发烧论坛

发新话题 回复该主题

阿劳 的徒弟是 朗朗的老师 [复制链接]

我也经常研究阿劳演绎的作品,哈哈
本主题由 版主 eric 于 2013/6/4 19:44:01 执行 设置精华/取消 操作

朗朗应该不是奔着理性而说的,应该是想说我是阿劳的徒孙,身价就不同了,呵呵

对于年轻人爱上古典乐的影响应该不大,试问有几个人是先爱上了朗朗然后才喜欢古典乐的?其实现在年轻人喜欢的不是朗朗的古典音乐,而是朗朗这个人。不过倒是促进了了琴童学琴的欲望,这点来说是最大的贡献。我对朗朗从不误解,我也觉得他的琴弹得很好,只是他的音乐取向和我有所偏颇。个人认为朗朗表达出来的整体音乐素养还是不够的,离真正的钢琴演奏家还是有点距离,起码我觉得没超越傅老爷子,称为钢琴表演家适合。作为一名艺术家不要把东西停留在口头表达上,即使是肖邦、李斯特徒弟,自己不能安静下来,特别是在音乐修养上得不到提高,也是白搭的。反之当你的演奏得到大家的认可时,自然就会有人说,阿劳的徒孙真不错,颇有大师的几分风采,所以完全不需要自己时常挂在嘴角上,和别人攀附系了。
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2013-05-29 09:16:28

所以朗朗现在最需要的就是安静,少点商业味道和浮躁,毕竟有那种天赋和技术在,不然就可惜了

原帖由 shinelb 于 2013-5-29 13:48:00 发表
艺术和商业没有矛盾的,我觉得只要不影响琴技,郎朗尽管去赚钱。
就在以前,音乐家也是靠开音乐会赚钱的,也靠教学生赚钱的。
钱是好东西的,它能提高生活质量的。物质财富也会促进精神财富的。

按兄所说固然没错,艺术家也要吃饭这是肯定的。我说的是主次之分,商业味道多于艺术,兄台觉得是否恰当?我们国人现在就是把利益、金钱凌驾与一切之上,把西方的利益观放大到了极致,而道德水准和行为规则不屑一顾,有钱就有一切,所以才会出现浮躁,信仰、道德水准的低下,在这种氛围里我认为难有所谓的艺术价值,这种艺术最多也只属于一种技术和赚钱的一种工具、手段罢了。所以,现阶段,国人很难有纯粹的艺术家或高水准的大师级别人物,倒是比较盛产四不像的东西出来,呵呵。

兄台请不要望文生义为好,还是就事论事为妙。在下没觉得天国的东西都不好,说的是一种现象,个人反而认为老祖宗留给了天国人民不少好东西的,我们的智慧是不如老祖宗的,到现在都还在吃老本,西方精髓没学到,好的传统没继承,糟粕却还在,这也是我一直的看法。朗朗我也一点都没贬他,我只是对他有更高的期望值,也是从我的角度去阐释问题,你可以不认同我的看法,也可以发表自己的意见,但不能过分歪曲了我所表达的意思和范围。
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2013-05-29 21:54:47

原帖由 shinelb 于 2013-5-29 17:20:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2013-5-29 15:59:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2013-5-29 13:48:00 发表
艺术和商业没有矛盾的,我觉得只要不影响琴技,郎朗尽管去赚钱。
就在以前,音乐家也是靠开音乐会赚钱的,也靠教学生赚钱的。
钱是好东西的,它能提高生活质量的。物质财富也会促进精神财富的。 [

S兄,我们这样讨论,有时可能彼此都会走进死胡同,不如暂且搁置争论,保留自己的意见吧。

原帖由 sanlue 于 2013-5-30 11:44:00 发表
很多人都有一种很有意思的观念,认为搞文学、搞艺术的人,最好不要有商业头脑,如果太能赚钱,必然水平不咋地

我不赞同商业不能和艺术结合这个说法,分清主次是我强调的。就如教师一样,提高待遇是对的,老师也要吃饭,但完全将它作为一种利益的工具时,教书育人就形同虚设了,近几年的学术造假泛滥就是个鲜明的例子
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2013-05-30 12:45:17

原帖由 shinelb 于 2013-5-30 10:19:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2013-5-29 21:53:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2013-5-29 17:20:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2013-5-29 15:59:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2013-5-29 13:

S兄,我是很愿意和兄台进行交流的,当中也可以学到不少东西,只是在下认为在这个论坛没必要花太多笔墨谈论这些议题,免却不必要的麻烦。其实我们观点还是一致的,只是到达目标的路怎样选择的问题,如果能和兄台面见详谈那才是幸事。

原帖由 shinelb 于 2013-5-30 12:51:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2013-5-30 12:43:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2013-5-30 10:19:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2013-5-29 21:53:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2013-5-29 17:

从言谈可看出兄台是位有识之士,168论坛也有开明之风,所以也就斗胆几句,也就仅此而已。中西方的文化差异还是很大的,毕竟中国在很长的一段历史引领者世界。现代思想、文明进入的还是比较晚,做惯了领头羊,突然要反过来跟在别人后面学习,推翻自己几千年的东西,这么短的时间要完全接受和无缝连接,也是不现实的。往往很多西方好的东西,进入国内都会水土不服,弄巧成拙,比喻商业的理念到了咱国人的手里就完全不一样,那就变成了利益的无限放大,已完全失去了道德水准,我想大家从新闻里都可以看出端倪,在此就没必要赘述了。所以说要谈论这么大的话题,非三言两语能道清,<<马思聪>>一贴虽然也有争执,但其实大家最终的想法还是一样的,只是双方都只看到了一部分矛盾,没有找到重合的地方,所以在这论坛谈论这个话题还是不太适合,私下详谈可能更为恰当些,兄台认为如何?

原帖由 贝多芬的乐迷 于 2013-5-30 14:59:00 发表
来讨论一下,朗朗 在巴伦波伊姆 那里学到了什么? 没与 DG 签约前,估计还没跟 巴伦 学习,现在这么久了,好像没什么变化?  

兄台高见,我认为LL和巴伦基本就是一个路子的,指的是思想上的理解,游离在有型无神之中,所以互相切磋后应该改变不了什么,和阿劳更是完全不搭边,所以师从关系不是停留在嘴边的,至于喜好就完全看个人了,所以非常希望LL能够更加安静点对待音乐,动静结合才是一位成熟的艺术家该表现的

原帖由 qsyd 于 2013-5-31 1:47:00 发表
很好奇这个型和神是怎样度量的,能详细说说吗?仁兄不必过谦,万望至少就"型"的度量给予指点,能有谱例就更好了!多谢!

[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2013-5-30 23:31:00 发表
兄台高见,......

兄台,实在不好意思,在下真的不懂谱,所以说的也不靠谱,喜好全凭个人感觉,哈哈

原帖由 kbohm 于 2013-6-1 21:16:00 发表
这身价立马飙升啊,贝多芬车尔尼李斯特皇家血统

哈哈

无论是音乐还是其他艺术,都要允许不同风格的存在。对音乐的喜好也是如此,每个人都有自己的看法,有喜欢的也有不喜欢,这都是很正常的事情,没必要非要成为对立面,也没必要都是一言堂,如果这样就是自私独裁了。不是专业也不等于没有鉴赏力,其实论坛还是不少高人的,也有不少明白人。国人首先对自己要有自信,多学多体会,免得进入人云亦云的歧途。当然那些个大师的水准也是有目共睹的,但艺术这厮往往因人而论,大师们也常常存在着很大的争论,我们可以参考他们的意见,没必要就一定要将他们奉为神明和唯一的标准。其实朗朗只是个话题,说出的是一种现象,我看大家也不是把他贬的一无是处,在技术这方面大家基本都是给予肯定,由于传统文化的原因,国人对他的要求比较高,他那种做张和轻浮,过于自傲的个性,也在很多人眼里觉得和中国传统的谦逊格格不入,认为对音乐的刻画表达还不够理想,过于表面化了,我认为这些都是可以理解的,所以往往出现东方不亮西方亮的情况。我们还是希望国人能出优秀的艺术家的,我想对朗朗提出意见的朋友并非不怀好意,恶意打击,反之是希望他能得到更大的提高的。
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2013-06-02 13:21:29

各位兄台,讨论就好,没必要为此争吵,大家可以保留自己的意见,不一定非要弄明白,开花的过程才是珍贵的,结果其实不重要。我觉得还是请楼主谈谈发表此帖要表达的意思吧,因为我觉得楼主前后发表的意思好像有点不统一了,也许我理解有无,愿闻其详
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2013-06-04 10:55:41

原帖由 音乐的奉献 于 2013-6-4 11:15:00 发表
援引一下傅聪先生关于郎朗的评价

傅聪点评陈萨、郎朗、李云迪三大新秀  

2001年10月01日09:45  北京晨报
  为了明天的独奏会,傅聪先生早早地就赶到北京做准备,记者日前在傅聪先生的下榻处对他进行了采访。

身穿深蓝色中式短褂的傅聪先生手执烟袋显得格外悠闲自在,不紧不慢,看上去倒更像是一位书斋中的学者。傅聪先生邀请记者一起坐下,便开始了30分钟的“闲聊”。这

傅老爷子对朗朗的评价确实已经相当高了,不过这也只是老爷子的一家之言,毕竟每个人的角度都是不同的,关注点也不一样,就连肖邦钢琴大赛个个评委都是各持己见,为此都出现过不少状况,所以没必要太纠结于公众的认同感,谈谈自己的感受是可以的,不要非得争个高下,喜欢朗朗的就多听,不喜欢的可以少听,过分的褒贬都是不恰当的。

喜欢和不喜欢其实都不需要理由的,呵呵。海纳百川,有容乃大,兄台大人大量,您就不必太计较了,因为168不少是因为争论演变成吵架的,我觉得不是很好。论坛太需要清新的空气了,各抒己见,保留看法,避免绝对言论,大家都能忍一忍,我想好东西是经得起时间考验的,说不准哪天我也是朗朗的超级粉丝了,呵呵。
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2013-06-04 16:47:28

赞同楼上S兄的意见,争论是正常的也是需要的,批评出民主,赞美现独裁,但千万不要演变成人身攻击和过激的言论。
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2013-06-04 19:12:00

原帖由 Brendel 于 2013-6-5 8:16:00 发表
原帖由 mzl 于 2013-6-1 15:02:00 发表
杨松斯也说:“郎朗是个少见的天才”。力挺郎朗的名家有一大把了,如巴伦博伊姆、艾申巴赫、小泽征尔。。。,我不信他们都得了什么好处或是为了什么利益。

我可以很负责任的说,指挥家褒扬朗朗的确是有被利益驱动的。

招行行

看来浓厚的商业气息还真的不是空穴来风,前面有位兄台也谈过,金钱和艺术是可以结合的,也是没错,正好反推了我的看法,金钱主导的艺术或者说在过多利益驱动下的艺术是否能经得起细细品味,这也是我们需要探讨的地方,但也许我们对艺术要求过于完美了,反而变得丑陋了。当然这也是我个人猜想的,呵呵
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2013-06-05 08:53:32
发新话题 回复该主题