发烧论坛

发新话题 回复该主题

顺便说说丽声雷达 [复制链接]

E版与陈建父子来我家听唱片,引出了他的家访。
网友们也许注意到了,在我的听音室,使用了一种叫“丽声雷达”的玩意。这是法籍华人Frank的得意之作,在房间的几个特定地方放上这些东东,可以改善音响特性,优化音质。我使用超过半年,的确很有效。
我的听音室6.4米x3.6米,高接近3米,这样的大小和比例,在50~70Hz驻波很厉害,而40Hz以下则比较弱,最过瘾那段低频显得出不来,高频也有点乱,聚焦不太准。我尝试过各种方法进行处理,包括请台湾很有经验的黄先生(已故)来帮忙,虽然有改善,但仍不甚理想,加之墙壁挂满处理材料,有碍观瞻,也就没有采用。老实讲,腾出一间独立房间来厅HiFi,却达不到理想效果,那种心情可以用呕血来形容。
丽声雷达可以解决问题,但也不是百分百,在我的环境只能说达到75~80分,这已经很好啦。几个月前Frank亲自上门帮我再调整并加多几个白金杯,效果又有一些提升,但随之的银两付出令人乍舌,我不敢再加用。
对于丽声雷达,如E版所说,只有用过才能相信。我是相信了,有用!但我不会积极向大家推荐。为何?
第一,我对它的工作原理还不能明白,对这种事物的认知还相当肤浅,我不想被别人认为是一个“音响神棍”。
第二,丽声雷达不是很贵,而是很x贵!要达到比较明显的改善,投入是以万为单位的,这显然不是发烧大众可以接受的。
当然,要有收获就得付出,玩音响也是如此,没有办法!
最后编辑周道 最后编辑于 2011-07-22 19:40:27
本主题由 版主 eric 于 2011/7/27 22:53:53 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 siliverline 于 2011-7-22 17:14:00 发表
6米和3米成倍数关系,很容易有驻波,也许周生专门做个低频陷阱都比丽声雷达便宜多了。

用过低频陷阱,包括美国的产品,还是不能解决问题。可以说,能用的方法都已经用过,无效!当然不包括拆墙啦。

原帖由 中山麦哥 于 2011-7-22 23:56:00 发表
周道兄您好,上次我搭阿东给你的相片收到没有?有时间请再到小榄一聚,麦哥欢迎你。

已经收到。多谢麦哥!有时间再聚。

原帖由 有谁共鸣Y 于 2011-7-23 9:45:00 发表
弱弱的问一声周道先生:我朋友有一间:4.2X7.6的听音室,顶上是二次余数扩散板,二边是以吸音为主,音箱前后墙以漫反射为主(用石膏板)音响设备是全套高文,摆位是刘汉盛的371。。。。。声音蛮好听,就是播放人声时,感觉口型只有1米高度。。。。。希望周道先生帮助找出问题所在?非常感谢!!!

只能纸上谈兵讲两句。音箱不知是否1+2?我觉得两边侧墙做了吸音太多的话会影响活生感,也会造成声像聚焦偏低,不知他的两侧多不多?能否改下试试?。而皇帝位后墙则应该做多一些扩散。另外音箱摆位是否可以再调整下,比如在此基础上尝试拉近听音位置试下,高音加少少仰角等等。1米高的口型不算太低啦,也要视乎座椅高低而言吧。

原帖由 mylp 于 2011-7-23 0:07:00 发表
难得周大佬上168发帖啊。。。
“。。。包括请台湾很有经验的黄先生(已故)来帮忙。。”——不是大佬是否笔误,说的应该是台湾的声学高手王先生吧?

是声学高手,但的确是姓黄啊。很可惜的一位老师。

原帖由 静听天地 于 2011-7-23 2:12:00 发表
顶周总舵主的发帖
丽声其实是给经济环境好,发烧环境有硬伤的兄弟用的
当然这方法很可能会普遍的,变成每个家庭发烧必要的的用品也不一定,
但要将价格降下来才是硬道理!

有道理。我觉得丽声雷达的推广使用有难度。第一,太贵;第二,不是真正在自己家里试过的话,其作用难以令人信服;第三,没有系统的,量化的,直观的理论数据支持。但另一方面,或许有人认为,它在不改变你的使用环境的前提下就能获得理想效果,这就是最大的价值和成功。

原帖由 JIMIYOU 于 2011-7-23 12:22:00 发表
周先生我想请问,如不上昂贵的丽声雷达,还有什么可以达到你确认的理想效果?因我房间同出一个问题头痛!

这是十分难解决的难题,在不动土木改变房间结构的情况下我基本上是举手投降。
解决的方案有:1,再不断试用各种低频陷阱;2,若在短墙处摆音箱(即直摆),将音箱尽量远离后墙,就算摆到几乎房间长度的1/2也不介意,然后用皇帝位来就低频效果;3,实在无计,可以试下在长墙处摆音箱(即横摆),但不要摆在房间长度正中。这样牺牲了音场的深度,但细节丰富,有录音室监听感觉,平衡度稍好,驻波也有可能因听音位的改变而避开一下。

原帖由 拖拉机3 于 2011-7-23 16:04:00 发表
这种情况不知道用林多夫的数字房间处理器,会不会有帮助?

试过,有用,能有效消减驻波,平衡度好很多,可惜声音也有所改变,最大的问题是影响了整体活生感,稍有压抑,不过瘾。

原帖由 有谁共鸣Y 于 2011-7-23 16:48:00 发表
非常感谢周道先生的答复!我朋友的二侧墙的第一反射点是用了2米X2米的15厘米厚的布包海绵。我所问的口型是在二箱之间往后一点的位置的高度只有1米高度。照理说歌手的口型应该在1.3米左右才是?是否:二箱的距离有2.2米所致呢?(内边测量)还请先生不吝赐教,谢谢!

我明白口型高度当然是在你所指的位置。两箱之间距离2.2无甚不妥,具体还是要视乎实际情况调整,但应该不会对高度造成决定性作用。你也可以试下拉阔一些两音箱之间距离,然后将音箱做大的内向角度摆放(Tone-in),在两箱之间距离和内拗角度大小之间关系不断调整试听,寻找最佳点。

原帖由 eric 于 2011-7-24 22:57:00 发表
原帖由 周道 于 2011-7-24 22:47:00 发表
原帖由 拖拉机3 于 2011-7-23 16:04:00 发表
这种情况不知道用林多夫的数字房间处理器,会不会有帮助?

试过,有用,能有效消减驻波,平衡度好很多,可惜声音也有所改变,最大的问题是影响了整体活生感,稍有压抑,不过瘾。

也有这种感觉。
发新话题 回复该主题