」的 ,所以小弟我都用在天花板和二面牆的角落擴散之用,以及天花板反射一次反射音的位置。

個人比較不建議天花板用重的東西做擴散板,這不是關係到聲音,而是心理(這牽涉到室內設計和心理學),因為天花板用重的東西,在心理上或潛意識上多或少會感覺壓迫感,久了對心理和生理不是很健康的事情。

那天很重的擴散板從天花板掉下來,人又剛好在下面,就可以在音響史上列為「有史以來第一個被擴散板k死的發燒友了:'( 」。

另外木格子好像是內地很流行的方式,看到發燒音響和膽機世界上常有的。

但個人以室內設計和心理學的角度來說,比較不建議。因為天花板基本在一歐美先進國家的設計上,顏色基本要比牆面淡一半、天花板比較不要太繁複的造型或者天花板不要很多燈而比較以間接照明來當燈源。

就是要讓天花板有更高的感覺且沒有壓迫感,因為人一進去一間房間裡面,就開始和這房間互動。一般小弟我要是遇到家庭常吵架,甚至有心理方面疾病的,往往會建議在室內擺設、光線、天花板等是不是有問題,巧的是往往真的都有問題呢。
最后编辑abrams 最后编辑于 2007-11-19 15:24:11

难忘的战斗兄:

不客氣,嗯.....天花板低的最大問題就是一次反射音過快,在中高音會有衝、猛的現象。

不花錢的方法您不妨試試卷一卷毛毯,請二位發燒友用高梯子架高去算出一次反射音的位置去先吸,其他四個天花版和二面牆的角用抱枕塞住。

要花錢的就要慢慢的用擴散板試試,比如喇叭上方的天花板到聆聽位置的那左右天花板交界的那一直線用擴散板試試。

csdam兄:

小弟我是台灣的。

年輕時有做過室內設計這行業,所以才略知一二。

csdam兄:

是的,古人愛在庭院裡面做的假山水,求的也是天人合一一種雅趣和妙境。

洋人說的是室內設計,中國人講的是陽宅風水,其實都是很類似的。

再簡單的說空氣流通,陽光充足就是一間好房子。

潛意識影響人的心理層面是非常大的,以前發燒音響曾訪問過FIM馬老闆的發燒房,他設計上就用到中國人的古老智慧。

和頸椎也有關。

szlghyj兄:

頸椎有病變或者有點毛病時,在聽感上正常人聽的中高音域沒有問題,可是在他耳朵裡聽起來就是刺耳的聲音。
发新话题 回复该主题