发烧论坛

发新话题 回复该主题

再换个话题:你认为最不耐听的三位作曲家是谁? [复制链接]

莫扎特,贝多芬、舒伯特、肖邦、巴赫

原帖由 qsyd 于 2014-5-14 0:19:00 发表
我现在也听CD为主。系统上来,密纹没那么好,CD也没那么差。声音各有所长,覆盖的录音也各有所长。

全世界大概只有中国把密纹炒得那么神、那么贵,也只有中国把玉石、绿豆、板蓝根、茶、东虫夏草炒那么神、那么贵(至少曾经那么贵)。

[quote] 原帖由 ADWS 于 2014-5-14 0:05:00 发表
呵呵,雪枫还在听CD啊,我还以为象他那种骨灰级的

认同。凡事都有两面性,没有绝对之说,没必要非得整个孰高孰低和一言堂。所以LP也好,CD也好,自己喜好就行了。

楼上的几位艺术家恰好都不是本人喜欢的,当然以前也是喜欢过的,可能是现在对于稍微刺激的东西越来越不习惯了,法式的演绎反而比较喜欢了。所以不同时期对曲目和听音都会有所改变,也会产生不同的感受。原来比较喜欢马勒、贝交那种大场面、跌宕起伏,枝繁叶茂的东西,现在反而更喜欢简单、自然的,所以听室内乐和莫扎特一类的越来越多了。

原帖由 shinelb 于 2014-5-16 15:10:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-5-16 14:32:00 发表
楼上的几位艺术家恰好都不是本人喜欢的,当然以前也是喜欢过的,可能是现在对于稍微刺激的东西越来越不习惯了,法式的演绎反而比较喜欢了。所以不同时期对曲目和听音都会有所改变,也会产生不同的感受。原来比较喜欢马勒、贝交那种大场面、跌宕起伏,枝繁叶茂的东西,现在反而更喜欢简单、自然的,所以听室内乐和莫扎

我听音倒没楼主说的那么复杂和高深,也就是听听而已,也没去探究其内在的艺术成分,所以充其量也就是个喜欢听音乐的人。艺术家的气质有天生的成分,但也要有后天的培养,两者结合才是完整的。这和我们中国以前的有钱人家出大家闺秀也是这个道理。所以听音不用那么复杂的,也不需要太多大道理和想法,随心而起,选择自己喜欢的就好了。

楼上陈兄听的多就对了,因为讲再多也不如听多,要是能讲出来的那就不用音乐表达了,所以音乐就是音乐,请大家把大道理丢一边吧

原帖由 shinelb 于 2014-5-17 15:33:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-5-16 21:33:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-5-16 15:10:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-5-16 14:32:00 发表
楼上的几位艺术家恰好都不是本人喜欢的,当然以前也是喜欢过的,可能是现在对于稍微刺激的

我始终认为,听音乐没必要搞那么复杂,不要给“”高雅品味“”这些词语套牢了,自己对音乐有感觉就好,没必要都是一种听音方式,作曲家到底表达的是什么,那只有去天堂问他们,或许问了也说不清楚,很多人听音就是受一些评论文章所误解的,我啥都不懂,但就觉得听音乐是件快乐的事情,这就够了。

原帖由 亚河 于 2014-5-17 10:10:00 发表
原帖由 shenming 于 2014-5-17 8:32:00 发表
您的清单也挺有意思,没有贝多芬——我觉得他就是在用音乐作报告

贝多芬无编号的、早期的那些,还是听得过儿的。

同好。在下也是比较喜欢贝多芬早期的作品

原帖由 亚河 于 2014-5-17 10:10:00 发表
原帖由 shenming 于 2014-5-17 8:32:00 发表
您的清单也挺有意思,没有贝多芬——我觉得他就是在用音乐作报告

贝多芬无编号的、早期的那些,还是听得过儿的。

同好。在下也是比较喜欢贝多芬早期的作品

原帖由 shenming 于 2014-5-18 8:52:00 发表
谢谢各位的参预,我弄这个帖子的原因就是最大限度地希望各位的参预——现在看来,这个目的达到了。我的观点是,任何人的观点都是他个人的观点,任何人的偏好都是他个人的偏好。我最讨厌的一句话是——活着就为影响别人,我想说的是——您一边凉快去吧,谁让你影响啊。不管您喜欢听什么,只要喜欢音乐就好——总比打麻将喝大酒强吧。另外,我再说点不着边际的话——我们这个民族要想实现那什么梦,要想提高文明素质——喜欢音乐是最

说的实在,值得推崇。

原帖由 shenming 于 2014-5-18 8:52:00 发表
谢谢各位的参预,我弄这个帖子的原因就是最大限度地希望各位的参预——现在看来,这个目的达到了。我的观点是,任何人的观点都是他个人的观点,任何人的偏好都是他个人的偏好。我最讨厌的一句话是——活着就为影响别人,我想说的是——您一边凉快去吧,谁让你影响啊。不管您喜欢听什么,只要喜欢音乐就好——总比打麻将喝大酒强吧。另外,我再说点不着边际的话——我们这个民族要想实现那什么梦,要想提高文明素质——喜欢音乐是最

说的实在,值得推崇。

这些年听下来,个人觉得首当其冲的就是民族乐派,尤其是老毛子的东西不耐听,初初感觉挺爽,但越听越不想听,像老肖、拉赫玛尼诺夫、斯特拉文斯基等,不过老财的弦乐四重和部分钢琴曲还是喜欢的。除了作曲家,老毛子的一些演奏家,刚开始蛮喜欢,慢慢的就不喜欢了,比如很多人都喜欢的李赫特、吉尔列斯等。其实我认为是否耐听,有时也和个人的年龄,生活阅历以及社会的变化有一定关系,我在前面的帖子也说过此类的个人看法,不同时期会有不同的审美观和需求,不是那些艺术家的问题,是我们在变化,所以大家在这讨论喜欢与否就好,大家都有自己喜欢的权利,不要因为其他人不喜欢自己所喜欢的就忿忿不平,其实我们要的就是听音中给我们带来的快乐和舒服,谁说什么谁听什么又有什么所谓呢。

原帖由 shenming 于 2014-5-20 10:15:00 发表
现在别人攻击自己喜欢的作曲家而感到忿忿不平的情况已经没有了-——在本人的持续努力下,基本扭转了这种情况。当然,本人喜欢的别人可以尽情攻击,丝毫不影响我的听感

感谢兄台的努力,大家各抒己见就很好。

原帖由 bbc4 于 2014-5-20 17:45:00 发表
讨论太热烈啦,接着凑热闹:

关于老柴。怎么也绕不过去他。我其实很想说他的坏话,但是什么时候听他的音乐,总有一些地方能够深深打动(注意绝对不是全部)。老柴他们这一类作曲家包括德沃夏克,共同的优点,就是旋律、素材的丰富。万花筒一样,一个接一个,总有一个打动你。相比之下,贝多芬就差多了(尽管不妨碍他是神),如果他的主题很乏味,后面再怎么赋格、变奏还是乏味,勃拉姆斯也有这种倾向。楼上提到贝三,深有同

老财的几首四重还是相当好的,虽不是常听,但不妨碍喜欢。兄台说的很好,很多观点完全苟同,特别是后面结尾的一串名字几乎一致。

原帖由 AChCarol 于 2014-5-21 21:29:00 发表
热贴留名,俺收藏最多的作曲家:
贝多芬 9.5%
莫扎特 7.6%
海顿 6.1%
舒伯特 5.4%

时代上很集中吧?

统计学应用的很牛,赞

原帖由 myshirley 于 2014-5-27 10:37:00 发表
原帖由 莫扎特的票友 于 2014-5-26 21:50:00 发表
最喜欢的:莫扎特、巴赫、贝多芬;舒伯特、德沃夏克。
最不喜欢甚至有点讨厌的:海顿、舒曼、李斯特、瓦格纳、马勒。

这个名单我多半认同,但是德沃夏克和海顿的位置似乎应该互换一下?

认同,完全一致,我觉得海顿还是蛮好的,呵呵

原帖由 shenming 于 2014-5-28 14:51:00 发表
这个真搞不太清楚,难道悲怆不是第五吗?

老财的第六才是悲怆

原帖由 shenming 于 2014-5-29 11:38:00 发表
听音乐是一件非常私人的事情——在有了唱片以后。有人在人前显示自己喜欢某某高大上的音乐,他其实未见如此——这叫装逼;有人专拣动态大需要高级音响的曲子听——这叫土豪;有人说他喜欢听现代音乐-——这个我根本就不信,这个叫扯蛋。音乐只分两种——好听的和不好听的;或者也可这样分——闹的和不闹的。也可这样分:自己喜欢的和不喜欢的。音乐是一种打发时间的最无害的方式;如果不喜欢,真别去音乐厅装逼——那又成了一件最

说得好

[quote] 原帖由 samchen 于 2014-5-29 8:02:00 发表
就是说,本人的爱好毫无创意,最喜欢莫扎特,其次贝多芬。

按某位烧友的说法,这种水平才处于中小学阶段,。。。汗颜

也曾经按唱片圣经的指引,买过一些知名但全无了解的作曲家的作品,但听的次数很少,因为听不下去,不好听,缺乏共鸣。

我最喜欢的就是小学时光,无忧无虑

音乐就是听的
发新话题 回复该主题