发烧论坛

发新话题 回复该主题

切利比达克聆听进行时 [复制链接]

原帖由 jshakszx 于 2012-1-20 16:32:00 发表
马勒有点乱,切利斯条慢理的,不合拍

个人感觉马勒的音乐好比东北菜,不管你是青菜还是大鱼大肉都是一锅熟,味道强悍,啥都有,啥都不像,独自一家;如果叫江南厨师掌勺估计够呛,呵呵

原帖由 mzl 于 2012-1-7 22:27:00 发表
不同意楼主的说法,非常喜欢切里的莫扎特40,美得令人目眩!还有老柴的胡桃夹子组曲,这才是剧场中的芭蕾音乐速度,平时我们听得大多演员跟不上,很有权威感、说服力。音色、平衡好极了。

切里的莫扎特40确实不错,特别第四乐章给我印象深刻,非常流畅,丰韧、饱满、绵密,出乎我的意料,我认为这个40和瓦尔特和波姆的版本同属最佳行列

原帖由 kbohm 于 2012-1-27 12:24:00 发表
原帖由 xiaocao 于 2012-1-26 19:53:00 发表
总觉得这几个套装切利演奏啥差不多都是一个套路
碰对了很好
碰错了那就……

不是碰对碰错,而是最好自己先把对错之念抛去,这样才好欣赏切利。音乐演绎,没有对错,尤其对于切利这种绝顶聪明的人物,更是如此。习惯了他的风格,就无一不是妙境了,我连他的贝多芬都听得津津有味。。

说得很好。确实没有什么对错的问题,只有适合和喜欢与否,多聆听不同风格的指挥总是会有收获的

原帖由 kbohm 于 2012-1-27 20:33:00 发表
。。。个人感觉,实际上只有那人的个性和说服力达到某个相当高的程度,才能让人产生这种想法。感觉切利的理念很有嚼头,值得为他放弃成见。

如果不论是谁来演,都可以放下成见,那基本就是得道成仙的档次了,到那个档次,一草一木无不是道,根本不用听音乐了。

呵呵,个人觉得听音乐还是不要去分什么档次和定调为好。就跟食物一样,不一定非要鲍鱼、鱼翅才算是佳肴。个人喜好应该才是最为关键的,选择适合自己聆听的音乐就可,在此妄谈大师,我自己觉得还完全不够资格,呵呵,多听多向大家学习
发新话题 回复该主题