发烧论坛

发新话题 回复该主题

一黑到底——西部音响烧友俱乐部活动Springaudio音响道具品鉴(P... [复制链接]

提到spring audio这个名号,可能很多人并不太熟悉。但常上hifi168论坛的朋友应该都对北京烧友sprs有印象,作为最早将美国顶级电容v-cap引入国内的玩家,sprs兄多年来与国内外的多位音响品牌老总和技术人员都有过密切的接触(包括v-cap老板chrishifi-tuning老板,欧博刘总等等),在接触过程中,sprs兄也得到了不少音响大师们的“真传”,先后曾为168论坛贡献过不少含金量高的技术帖和听感帖。与此同时,通过自己的研发和实践,将鬼佬的一部分教声理念和技术与自己的一些独创性方法相结合,在几年前就相继推出了“黑”系列的音响小道具。其中包括:黑体元素,电子黑洞,化震黑砖、黑板等,并出现在《高保真音响》杂志的新品推介里,在168论坛,白头一夜间等几位知名老烧友作为其部分产品的用家也曾发帖谈过个人的使用感受。

前两年由于我曾一度退烧,有段时间对论坛帖子关注不多,sprs兄的这些道具听感帖我只是大致有点印象并没有仔细去研究,更没有去做尝试。上个月我重新调整了听音空间格局和系统摆位并陆续更换了一些音响附件,这时我无意中在淘宝上看到sprs兄店里的这些音响附件和道具,加上重新浏览的之前烧友发的部分听感帖。越发对其研发制作的这些产品产生了兴趣。便与西部音响烧友群主东方蜘蛛商议决定对我们所感兴趣的几样道具申请试听。接下来近十天在几套不同系统中的对比试听下,我和蜘蛛发现这些产品带给我们的改善与惊喜远高于之前预期。通过这些道具,我们对sprs兄的研发能力与教声理念有了一定程度的认可,为了活跃群内气氛,促进同城烧友之间的交流,于是乎我们便有了此次群活动的主题。Sprsspringaudio“黑”系列音响附件道具品鉴活动。活动也获得了群内朋友们的热情响应。在117日大雨滂沱的情况下,先后共计17位烧友到场参加了活动。活动现场氛围非常融洽。

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-07 23:51:29
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

试听物品:
一、  用于市电处理的黑体元素A、双E;
二、  用于消除静电干扰的电子黑洞(竹子版、特别版);配合黑洞使用的静电cd刷;
三、  用于器材避震的黑砖垫材(小号,大号)、用于音源,变压器上方的黑海神镇;大号避震黑板;
四、  Sprs兄得v-cap老板真传并改良发展的v-cap加强版rca信号线;
五、  两款sprs兄代理的国外“小神物”——美国silclear纳米银油和德国WA量子贴片(保险丝用)

试听器材:音乐传真m6唱机;krell 550i合并功放;单拿C1铂金版书架箱
   试听地点:西安欧韵音响
  下面开始上图
最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-11-20 14:43:27
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

图片已经上传到第二页了
最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-11-20 22:28:54

原帖由 kkhuang 于 2015/11/20 15:07:00 发表
期待详细的听感,最好有和水公的附件的比较就好了。

去年水公的的附件里的那几样东西和sprs兄此次聆听的道具类型不一样。无法比较啊。将来若有机会,sprs兄的电处倒可以与水公的ab比较一下。

原帖由 sprs 于 2015/11/20 15:07:00 发表
残剑兄辛苦了,发烧精神非常让人钦佩。

呵呵,没啥辛苦的。同城这样的交流活动非常好,另外聆听的东西也确实有干货实力能撑得起这样的活动,这才是关键。:)

原帖由 东方蜘蛛 于 2015/11/20 19:00:00 发表
我来给咱补图
咋只有一张啊

原帖由 duaaa123 于 2015/11/20 22:12:00 发表
补发一下当天活动的照片~
谢谢补图:)

原帖由 duaaa123 于 2015/11/20 22:26:00 发表
还有两张
应该还有一张黑体元素的特照。呵呵

原帖由 duaaa123 于 2015/11/20 22:59:00 发表
我也是那天的参与者之一,简单说说我的听感。
当然给大家流下印象最深的是rca银线,最开始的信号线没有发挥出三大件应有的水平,大家听的感觉不强,换信号线,声音的感情出来了,画面也顿时生动了,甚至音量都感觉变大了。线材对整个系统的最后较声起到了化龙点睛,打通任督二脉的功效,成也线材,败也线材。当天的巨大反差给一些线材无用论的烧友可谓当头一棒。
下面是垫材,首先在cd机,然后是功放,整体感觉是声音毛

谢谢老兄在帖子里的首个听感,我明天也开始上听感内容。

原帖由 方江3 于 2015/11/21 16:28:00 发表
都是神物!
说神不神。其实都是有科学依据的。和玄学不沾边。哈哈

忙了一天,现在开始说说活动当天一些具体情况和我个人的听感:

活动刚开始,的确如前面烧友所言出现了一些意料之外的状况,首先上场试听的避震黑板与大号黑砖在效果改善幅度上与在我与蜘蛛群主的系统里完全无法相比,无论在加黑砖黑板之前或是之后都无法改变系统声音发闷,缺乏明显拖箱感的局面。这令我们大感意外。此时蜘蛛群主提议先试听sprs兄制作的v-cap加强版纯银信号线。我们按群主的建议换下了欧韵音响器材上用的一款店家称其效果不错的,用航天合金材料的diy信号线。再次开机,毫不夸张的说,一耳朵震惊了在场的所有人,我不知道当时在场的烧友中是否有线材无用论观点者,如果有的话,估计回家后肯定要去面壁思过了。我虽然一直是线材有用论的强烈支持者,但对所谓“换线如换机”的说法向来持明显保留意见。但v-cap加强版信号线在试听系统中换上后第一次让我对此观点有了强烈的认同感!频宽,通透感,饱满度,细节泛音呈现均属于高端线的水准,与之前的那款合金信号线完全不是同一级别的东西。甚至在同等音量下连声压都差了不是一点半点!而在非常中性通透的声底下,依然展示出高级银线的那种流畅润顺的质感。其实我多年来所听过的设计出色的银信号线是有不少的。包括AN这样的高端货。优秀的纯银信号线声音风格绝非一般人想象的薄亮(大部分镀银线多少会有此现象),而是呈现一种流畅圆润顺滑的声音特征,但多少又少了高级铜线那种致密感和低频力度。而这款v-cap加强版信号线有着非常纯粹的银线声底,但又比很多纯银线做的要更加中正,饱满,绵密。有其中低频的表现让我一时会突然忘掉他是一款银线。毫无疑问,这款信号线是当天活动中最令人惊艳的一款产品。

当然,有如此表现也不排除对比者——那款合金信号线素质远没有店主所介绍的那么好。但在活动之前,这款信号线已在我的系统里与性价比超高的分析家silver oval信号线以及同城烧友系统里的某国外万元级知名大牌信号线做过对比(名称型号在此省略),效果孰强孰弱在场的几位烧友自然心知肚明,有些话公开场合无法明说,但有一点可以确定:这款v-cap加强版信号线是拥有越级挑战贵价线材能力的,声音平衡正路的一款出色信号线。而该信号线登场后,我们再次将其他“黑”系列音响道具拿上台面时的效果就完全在我们大家的预料与期待之中了。。。。
                                        (未完待续)

原帖由 山楂饼 于 2015/11/22 10:21:00 发表
应该不会便宜到哪里去,不会超过5字头吧。
老兄好,sprs兄的淘宝店里有价格。连5字头的一半都远不到

下面来谈一下系列之化震黑砖和黑海神镇的听感吧

Sprs
兄的化震黑砖分为迷你型,小型和大型三种。由于活动现场时间安排关系,只聆听了小型和大型黑砖两种。但在我自用的系统上,这三种尺寸的在不同位置都试验搭配过。无论是在我的系统上,还是在活动现场的单拿系统里,还有在烧友莲花白家的JK号角系统里。不同尺寸大小的黑砖虽然在效果和适用位置上不一样,但在声底上都有其共同之处:“黑”味十足!背景更黑更静,音场的立体感明显增强。另外,这个“黑”是一种带有黑胶声音质感的“黑”,全频独特的松茸质感和空气感我认为是黑胶区别于cd唱机音质的显著特点。而在黑砖上系统后,cd唱机系统就明显带上了这种松茸舒适的质感,细节丰富了的同时声音质感更高级,音乐情感表现更充沛细致。而且难得的是全频能量分布的线性构架很正确,没有出现有些垫材那种用上后频段能量分布上出现此消彼长的状况,这一点非常难能可贵。 另外要说明一点:化震黑砖对系统音色方面基本没有任何调整和改变,所以希望这个东西能像木内和夫,FE那样能让系统的音色产生微妙变化的朋友可以无视它的存在了。黑砖只会改善质感,而且是全频段的质感,使音乐的表现更立体而鲜活。

关于不同尺寸黑砖的效果,虽然sprs兄的淘宝店里宣传的是大号黑砖效果最强大和全面。但就我个人多年来玩垫材的经验和实际尝试的效果而言,黑砖的使用依然要考虑器材的自身重量。迷你黑砖尺寸最小,放在weiss dac2这样的小型解码下面非常适合。我在我的naim hi-cap电源上使用效果就好于更贵的小号黑砖。而大号黑砖在我的supernait合并功放上明显感觉功放虚不受补,频宽力度和量感大幅度增强,听感上反而少了些自然舒适度。但在活动现场的krell550i上,以及莲花白系统中的studer A80后级上使用就感觉非常平衡合拍。而小号黑砖在音源上非常适用,在我的supernait功放上的效果也非常不错。

黑海神镇可以看做是黑砖系列的变形版,主要作用是放在仓盘式cd机上方用来化震的。由于我的pro2cd转盘是开盖式,所以在我的系统中我主要尝试是将其放在我的naim hi-cap电源的变压器位置。其依然给予了很正面的改善。而很有意思的是这个镇的两个面镇压系统会呈现出明显不同的声音改变。一面更加圆润流畅,另一面则在中低频的质感和密度营造上比较突出。

原帖由 黄奇奇 于 2015/11/23 9:10:00 发表
请问Sprs兄的淘宝店是多少?谢谢!
老兄在淘宝搜索店铺名v-cap即可

原帖由 东方蜘蛛 于 2015/11/23 9:21:00 发表
在我这里大砖声音要明显好一些
因为你的808功放有重量,加上小书架箱需要进补,所以大号黑砖势必更加出色。

原帖由 heiring 于 2015/11/23 17:44:00 发表
没试听喇叭线吗?
没有听喇叭线

原帖由 iampcii 于 2015/11/23 23:13:00 发表
个人感觉黑体对系统的提升是跨越性的,用了黑体以后声场一下子打开了,A是基础,B、C、E是校声,最神奇的是由于摆位不正产生的相位偏差也得到了纠正。可能量子贴能够让原件工作在比较理想的状态,放大管和电容贴了量子贴后机器像换了一台机器。量子贴和黑洞对音乐性的提升很大,尤其是新版黑洞比老版的提升明显,新版比较有韵味。VCAP的单晶银线是我听过音乐味最好的线材,把手头的欧亚德银线都出了,用VCAP单晶银线做
黑体此次试听的是a款和双e款。两者声音区别明显。就素质而言,双e版还是要高出a版很多。

接着上场聆听的就是黑体元素了,这应该也是sprs兄前几年最先推出的黑系列产品。曾经在168有烧友发过一个长帖讨论过其效果。黑体元素分为不同AB,CE不同的型号。看淘宝介绍c型已经停产。此次活动我们聆听对比的是图中的正方体A型和目前黑体元素中价格最高的双E型,这两款无论在外形大小尺寸和实际使用效果上均差别非常明显。首先可以肯定的是这两个小家伙插入墙插后呈现出的效果均是明显的,且在频宽上没有出现压缩的情况。单用A型黑体听时,声音的去向会显得中性理智,而在中低频的饱满度,力度和量感上有明显加强,高频方面则显得平实质朴,没有太多亮点。我个人认为如果系统希望提升上述方面且喜好中性理智的声音风格,并不多考虑多加入其他多余的音乐色彩感的话,A型是可以用的。但客观的说,单单用一个A型黑体其改善的幅度和全面性上并不能完全令我满意,而且A型黑体也要根据其声音特点和所用系统的特点适度使用才能取得良好效果。但双E型黑体则是另一个级数的表现了。

E型黑体首先在自身硬素质是要明显高于A型,这包括声音的立体感,低频质感,全频细节,中高频婉转的音乐情感表现等。虽然双e型黑体中低频量感和厚度不如a型,量感适中,不属于很丰满肉感的类型。但其在一套系统频段能量分布基本均衡的基础上其对细节和乐感的提升是大大高于A型的。其风格也多少带有一点北欧器材的影子。我个人比较喜欢双E型黑体的声音调教走向。目前在我的系统里也是在用双e版黑体。
当双e型和A型黑体同时插入墙插内并用时,明显二者的风格进行了融合。,声音比单用双E时要更加饱满有力,而中高频也比a型时明显有了更多的情感和灵活的乐感呈现。仿佛成了一个心底细腻讲究生活品质的工科男的感觉。在东方之珠群主的系统里他比较认可两个黑体联合使用的效果,而在我目前的西湖书架箱系统里,用一个双e黑体更合我的胃口一些。

关于处理电干扰的道具,多年来我接触了不少,效果改善多少差别很大。单个黑体元素对电干扰的处理所得到的效果就此次活动中以及在我的系统里的表现显而易见是有积极正面效果的。不过改善幅度的多少也会因系统搭配不同而各异,如果系统当中存在明显短板或系统中本身就有非常高级别的电处时,黑体的改善幅度不会给人带来那种那种惊艳飞跃感,反之,其的效果在有些系统中真的能让人眼前一亮,原来一张唱片中还可以有这么多之前没有听到的细节呢。

原帖由 iampcii 于 2015/11/24 6:42:00 发表
VCAP单晶银线是很优秀的线基,以此为基础做USB线、信号线等各种线材是相当不错的。难就难在做大电流线,需要各种线径及组合,VCAP规格不全,订做太贵,线径及组合也是各大厂商的不宣之秘,技术含量太大
建议sprs兄可以用此线基做usb成品线。以目前的pchifi势头来看还是很有市场的。
发新话题 回复该主题