发烧论坛

发新话题 回复该主题

【讨论】谈谈你最喜欢和最不喜欢的古典作品! [复制链接]

我最不喜欢柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》,拉赫曼尼诺夫《第三钢琴协奏曲》,还有李斯特的《B小调》。我最喜欢巴赫《无伴奏大提琴组曲》,巴赫《无伴奏小提琴奏鸣曲和帕蒂塔》,还有《赋格的艺术》。大家都来说一说吧?

mzt 在 2007-1-8 23:10:08 发表的内容
求同存异吧,如果大家喜欢的都一样那世界不是太单调了吗,所幸大家都喜欢古典,我们这样的人太少了,我们单位硕士以上百分之70,但是我没有一个知音。顺便说一声shinelb 的帖子都挺有意思,至少有一个人我和你都喜欢--海飞兹。
同是天涯沦落人,我单位差不多100人,都是高学历,只有我一人听古典。:(

xxpv 在 2007-1-9 12:06:09 发表的内容
我对德奥系的作曲家好像有天生的好感。贝多芬,勃拉姆斯,布鲁克纳,舒伯特,马勒这些作曲家的东西,大多数是听一遍就觉得不错,而且是越听越喜欢。不管是交响乐,协奏曲,钢琴独奏,还是室内乐。

但是像莫扎特,海顿,维瓦尔第的作品(被我粗浅的我称之为悦耳的作品),我听第一遍往往都觉得很好,听第二遍不错,然后再也不想听了。虽然也有几张他们的唱片,但是每次选的时候就不自然的选了贝多芬...(近期听勃拉姆斯较多)

对巴赫的东西还了解的较少,仅限于听WTC,大,小无伴。觉得都挺不错的。尤其喜欢Partitas No.2(Milstein EMI录音)

兄台喜欢风格厚重的作品。对海顿和维瓦尔第我也听得较少,急需补课。

哈哈,下一阶段是把不喜欢的作品听懂。

mzt 在 2007-1-9 12:47:05 发表的内容
我最喜欢田园风格的作品,如贝6勃2,请各位帮我推荐一些。萨蒂的钢琴我也挺喜欢。
勃拉姆斯第三交响曲虽然也称为《英雄》,但却被克拉拉称为“森林田园诗”,她的第三乐章特别有这种意境。

mzt 在 2007-1-8 22:32:31 发表的内容
我和你刚好相反,有一部电影叫shine,不知你看过没?

看过,我就喜欢第一乐章的第一主题。其实喜不喜欢是很主观的,每个人都不一样。

mzt 在 2007-1-9 13:03:44 发表的内容
非常佩服shinelb,主持几个帖子却从容不迫。
法国影片《第七个目标》音乐"柏林协奏曲”(cosma作曲,吉特里斯小提琴)不知大家听过没,非常好听。
很惭愧,希望大家多发贴,论坛带给大家欢乐和知识,我们应该有所回报。兄台提到的作品我没听过,请指教。:)

我听音乐遇到三种情况:

1.一听就能接受的,象贝多芬的很多作品,尤其是贝小协。可以说是与生具来的。也就是一下子就产生共鸣的,当然对曲目了解还很肤浅。也就是说自己多少还有点天赋。

2.一开始不能接受的,通过反复听。看书,看资料。请教老师能听懂的。象巴赫和勃拉姆斯的作品。

3.经过努力也不行的,当然是现阶段。

蓝色的多瑙河还是很喜欢的,是听她入门的,滴水之恩。

mzt兄:OP61兄有一百多版贝小协啊!

OP61兄一般不轻易发言,他对人很真诚!

OP61兄天天都来的。:)
发新话题 回复该主题