发烧论坛

发新话题 回复该主题

4晚,断断续续地PK了布拉姆斯交响曲全集 [复制链接]

认识了一个发烧友,他不单只是音响上的发烧友,而且是一个古典迷,搞音响像我,其实就是为古典音乐服务。他的古典选择有别于论坛上很多兄弟,他是专门听新录音的,而且最喜欢DG公司的碟子,喜欢2000年之后的录音,喜欢4D的录音,喜欢柏林和阿巴多。起初认识他我也不以为意,直至两个星期之前…………..
那天,我带了一套RCA旺德的布拉姆斯交响曲全集去他那里比较他的那套DG89年发行的阿巴多柏林版,先比较的是第4交响曲。唉………输了,彻彻底底地输了。阿巴多的录音实在赢太多了,音场又深又广。不说录音,再说演奏,柏林那帮兄弟的卖力演出不得不让人家佩服他是世界最顶尖的乐团,那种自信心表露无遗。弦乐部分十分绵密;大动态的时候整个乐团的能力一刹那爆发而出。我再说第4乐章,听到有一段是紧凑的好几下相同的段落,那一段,太精彩了。最佩服其实是阿巴多对布氏交响曲演绎的速度掌握,后来我再拿卡爷70年代那个版本对比,最后还是喜欢阿巴多的,他的速度太好了,不是说卡爷不好,只是我不喜欢他的速度,而且乐团的投入还是要数阿巴多的。
上个星期,我终于买到这套碟子了,回去再比较第4号交响曲,拿小克莱伯的比较,我发现了问题,我听完小克莱伯版本以后,觉得脑子很累(其实以前都有这种感觉,那时觉得应该是跟曲目有关,没多大注意),但听了阿巴多版本,我觉得心情很舒服。我不敢说阿巴多的比小克莱伯的要好,只是说,我对阿巴多的版本比较喜欢,可能我会在很长的一段时间不听其他版本了。
昨天晚上有空,又对比的阿巴多跟卡爷的版本,这次是比较第2号,我专注了第3乐章。卡爷的没有从容的感觉,可能是我不喜欢他的“快”的缘故,以后没有听阿巴多,觉得卡爷已经够好了,但现在……………..
还有第1交响曲………………过一阵子再续吧!!

jpg(2008/7/23 9:08:19 上传)

最后编辑仁厚里权少 最后编辑于 2008-07-23 09:11:32
多谢哩个世界赐予了贝多芬哩个人!!

回复:4晚,断断续续地PK了布拉姆斯交响曲全集

scfan兄,多谢你的回帖。
那天我听我朋友的那套系统,不是什么利害的角色。线材不不谈了,音箱是B&W的804,功放是他自己
DIY的,4个845胆,再加一个也是自己DIY的前级;音源是最低档的Sony,SACD机,估计也是3、4千块钱。
再说音乐,RCA那应该不是引进版,是正中在台湾过来的版本来的,碟子是打Made in Germany的,中价。刚开始我也很喜欢这个,但,现在,真的听不下去!!不知道旺德蓝色版本那套有没有在音效上有所改善。

另外回复提过4D录音的兄弟们,DG现在的数码录音,其他公司根本不是手脚。新出的那套阿巴多贝多芬交响曲全集,一个字:棒!

再一次多谢各位兄弟支持小弟的帖子。特别是chopin兄。
其实我那朋友对音乐和录音都是有深刻的认识的,不是他教我我都不懂得DG的数码的好处!!以后买碟子也会则重于DG的数码!!另外chopin兄提到的还有其他两套很棒的的碟子,我也有其中一套--舒伯特交响曲全集,但有一点比较可惜,就是不是BOP的演绎,这点我一直心里都好像有根刺一样,但,不是说欧洲室乐团不好,绝对是好,只是偏向于BOP

以前喜欢Decca,其实喜欢Decca也是出于他的录音,说到音乐的价值,还是要数DG的,本身他的班底也是够利害了----柏林!!其他乐团不能给予的声音享受!

Scfan兄,请问DG发行的阿巴多的布鲁克纳齐全吗?俺看了02-03的DG目录,只有几张,不齐,不知道现在有没有继续出?
还有,俺现在也在想,究竟是买卡拉扬的布鲁克纳还是阿巴多的,给俺点意见可以吗?

scfan兄,现在这张帖子上的,大家都说的那个“卢塞恩节日乐团”俺不知道是不是俺身边朋友说的那个瑞士的“洛桑”乐团,因为俺是广东人,可能有些翻译会有不同,在这里特别提了出来!
  言归正传,说起那个Meyer,俺也是整天看DVD的时候看见他的(但很奇怪,看阿巴多的贝5的时候可没他),洛桑乐团也出现过很多了,还有,俺看过阿巴多的马2号DVD,确实是精彩!
    布鲁克纳,很想马上就买一套卡爷的,可惜心头比较紧!看情况啦,现在只能听一下APE解一下渴!

由现在开始要陆续揾阿巴多的DVD

各位兄弟,俺想买一套马勒全集,买阿巴多最后那套是否合适

首先感谢楼上几位兄弟的指教。
后期那套阿巴多好像是正价的!

谢楼上兄弟的回复

DG的录音本身电平偏低的

俺还是很喜欢PK,但有些PK俺很讨厌

各位仁兄,不要争论了,大家上来是为了找乐子,高兴的,不要为一些个人化的话题争论了。其实在这个社会上,不只是PK音乐的版本,还有更多的是PK人、PK器材、PK手段的高低;不是吗?现在的北京奥运会也是一个PK!!喜欢PK的好,不喜欢的也好,大家一起说说,反正大家高兴就行了!!

其实俺写这张帖子,主要是想说阿巴多的录音好,至于演奏如何,就见人见智了

这张帖是里面说的的系统,就是这个了
http://bbs.hifi168.com/showtopic-194359.aspx
但是当时的品牌还没在调试当中

慢慢来吧!!你们嘅路还有很长

原帖由 江月 于 2008-8-9 10:05:00 发表
错,是2中,很公道

不会吧?2中??麻烦江月兄帮我买10套!!千恩万谢!!有一套送给scfan兄

回复 161# scfan 的帖子

那个新的录音版本我还未听过,心里面老是觉得不如之前跟阿巴多+BPO的演录,哈!只是心里作用,未作比较。倘若身边有朋友买了小弟马上进行AB,再向scfan兄汇报
发新话题 回复该主题