发烧论坛

发新话题 回复该主题

天地灵气,靠谱?——把玩日本音神RR888舒曼波发生器(第3页上传... [复制链接]

自古以来,集天地之灵气,吸日月之精华传说是人们修仙的主要手段。具体怎么个吸法,我搞不懂也没兴趣  不过,有人曾提出,舒曼波这种极低频电磁波就相当于天地之“气”,网上搜索下来,关于舒曼波类的健康类产品还真是不少:手环,水处理器等物件均声称能对人体健康产生极其正面的效果。而在音响界,竟然也有此类“神器”,而且出品多年,已经发展到了第三代产品!这就是日本acoustic revive(音神)的RR888极低频发生器,它能持续的发出7.83hz的极低频电磁波(舒曼波),并宣称对音视频都有极佳的改善效果。再仔细搜索了一下,这个DD在国外网站上也有过不错的评价,甚至还获过奖项。

玩音响15年来,一个最深的感触就是:所谓的音响玄学,一定意义上是我们对音响的理解和电气知识不够深入和丰富所致(当然也不排除少数故弄玄虚的商家)。就音神这个DD而言,我在查阅了一些资料后对其颇有兴趣。后来在网上专门详细咨询了糊里糊涂发烧堂的堂主俏皮猴子,其认为该物件是属于环境空间改善方面的产物,会营造出一个良好的听音环境和听音状态,并且耐心细致的分享了一些听感体会。越发激起了我的猎奇心理。果断出手在猴子处买了一个回来把玩。看看这个物件是否能激发系统的洪荒之力了。  
   另外,再次感谢俏皮猴子的详尽介绍。上图。

(2016/11/13 23:15:27 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2016-11-13 23:15:27
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

关于舒曼波的介绍请大家自己百度百科,我就不复制占用论坛资源了。 而影响声音的原理上,我觉得有几种可能性:一、声波频段谐振原理;二、消除或中和空间emi作用;三、调整听觉神经作用。哈哈哈。,当然以上想法均为猜测。具体原理也许只有音神厂家自己知道吧。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

7.83Hz无线电信号,天线得多长?
参考核潜艇的通讯方式就知道
小光 发表于 2016/11/6 23:36:13 舒曼波不属于无线电信号吧

这个是新款吧, 之前是RR777
街灯 发表于 2016/11/8 9:09:09
是的,第一代是RR77,第二代是RR777,新款是888

我估计,改变的不是声音,改变的是人对声音的感受。通过测量声音就知道到底是改变的什么了。
jgj 发表于 2016/11/8 10:06:01
这个小东西是最容易玩盲听的,在我这里和另一位烧友那里盲听测试了好几次。很有意思的结果。晚一些详细说。

听音响前,先来二两二锅头……改变了声音?还是改变了自己?这波是作用于声音,还是作用于人!看起来比较模糊呢!

时光车间 发表于 2016/11/8 10:12:38
7.83hz电磁波理论上是可以穿透一切物质传播。那么影响机器的可能性非常大。无论是作用于声音还是作用与人,目前可以肯定的是,作用还是显而易见的。

期待下文,请继续。
听音响 发表于 2016/11/8 21:31:44
不好意思这两天一直在外面开会。让大家久等了。听感今晚回家后尽量上传。

7.83hz电磁波当然是无线电信号,理论上是不能改变声波的。
极低频电磁波影响人对声音的感觉残剑兄是感受到了,对人健康的影响还是未知的,用还是不用需要考量。
jgj 发表于 2016/11/9 10:26:00 说服老婆入手这个东西的最主要理由就是给她说这个东西对身体健康有好处,她也查了不少资料,发现有不少舒曼波健康产品,所以才爽朗批准了。不过从实际使用情况而言,我个人并没有感觉到在睡眠方面有什么特别的影响。呵呵,但起码应该是对健康无害的

有效果,而且较为明显,我用的RR777。纠正一下楼主,RR777与RR888是同一代的产品;RR777是日本国内用,RR888是出口版。http://www.acoustic-revive.com/japanese/roomtuning/rr-77.html,官网为证。“ACOUSTIC REVIVEのシューマン共鳴波RRシリーズのRR-77(製造中止)、RR-777(国内用)、そして新しいRR-
成都太郎 发表于 2016/11/9 15:56:10

非常感谢老兄的矫正,只因国内的宣传(包括台湾地区)都是宣称rr888在、是最新一代产品。所以就被误导了。

音神RR888发生器的使用是有一定讲究的。说明书上明确提到:一、必须距离地面1.5米以上放置;二、必须远离电器1.5米以上。只有保证了这两点,它才能起到应有的作用。刚好我的cd柜上可以摆放。也符合这两个条件。就不必担心出现严重的错判误判了。

开始谈谈把玩的听感了
    其实在入手rr888之前的一个月,我在同城乐团烧友老鹰兄那里认真听了第一代的RR77并拿到我自己的系统上做了搭配试验。我对rr77的鲜明声音特色印象深刻,但有些疑问也使我犹豫是否下手,后来查阅了多方资料,基本了解了rr888较之77而言的提升方向。这才断然下手让它入系统服役。

总体而言,这款带有些神秘色彩的教音道具确实是能带来明显的声音改变的,而且总体而言在有些节点上的提升甚至高于升级一些贵价线材。它能让系统中高频质感变得稍稍稍软调,让声音变得更加婉转润泽,而且会增强音场和空间感的表现,余韵延长。加了这个DD后,感觉唱片在制作调音时的REMIX比平时要调大了一两个点。这此情况下是的音乐情感变得更加委婉动人,尤其是听一些女声靡靡之音和口水歌时,我的西湖8.1上甚至找到了些许欧洲箱的风格。而在我反复多次的仔细辨别中可以确认,在频宽上并没有任何负面影响,而在细节的表现上,我觉得是稍有提升。与其说是提升了细节,更准确得说应该是对细节做了处理让其变得更悦耳了。

在试听RR77时声音的改变趋向和888基本是一致的,但77在我系统里有一些明显的不足:一、结像有些虚浮,不够扎实沉稳;二、声底偏阴柔,少了一些韧性和张力。而在rr888上这几点都有明显的改善,结像定位准确了很多。中高频声底虽然依然属于稍软调的风格,但相比较rr77而言更中正更健康。不知道厂家是否在7.83hz频率的基础上是否微调了传播强度和频率。从听感上两代产品差异还是比较明显的!

说了这么多,rr888到底是不是百搭的神器呢?我认为:这个玩具还是有自己独特的风格和属于自己的声音理解的。如果需要系统多一点空间想象和余韵荡漾,多一点润色美化,多一点委婉情怀,那这个东西是比较适合玩的。反之如果你需要系统明显增强致密感,张力,实体重量感的话,那RR888应该不会是你的盘中餐。总体而言,我认为这个神器非常适合一些需要美化和润色的系统中,它可能给你带来其他附件难以给予的东西。

7.83hz,号称天地之灵气的舒曼波。靠谱?答案:当你需要它时,它的那点灵气会让你敏感的心小小的荡漾一下的。
最后编辑残剑831 最后编辑于 2016-11-10 22:08:12

知道自己的系统要什么,音响道具才能发挥其应有的作用和潜力。

多少米?哪里可以买到?
YangDs 发表于 2016/11/10 20:43:03
我是在淘宝店铺狐狸糊涂发烧堂买的。服务不错。比较细致耐心。

残剑兄的贴总是比较客观实在,顶
有钱途 发表于 2016/11/10 10:54:35
谢谢曾兄的关注,我今明两天在外面做培训,没有电脑打字不方便。等我回家后会在您的帖子里谈谈熔断丝听感的。

口水中:*:*,感谢分享!希望有机会可以听到!
aforapple 发表于 2016/11/11 20:39:38
音神还有一件蛮好玩的小东西,这两天继续发图介绍

把玩了r888舒曼波后,我开始对音神的一些小玩具产生了一些兴趣,上网搜了一下,发现他家的教音道具产品非常的丰富而且设计也都很富有想象力同时也体现出了鬼子的严谨的一面。不过音神的小道具确实都不算便宜,有些甚至算有点贵。苦于囊中羞涩很多都无法尝试。不过有一件小东西很快又引发了我的兴趣。后来事实证明这次的尝试是非常有意义的。先上图

(2016/11/13 22:59:44 上传)

图中的rci-3H的DD就是我入手的音神第二件教音道具:线托。关于线托我要说的是,如果你的系统的硬素质到了一定的程度,尤其是线材档次素质也到了一定的高度的话,线托对声音的影响绝对是明显可闻的,尤其是音神这款线托,但就价格而言,真是不便宜!但在我系统中所带来的变化而言,我认为是绝对值回票价了。这款线托底座和主体是两种完全不同的材料的复合体,关键是线托内部另有玄机!内部填充有音神配比的电气石填充物,有消除emi,RAF的作用。一个线托,既有调节谐振作用,又有抗干扰的效用。这也算是比较有想象力的一种设计了。

线托的内径比较宽裕,刚好我这里可以放进去两根电源线。也算物尽其用了。

(2016/11/13 23:14:27 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2016-11-13 23:14:26

一条电源线要几个线托?另外这个托可以用在音箱线上吗?
yhcttt 发表于 2016/11/14 0:01:37 我是一条电源线上用一个。当然,重要原因还是没钱奢侈的用两个。呵呵,音箱线上可以用,但如果放置两条线进去的话,一定要注意平行放置,不能叠置。

理论上这个极低频人耳并不会捕捉到,但是身体会感受到。人体的共振频率一般就是几到几十赫兹,所以很容易引起人体共振,身体不好的玩起来得小心
小黑 发表于 2016/11/14 21:04:06 老兄对这个7.83hz极低频有误解。他是电磁波,不是物理声波。应该不存在人体共振问题。
发新话题 回复该主题