发烧论坛

返回列表 12345678» / 17
发新话题 回复该主题

圆梦——走进我的玩具房(品味音乐)! [复制链接]

回复:圆梦——走进我的独立听音室

终于看到有人和我一样,把扩散板斜放在墙角,握手握手

另外,正中扩散不是最好的选择。再加一块,放在2个反射点或者干脆再加2块效果会更好。我上上周才这么搞了,提升颇大。

jpg(2008/11/3 14:39:32 上传)

最后编辑拨弦弄影 最后编辑于 2008-11-03 14:41:53

回复: 圆梦——走进我的独立听音室

原帖由 天神 于 2008-11-3 14:58:00 发表
拨弦弄影兄,你的扩散板材料是?有实物图看看吗?  

呵呵我的照相机在父母家,没法上图。他们退休了有时间到处去玩,我没时间到处跑,所以相机就归他们了。

我的扩散板材料用的一般的复合板材,我也不懂是什么,但肯定不是实木。按照正规二次余数扩散板的规格定做的,总量倒是够重,几十斤一个。

原帖由 艾格丝通Eggleston粉 于 2008-11-3 15:59:00 发表

请教下老兄与天神兄,这几块扩散板对声音有什么具体帮助,谢谢!

因为我喇叭在客厅摆短边,音箱后面是阳台,中间隔了一道玻璃门。所以一直高频反射很强烈,必须采用适当的线材减弱高频,不然就会亮、不耐听。但是这样,高频的味道就荡然无存了。所以我在图上B/C两个直接反射点加上了扩散板,明显高频就暗下来了。然后我再把以前不敢用的跳线、保险丝什么的都接上,现在高频延伸非常好、很华丽、一点都不刺耳、非常满意。

我的两个前墙角不是直角。左边墙角有个柱子,右边是空调柜机(非常后悔,该买挂机的)。所以我斜着摆放了两块扩散板在角落,感觉声场宽度扩展不少。同时我发现,斜放的扩散板可以改变低频量感,改变了多次位置才调到一个自己满意的程度。

不过声场深度我一直没搞好,现在感觉深度不大,层次拉不开。比如听悲惨世界,本来应该是:主要演唱、合唱、乐队三个层次,我这合唱和乐队就拉不开了。
发新话题 回复该主题