发烧论坛

发新话题 回复该主题

HiFi系统中均衡器使用利弊孰大? [复制链接]

十年前玩B&W S805的时侯,对其低频延伸甚为不满。而且家中装修已定型。老婆大人在我多次威胁利诱下终于同意把客厅拿给我折腾。客厅尺寸还算规则,长有8米多,宽有5米4。摆位主要听直达声。但致命的是客厅的地板全是龙骨加实木,典型的低音陷阱。加了他家的ASW650后,调试和衔接老是难以满意,于是直接出给了新疆的朋友。后来就迷上了捞打,于是一路折腾到pm4a加opus 1b,胆机也玩到171a和47。单端直热也曾经熏得游人醉。但是老是感觉这么大个箱体,且捞pm4a的官方数据频响可下到40,没把它的低频玩出来一直纠结。也多次被几个烧友对房间下了定论,不可能出低频,只有换房一途了。呵呵,换房木有这么简单啊。且不说现在高企的房价,就是找适合的房间布局也是很难滴。转机在于我这两年对revox和studer的喜爱,先后收了它家的B225,D730,D731,A727以一台B&O的CDX。还有C270调音台和C274开盘机,又收了一套revox的720加722分体前后级,后来再进了一台英国oram sonics的参量式八段均衡器,又买了台phonic的个人音频助手PAA3.。开始对房间进行新一轮治理,主要路径就是使用均衡器,呵呵,到现在初见成效。今天先说到这,一是想听听诸位大侠,高手的经验。二是时间有限。本人后面也会陆续把我的把玩体会逢上,供兄弟们参考。

没兄弟玩?还是太低端?

在有限的房间调整频响的第一步是准确测量房间的频响曲线。为此,我专门用上了丰力克专业频响仪PAA3。呵呵。很强大,内置粉红噪声和极性测量信号,带高灵敏度麦克风,可以实时显示31段频响的声压,按三分之一倍频程。可以存储10组测量数据,可以测量RTA60数据。
经过实测,我的房间的频响曲线主要在315赫兹到8k之间,以上或以下衰竭都很厉害,呵呵,与我的实际听感吻合。基本木有低频。高频泛音也不够,在5k,6.3k有隆起,听感上感觉高频比较亮。估计捞打玩家这个指标都大同小异,我到重庆几个捞打玩家家中去测的数据也印证了这点。不过聊以自慰的是我房间的残响时间比较理想,在0.57秒左右。
问题找到并确认了,就为下步解决提供了正确的方向。
强烈建议兄弟们都把自己听音室测测,很有必要,否则争论其他的都木有基础。

第一步的调整是基于Revox的一套西装进行的。即A720带调谐头综合前级和A722纯后级。
这套西装是他家当年的最高端组合。这个牌子国内很少见,当年在欧洲也属高端大气上档次的东东,贵族品牌,不过好在现在落入寻常百姓家了。他家声音的特点就是典型的瑞士和德国声底,准确,平衡,大气,开扬,功能极其完备。
话说偏了,还是回归主题吧。这个前级有等响度调节和高,中,低三段音调补偿,仔细研究它的说明书,非常详细的表明了它的音调调整曲线和等响度补偿点参数。太方便了。直接了当地调整
等响度参数表明,加入网络后,会在100赫兹处提升10分贝,在10000赫兹处提升6分贝,而且是在响度负30分贝时的参数,在一般情况下,在个提升值更大。由于有测试的频响曲线做参考,于是毫不犹豫地把等响度提升起来。再来,三段音调调整曲线。首先,低音可以在80赫兹处提升或衰减8分贝,这里当然是毫不犹豫地提升。其次是高频段可以在8000赫兹处提升或衰减8分贝,当然也是毫不犹豫地提升。最后是中频段,是在3000赫兹处提升或衰减8分贝,这个讲究一点,我在反复试听后,最后衰减2分贝。
这样,总体上我在前级上的提升是这样滴。80赫兹处提升8分贝,100赫兹处提升10分贝,3000赫兹处衰减2分贝,8000处提升8分贝,10000处提升6分贝。这其实也是前级提升的最大值了。
调整后,捞打加opus1B在我客厅的表现可用脱胎换骨来形容也不为过,仪器测试频响曲线下开延伸至83,上可延伸至12500。呵呵。实际聆听乐曲延伸更好,在63赫兹有响应,在16000也有响应,当然,有响应不代表量感够哈。
实际聆乐是,低频厚重,润泽,高频细腻,解析度高,总体频响耐听,有阴影感。
缺点,在听发烧的夸张录音时,必须小心捞打拍边,哈哈,毕竟捞打是娇小姐啊!但可以毫不夸张地说,捞打在加上均衡效果后,绝对正面。听绝大多数古典和人声更全面。利大于弊!
用调整更细致的专业均衡器,效果值得期待。

回复 7# CWL4526 的帖子

呵呵,实木确实没神马,但你打个10公分高的龙骨试试,绝对的低频陷阱。

调整后,不仅继续保持了捞打特有的通透,飘逸,高的微动态表现力和质感,两端延伸明显,总体更耐听。全频段的密度感增加。除了变态低频量感的阿姐鼓,炎黄第一鼓,蔡大姐的老歌,阿淘的歌等以外,一般的古典,交响,室内,人声表现全面提升。

低频量感的增强,对后级功率有了更高的要求,单端直热的171A已经无法承受增大的功率需求。
下步玩法一是做台大功率的211或845来继续玩胆机,二是搞台小功率的纯甲类石机。三是用专业的高素质均衡器进一步精调频响曲线。四是整对落地箱来专门放变态的低频软件和交响,让捞打保持小音量美学,呵呵。革命尚未成功,筒子乃需努力!

回复 3# 砖家 的帖子

捞打装箱后高达100以上的灵敏度,要咋个推才饱满啊?

敢问,大家听的任何软件不是均衡调音台等等数不胜数的东东调出来的?按您这说法,与HiFi粘边?源头都不沾边,后头再好有啥意义啊?

回复 12# 砖家 的帖子

当然不是唯一,但确实极其重要的组成部分。按刘瀚盛先生的说法,能量的70%应在中低,才是平衡。

专业的均衡器可以到音频应用网站论坛学习下,都是专业滴。呵呵。

回复 18# Real 的帖子

老兄所言很符合实际听感,有所得必有所失,这是木有办法的事,也是折腾的乐趣所在。不过,我玩捞打相对更追求平衡大气一些,当年香港陈英光先生来渝到我寒舍听海伦号角加等化器时就这个问题交流了很久。我发这个真不是在乎谁说说啥,各有各的看法嘛,只是交流下自己的玩法而已。

回复 22# Real 的帖子

灰常同意老兄看法。

原帖由 强悍制箱 于 2013-11-26 21:09:00 发表
有高音和低音的音调装置的石机是低档机的象征,高档石机是没有音调装置的

未必,偏执一端是某些发烧厂家的口号,功能全面也是一些厂家的考量,不信宣传看疗效~呵呵,听感是最没有高低档之分的。

我现在绝对相信高质量的均衡是家庭H if i系统的标配。不信者可以用专业仪器测测自己听音室频响曲线就知道了。当然,您说您就不管,就不测,就相信自己的耳朵,不看数据。那也木有办法,也祝你玩愉快。发烧不就是图个愉快吗?

回复 27# necrobutcher 的帖子

好机器,我进了台英国的ORAM SONICS HD参量式六段均衡器,多交流。

贴张我的配置,供参考

我的音源有三个,REVOX C270开盘机,REVOX B225 CD机和世纪格雷9I-AD数码流播放器。均接入REVOX C279调音台。仅作前级控制用。然后平衡入Oram Sonincs HD参量式均衡器做均衡处理,调音台和均衡器均有增益调节,我一般是使用调音台的推子,好用。后极是一对土炮RCA茄子47单端直热分体蛋鸡。目前声音比较满意。
最后编辑修竹 最后编辑于 2013-11-27 15:26:50

玩均衡器的好处还有一个就是可以随时根据测试数据有针对性地调整频响,根据实际听感确定调整调整参量,节约了线材,吸收,反射,匹配等等诸多不便,当然也少了折腾这些的乐趣。呵呵。

回复 35# 白了头一夜间 的帖子

呵呵,便宜的就怕劣化了音质。所以这也是我建议兄弟们一定要上专业的均衡器的理由。
发新话题 回复该主题