发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的疑问 [复制链接]

听什么音乐都可以的,楼主没必要太较真了。我们高考都还要考外语呢,所以听个西洋音乐也不是什么大事,淡定淡定。现在每个人家里谁没有洋玩意,好东西自然是有人喜欢的。国乐乐也有不少精品,由于历史和现代科技落后的原因,近现代文明无论是继承和创新都不如欧洲的,这点毋庸置疑。所以知耻而后勇也非坏事,千万不要再犯固步自封的错误了,明朝时期我们还引领世界文明,但不能代表永远在前,所以学习别人好的,那才是我们缺乏的东西。总之,听个音乐,还是单纯点好,管它民乐,西洋乐抑或月球,火星乐,自己喜欢就行了。

古琴在下也很喜欢,正如前面一些朋友说的,传统曲目较为贫乏,当然楼主说了有上万首,就姑且有吧,不过由于传承的原因,好的演绎更是少得可怜,好的演奏家更是稀缺。目前来说,个人觉得最好的一套古琴曲还是50年中唱出版的“老八张”,其次是龙音公司陆续出的20几张名家琴集和雨果的广陵琴韵7张;近几年赵家珍等新一代的古琴演奏家也有一些录音,但跟前面这一些老艺术家还是有点差距的。
    暂且不论国乐和西洋乐孰是孰非,其实从我的角度来说,西洋音乐对国乐乃至民族音乐的一个很好的补充。大家如果有留意就会发现,咱们的传统音乐,都是以高音为主,不管是二胡、古筝、扬琴、琵琶等,还是京剧、汉剧、民歌等,几乎都是在中音以上,没有低音区的东西,从架构上来说,缺乏底层基础的支撑,声音的建筑是有一定缺陷的。所以至今为止,民乐团都会加入大提琴等作为补充,这就是典型的洋为中用,事实也证明民乐加入大提琴等西洋乐器效果要比不加好的,所以西洋乐对民乐也是有促进作用的,不是一无是处。
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2014-05-20 12:13:06

暂时好像没人说不要大刀和长矛,只是有朋友不明白为何很多人喜欢大炮飞机而已,在我看来都可兼得,不过喜欢大炮飞机多点就是了,哈哈

无知者无谓,无论是个人乃至一个民族和国家,最忌的就是固步自封和好高骛远两个极端。我们要学习的还很多,因为老本已经给我们啃光了,所以我们不能怪祖宗,必须有创新,在传统的智慧上发展新的东西,如果还在做着自己的春秋大梦,那必定会落后挨打的。有时自己不明白的东西,不代表不正确和不合理,多学多问多感悟,这才是我们需要去努力的方向。

大家还是请楼主给我们上上课吧,教教我们该如何听咱们的民乐和国粹,不知楼主意下如何?

我也很愿意聆听楼主谈谈民乐的相关话题。

我想这帖的内容大家也不必再计较了,也感谢楼主给我上了重要一课,我以后一定会认真听民乐的。

原帖由 shinelb 于 2014-5-27 13:32:00 发表
168论坛是个很开明也很科学的这样一个论坛,这是论坛的传统。
不过我个人不喜欢这种争论,但我支持大家摆事实,讲道理,
大家文明交流。

关键是有些人只知道一年有春夏秋三季,而不知道还有冬季,所以四季人要原谅三季人,因为毕竟人家少了一季,说冬天有多冷,人家没法体会的。再这样讨论下去也没什么意义的,呵呵

这不是争吵争论的事,所以我说了大家完全没必要把帖子的内容看的太重要,这样就不存在什么问题了。

就咱们俩说的意思都很难理解,所以我说的和你说的完全不是一个意思。讨论争论也要看什么内容与谁讨论。以兄台之见,到目前为止,这个帖子的内容和楼主的立论还有必要讨论下去吗?我想表达的是这个意思,请你完整的看完所有回帖,所以这种类型的帖子,完全不是什麽争论讨论的问题,而是你死我活,有你没我的架势,大家一笑而过就行了,没必要那么认真了。
发新话题 回复该主题