发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

声音的支点——小脚钉 大学问(原创理论探讨文章) [复制链接]

楼主的产品价廉物美,关键是声音也不错。
本主题由 版主 eric 于 2011/11/23 17:50:11 执行 主题置顶/取消 操作

入手楼主的升级版镁钉也有一段时间了,前几天又陆续拿到Stillpoints的两套钉子,其中一套是还是Ultra AL旗舰钉,于是心中产生一种“歪念”,将镁钉和Stillpoints Ultra AL旗舰钉进行PK,试试镁钉的斤两究竟有多少。

话分两头,我以前曾经用过一段时间的钉子,但是随着器材和架子的升级,系统的分析力越来越高,总觉得用了钉子就好像数码的东西一样,加工的痕迹非常明显,声音是更加HIFI了,而声音总是觉得没有那么自然,当然那时候我用的钉子也不是太贵的钉子,不知道是否用的钉子不够级数,于是钉子在我的系统逐步消失了。

但是自从用上了楼主改进的镁钉后,于是又有了有必要用钉的想法,结果用上楼主的镁钉之后,令我感受到声音的提升之余,又令我再一次“大出血”,萌生了上顶级钉子的想法,于是发挥我民族的优良传统,饥餐渴饮,勤俭节约,艰苦朴素,节衣缩食地“败”了两套前面所讲的Stillpoints的钉子。正所谓,贫穷书生百事哀,于是乎,将一口怨气发泄到楼主的镁钉身上,就产生了一种邪恶的“歪念”对楼主的镁钉进行“报复”,希望用Stillpoints旗舰钉PK掉镁钉,方可泄我心头之气,但是金钱的代价已经付出了,已经于事无补了,唯有沉浸在钉子带来的声音提升的喜悦之中,以缓解我囊中荷包之痛。

言归正传,大凡好的钉子,一用上基本就会觉得背景干净宁静,音场后移,3D空间感加强,结像凝聚线条清晰,层次感好,高频延伸更好等,如果这些优点都没有,那这个钉子就不要用了。而镁钉亦具备这些的特点,而且高频的泛音更多,声音更加圆润流畅,密度厚度都有一定的提升,厚度甚至比Stillpoints旗舰钉稍多一点;而最难能可贵的是,镁钉去除了系统的一些数码味道,声音的变化有往黑胶声音的趋向靠拢,而且细节增多,我认为这是这个钉子的最大优点。如果论线条、清晰度,镁钉还稍有不及我以前用过的钉子,但是那种声音感情有点冷漠,有点机械,很平淡,不够活跃,延伸是好了,但声音是干涩的,这是我淘汰它们的原因。而镁钉是给人一种鲜活而又愉悦的感觉,听小提琴和钢琴有一种跳跃、剔透的感觉,感情变丰富了,声音的明暗过渡和起伏更加明显。

为了PK掉楼主的镁钉,我用了2个多小时的时间反复比较,比人声,比小提琴,比钢琴,比爵士,比古典,存心要让镁钉输得心服口服。与镁钉对比之下,Stillpoints旗舰钉高频延伸更好,泛音很多,声音可以用水嫩来形容,而且散发着高贵的气质,结像高度比镁钉高点,这个真是不得不佩服Stillpoints钉,结像的高度在不改变摆位和声音的宽松自然之外,很多时候不是随便可以弄出来的;而宁静度方面两者半斤八两,Stillpoints旗舰钉的声音频段衔接惊人的流畅,以至于听小提琴稍有些不习惯,而镁钉多了一点粘滞感,Stillpoints旗舰钉在密度提升之余更加清晰、通透,镁钉相比之下,乐器的轮廓变得有点虚,线条感觉有点“朦”,但是如果在高分析力的系统,这些我认为也可以忽略,为什么这样说呢,因为有时听某些高分析力的系统会产生太锐利的感觉,往往注重了音响的HIFI而忽略了音乐。镁钉的低频比较饱满,估计和它的木座以及接触面积较大有关,也应该是清晰度不及Stillpoints旗舰钉的主因,而Stillpoints旗舰钉的低频感觉“瘦身”了一点,仿佛去除了一些赘肉一般,干净纯净之余非常有弹性,这样令到听起来的鼓皮有点“点状”的感觉,定位很是清晰,而镁钉的低频由于较多,觉得音场稍阔。

镁钉和Stillpoints旗舰钉在PK的过程中都表现了很好的自然度、流畅度及平衡度,而Stillpoints旗舰钉尤甚,可以讲还是Stillpoints旗舰钉期望中的大热跑出,但是镁钉有点黑胶化的效果也使我记忆深刻。但是现实就是现实,毕竟镁钉挑战的是它身价十多二十倍的大名鼎鼎的Stillpoints旗舰钉,而镁钉只是不到一顿平常饭的价钱,以现时这个价钱而论,楼主的镁钉已经达到千多元以上的钉子水平,而又没有那些钉子的缺点,相信楼主的镁钉,将会令不少卖钉的关门大吉。而两千元左右的钉子,(*^__^*) 嘻嘻……,我推荐用Stillpoints的锥钉吧。
最后编辑lin_007 最后编辑于 2012-02-28 10:41:52

有图有真相

在热切盼望着音箱脚钉。。。。。
发新话题 回复该主题