发烧论坛

发新话题 回复该主题

有喜欢钢笔的吗??? [复制链接]

呵呵,我也一直在用钢笔,平时写点什么都是先用钢笔写了再敲到电脑上,直接电脑打字我完全没有灵感。英雄笔一直是我的最爱,其适合书写中国的汉子,派克笔再好也写不出中国汉字的美态和骨络,这可能也就是中西文化的差别吧

原帖由 无难 于 2010-6-12 14:06:00 发表
原帖由 yudeanwu 于 2010-6-12 0:43:00 发表
呵呵,我也一直在用钢笔,平时写点什么都是先用钢笔写了再敲到电脑上,直接电脑打字我完全没有灵感。英雄笔一直是我的最爱,其适合书写中国的汉子,派克笔再好也写不出中国汉字的美态和骨络,这可能也就是中西文化的差别吧
俺也喜欢英雄,可惜掉了很多支了,暂时没见到样式简单好看的英雄,原来喜欢的

可以直接从上海英雄笔厂邮购,不过以前习惯用的笔头都不生产了,实在可惜。现在的英雄笔不如前几年出的好用,笔头明显要硬朗许多,越来越不适合书写汉字了,不知何故。所以一般选用14K金笔头的会好点。

原帖由 望七了 于 2010-6-12 18:57:00 发表
呵呵,其实平常用的话,英雄100或者永生101都很好用,都是派克51的子孙。物美价廉。
田英章的字我感觉很难临写啊。。

从我个人的经验,英雄等国产笔更适合书写汉字。因为派克的笔头要硬很多,用来书写汉字,展现不出点、勾、撇、赖等的形体美,横、竖出来基本都是一个线条。英雄等国内生产的笔,比较注重笔头的软硬度,有模仿毛笔书写的特点,所以用来书写汉字特别适合。但近几年出的英雄笔就不如以前的好用了,把重点都放到外观上,外形确实千姿百态了,但忽略了其书写功能,实在令人惋惜。

原帖由 海涛123 于 2010-6-12 21:34:00 发表
九成宫,我也临摹了很多年,不过是在很多年以前了,临的是毛笔。
个人感觉要想字写得好,还是得练毛笔吧。

兄台高见,同感

楼上的照片拍的很好

一直在用英雄钢笔,平时也练习毛笔字,国画,汉字的意境是其他文字所不能具备的,传统文化不是不好,关键有没学到家,应用适当。做人就该从写字开始,这么难的文字都能写好,还怕做不好人吗
发新话题 回复该主题