发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教松兄一个很菜的问题 [复制链接]

书架箱为什么要放在脚架上才好听呢?理由和根据是什么?和声学有关吗?谢谢!

回复 2# szlghyj 的帖子

请阐明其中的原因和理由

回复 4# szlghyj 的帖子

谢谢提点我.还是没弄明白其中的奥秘

原帖由 老浦东 于 2011-9-23 8:26:00 发表
原帖由 无声胜有声 于 2011-9-22 13:42:00 发表
书架箱为什么要放在脚架上才好听呢?理由和根据是什么?和声学有关吗?谢谢!

呵呵呵,楼主这个问题可把松同志给难住咯!......
我没有为难任何人的意思,只不过是不懂所以才发帖请教.请你高抬贵手别歪曲我的用意

回复 9# 松香味 的帖子

减少多余震动是为避免音箱的谐震吗?

原帖由 BOM标志 于 2011-9-23 6:57:00 发表
体现问题的好话题,呵呵
完全不懂,还望标志兄赐教一二

原帖由 老浦东 于 2011-9-23 21:43:00 发表
原帖由 无声胜有声 于 2011-9-23 21:32:00 发表
我没有为难任何人的意思,只不过是不懂所以才发帖请教.请你高抬贵手别歪曲我的用意

别上纲上线好不好???

我那里歪曲你了???

这个问题看似简单,会难倒一大批大侠的。
呵呵,本人语文水平有限多有得罪了抱歉.网我还是会上的,因为我是来学习的,别无他想!敬请老蒲东兄指教

原帖由 老龚 于 2011-9-23 21:51:00 发表
个人观点脚架的主要作用是让人的耳朵多听单元一些直达声和防震动的作用,,,,,,,,所以,声音就比不放在脚架的好!
多听点直达声可以理解,但防震动就不明白了.究竟震动会令声音有何影响

原帖由 松香味 于 2011-9-24 1:07:00 发表
原帖由 无声胜有声 于 2011-9-23 22:32:00 发表
原帖由 老龚 于 2011-9-23 21:51:00 发表
个人观点脚架的主要作用是让人的耳朵多听单元一些直达声和防震动的作用,,,,,,,,所以,声音就比不放在脚架的好!
多听点直达声可以理解,但防......

原来是为了减少音染,我还以为多余的震动会改变音箱的谐震频率从而使声音发生变化.谢谢松兄的赐教.另一问题是例如脚架的高度是(50和60)厘米这两种高度相比之下,是否存在某种高度对声音有较大影响?有劳松兄帮忙解答,谢谢

原帖由 老龚 于 2011-9-24 8:54:00 发表
原帖由 无声胜有声 于 2011-9-23 22:32:00 发表
[quote] 原帖由 老龚 于 2011-9-23 21:51:00 发表
多听点直达声可以理解,但防震动就不明白了.究竟震动会令声音有何影响      
我悟性比较差老龚兄讲明白d得五得吖

原帖由 星座2号 于 2011-9-24 20:19:00 发表书架箱放在地上时需要你趴在地上听才行!
请说说其中原由

原帖由 乱刀侃翻 于 2011-9-24 21:25:00 发表太可怕了,一些声学最基础的东西,都还不了然,就开始玩听音室设计,我买雷的噶噶!
无知并不可怕可怕的是既无知又不去学以及不懂装懂!

回复 43# 松香味 的帖子

想好好学习点知识也不易啊!松兄书架箱对脚架高度是否有特殊要求呢

原帖由 无声胜有声 于 2011-9-25 15:05:00 发表想好好学习点知识也不易啊!松兄书架箱对脚架高度是否有特殊要求呢
期待松兄赐教

回复 48# 老龚 的帖子

为什么脚架高点低音就会好点呢?

原帖由 松香味 于 2011-9-30 14:36:00 发表
原帖由 老龚 于 2011-9-28 14:55:00 发表
这个“为什么”估计要请有关砖家从理论上加以分析了,,,,,,,,,,,,,,,,,,
以个人之见还是“减少了低频反射”的原由吧。

降低低频反射干扰可以提高低频的还原质量,这是毫无疑问的。但是对于在常规长方形六面体听音室内,降低低频反射干扰的主要目标是:声音从声源(扬声
在松兄的界面干扰帖子里知道音箱离后墙的距离主要取决于低频扬声器振盆中心到地面的高度距离,所不明白的就是对低频扬声器振盆中心到地面的这个距离有什么特殊要求?有劳松兄指点一二谢谢!

原帖由 松香味 于 2011-9-30 21:29:00 发表
原帖由 无声胜有声 于 2011-9-30 16:04:00 发表
在松兄的界面干扰帖子里知道音箱离后墙的距离主要取决于低频扬声器振盆中心到地面的高度距离,所不明白的就是对低频扬声器振盆中心到地面的这个距离有什么特殊要求?有劳松兄指点一二谢谢!

没有什么特殊要求。后倒相箱的情况原帖子里也有说明。[/s
谢谢松兄的解答,既然对脚架高度没特殊要求那我找个高度50厘米的脚架应该没什么影响了.顺便在这里祝松兄和广大烧友节日快乐!
发新话题 回复该主题