发烧论坛

发新话题 回复该主题

试听鱼大pc专机 [复制链接]

玩pchifi有两年了,折腾了不少东西,电脑基本上算满意吧。早就听说鱼大专机非常好,一直没机会试听。最近fish说新的小专机研发完成了,自己也非常满意,有兴趣发你试听吧。我和fish没见过面,在网上经常请教,算是良师益友。据说fish师傅是台湾人,搞了一辈子音响研发,fish是比较低调的技术达人,除了pc专机还帮人设计解码器,耳放什么的。

很快收到寄来的快递,专机是分体设计,电源独立。主机比较小,itx主板,很轻。线性电源比主机可重多了,玩hifi就是玩电,电源是重中之重。fish配了2X0.75的电源线 瓦特头尾 没地线  自己开发的usb线,他建议用他的线材。

fish专机是核显,我是crt显示器,主板dvi-i口输出vga信号。主机配置很简单,希捷1T  hdd  ,镁光4G单条内存,微星iTX 小主板,赛扬G1820T  cpu,机内线不记得,像机线。机箱是乔思伯,做工算一般,专机最重要的是声音。

开机了,系统是win8.0 pro. 己经装了播放器jr19,系统是标准系统,无优化。

我系统是声荟的套装,usb线接入dac,使用很简单,开声了。

开声第一感觉是饱满了,圆润了,因为是新机,新线,初始听感并不准确。

接下来一周,上网,看电影,看电视,听音乐。随着机器的煲开,状态越来越好。

中间再换回我原来的pc,发现差距有点大。

具体说下声音吧。fish专机

1.声音是饱满的,有厚度的.不会像大多pc一样冷薄

2.声音细腻,不粗糙,细节丰富有层次,不是厚暖糊的声音

3.感情丰富,乐感流畅,模拟味好。这是我pc和fish专机最大的差距。我的电脑声场,解析也是不错的,调了2年,自己感觉己经没有普通没优化pc的数码声。但一对比还是数码味重,

高频欠自然,乐感偏硬

4. 画质很好。fish专机没独立显卡,我还在用crt显示器,用的微星主板vga输出模拟视频。这样输出的画质己经干掉了我华硕hd5450独立显卡的画质。比如看一些网上在线视频白色不会过爆,有层次,我的pc看就白的没细节,原以为是视频压缩码率低的原因。

调pc时我早就发现音质和画质是一样的。声音动态大,画面对比度高,声音偏亮刺,画面发白,刺眼,声音偏下盘,画面暗沉,声音鲜活,画面鲜亮。声音糊,画面发灰。

声音好,画质自然不会差

5.温度控制整体还好,电源外置,主机只用了一个cpu风扇,cpu性能入门级,发热也不大。

cpu性能虽然弱,但日常使用和我的E3-1230 v2并无区别,赛扬够用。

用pc加解码器的发烧友越来越多,pc作为数字源头,是成败的关键,数字源定生死. pc最强大的地方是全能,有些烧友为了声音,搞的除了音乐啥都干不了,fish专机功能和普通pc没任何区别。也不需要优化,我用它看在线电视剧,电视节日,高清电影,小游戏都可以享受一流音画品质。一万多的价格并不便宜,但对烧友来说还是值得的。

回复 3# 老常德 的帖子

老常德你好,鱼大是硬件调声,软件无任何优化,主要调电源和电路,我看硬盘和主板有线相连,我不太清楚。鱼大有开发dac,功放,线电经验,软件不是擅长方面。因此和T大极听那一派不太一样。这样也有好处是功能完整,装个windows就可以享受了。

声音风格比较传统,模拟味很不错,没有数码味,自然细腻,无压力。fish不建议用户优化软件,他认为有可能破坏风格,优化不好还易怪声
最后编辑空壳 最后编辑于 2015-11-01 20:51:23

pc好处是全能,装个mbox软件就可以看电视了,利用hifi系统看电视,那效果秒杀平板那破喇叭。新闻联播都很好听。。。最近用专机在线看了<<琅琊榜>>,高清音画不是盖的,cd,数播功能太单一了
最后编辑空壳 最后编辑于 2015-11-02 14:28:39

原帖由 micro 于 2015/11/3 20:39:00 发表
请问空壳和yamuling两位用的什么解码器,请教一下USB线在这套专机上对声音的影响大不大,两位分别用什么USB线?谢了!

yamuling是大烧,dac是M1,usb线农夫挑战者,我是入门dac,声荟dac10p,usb机线

usb线影响还是挺大的,我dac不高级,没用发烧线。我比了4-5条机线,都不同。我现在是包尔星克2.0打印机线,18元,和朋友700元川流比我更喜欢包线,厚实饱满有力,川流镀银线,有点不耐听

168玩pc的人好少

回复 16# vlda1 的帖子

淘宝就有。。。搜鱼大专机。。
内存可以让fish换,8G也就多100多今天双11..好像便宜3000元
最后编辑空壳 最后编辑于 2015-11-11 20:55:32

玩pchifi的朋友多交流交流

回复 21# 方江3 的帖子

数播和pc     不一回事吗?
数播能干的pc都能干
发新话题 回复该主题