发烧论坛

发新话题 回复该主题

做隔音门,门板中间夹海绵还是夹泡沫? [复制链接]

原帖由 李卓晖 于 2009-12-6 22:06:00 发表
原帖由 tianlong 于 2009-12-6 22:03:00 发表
我觉得泡沫应该比海棉好!

今天问了做门的朋友,说应该是海棉好,他说卡拉OK的都是用海棉,隔音非常好,我不了解,所以问问!

我以前装修时,看过一些资料,也电话了国内的一些专业的隔音门生产厂家。一般用吸音海绵,或玻璃纤维棉。
单门要做到45DB很难,当时厂商都只能保证40DB。
门缝,门框和墙面的结缝,非常重要,处理好坏会差10-15DB。我最后还是选择了L型的声闸(两扇门成L型),主门是55MM的木门,普通做法,中间用蜂窝夹心,副门是普通的。门框是实心的柳按。门框和墙面是打密封,地封是突起地木条,价格最低,就是地面突起了。门和门框用密封条。最后的效果,我没有测量,但是我估算有55DB以上。听音室内音量大到受不了,外面都很难感觉。
两扇门才400元,门框花了800元(实木柳按),密封条是找了长方买了大量的,3元一米。这些都不算人工,三年前的价格。
如果是单门,推荐上质量好的防盗门,比较方便,价格也可以,效果不错。就是看你是否能够接受这个风格。

看李兄的贴好久了,你是勤问。我推荐你买本书吧。
机械工业出版社 《建筑声学材料与结构--设计和应用》,王峥等合著的。

现在防火是很重要的。一般有资质的正规厂家,使用的是改性的吸音海绵,有各种防火的等级的。
吸音玻纤价格很便宜,就是施工时麻烦,家里使用就象楼上讲的,一定要密封。
楼主可以多去建材市场看看,有各种材料可以选择的。
不过千万记住了,一定要密封,否则门再好也是没用的。无孔不入啊。
发新话题 回复该主题