发烧论坛

发新话题 回复该主题

也谈音箱摆位。 [复制链接]

音箱的摆位就是找出这对音箱在房间里的标准谐振点,这个没有任何公式可寻,只能靠耳朵去听然后一点一点的调整,但是首先要知道什么是正确的低音和高音。低音一般有三种1,没低频或低频少,感觉下潜无力,量感少,场面打不开。2,低频过多,浑浊收不住。3,低频下潜有力,弹性,密度,层次量感都很好。这就是正确的低音了。高音也有三种,1,高频发暗延伸不够。2,高频很扎毛刺感多。3,高频延伸好,很亮却不刺耳,这就是正确的高音。音箱摆位只能摆出正确的声音让各频段都很平衡,听任何种类的音乐都可以。
本主题由 版主 eric 于 2016/4/9 14:26:56 执行 设置精华/取消 操作
www.fymhifi.com

音箱的摆位分成三步,第一步单独调整其中一只音箱的低音,低音的调整方法是前后移动,第二步,调整这只音箱的高音,高音的调整方法是左右移动。这只音箱的位置确定后在按照这只音箱到侧墙后墙的距离把另一只音箱摆好。第三步分别调整这对音箱的内凹角。有很多人说箱子的结像不好,脱箱感不好其实这是因为没有摆出内凹角或内凹角度度不对,如果功放可以把音箱推满音箱摆出正确的内凹角度,几百块的音箱都可以脱箱。

摆位时如果房间里的残响时间过长可以采取大量添加棉织物的方法解决,具体方法是在房间里各个位置拍掌如果残响时间过长(回声过多)就添加棉织物直到拍掌时有回声但是回声很少为止。
最后编辑北京飞韵美 最后编辑于 2014-08-17 12:32:29

摆位时音量要开大,因为只有在大音压下音箱所有的问题才会体现出来,况且只有在大音压下不失真那么在摆完位后在大音量下播放一些变态的乐曲才不会造成失真。摆位时首先要确定好一个皇帝位,摆位后只有在皇帝位上聆听的效果才是正确的,其他位置不能作为参考。

摆位时最好选用偏中性的线材否则很可能会造成误导,摆位结束后可以用线材微调声音。双线分音的喇叭最好不要使用跳线,可以用两条材质不同的喇叭线对音箱进行微调,比如想让高频更加顺滑可以选用含银的喇叭线接在高频上,比如想让低频更加扎实一些可以选用纯铜的喇叭线链接低音。

我的电话18601112803曹,关于摆位的问题可以电话交流。

原帖由 牛仔 于 2014-8-17 15:37:00 发表
[quote] 原帖由 北京飞韵美 于 2014-8-17 12:08:00 发表
音箱的摆位就是找出这对音箱在房间里的标准谐振点,这个没有任何公式可寻,只能靠耳朵去听然后一点一点的调整,但是首先要知道什么是正确的低音和高音。低音一般有三种1,没低频或低频少,感觉下潜无力,量感少,场面打不开。2,低频过多,浑浊收不住。3,低频下潜有力,弹性,密度,层次量感都很好。这

没办法

回复 15# williams 的帖子

这可不是纸上谈兵,我卖音响十几年帮客户摆位没有上千也有几百,这个方法是经过严格验证的。

原帖由 hanjian_cn 于 2014-8-17 17:42:00 发表
请问我音箱高频发刺可以通过摆位调整?

如果不是硬件搭配和线材的问题,那么通过摆位是可以调整过来的。

06年我当时还在经销香港极品代理的产品,有一天一个客户拿着一台某品牌的CD机要和我使用中的CD机PK,我欣然同意,当时我使用的的器材是音箱,艺朗陶瓷单元的音箱型号好像是叫海鸥,功放JADIS DA50,CD机艺雅CX7,我把自己的CD机换成客人带来的CD机其他地方没动,结果一出声高频就扎的不行,所以从此后我就明白了CD机的素质在整套系统中起着关键的作用,如果CD机整体素质不行那么整套系统的素质就会下降就会出恶声而且是通过其他方法无法调整的。

08年在北京我的一个客户在我这里订了一套器材,音箱西湖3W12,前级LAMM LL2, CD机 艺雅CX7,后级是CODA33.0到货后客人带着自己的朋友来我店里试听,我当时用的线材是天仙配,试听结束后我带着整套的器材到可人家安装,因为客人自己有全套的线材我就没带线材,器材接上后我开始摆位,可是无论我怎么调整始终低频的位置都找不到,我甚至把音箱往后贴到了后墙,往前拉到了客厅中间的位置但是低频始终不对,甚至音箱的箱声很重,我百思不得其解,后来用排除法发现只有线材是在我店里没用过的,于是我用了客人朋友带来的一条很便宜的西电的信号线,结果低频一下就出来了,但是因为只有一对信号线还是没法摆位我只能二次登门,由此我才深深的懂的线材在系统里的重要性。
最后编辑北京飞韵美 最后编辑于 2014-08-17 18:16:44

原帖由 北京飞韵美 于 2014-8-17 18:13:00 发表
08年在北京我的一个客户在我这里订了一套器材,音箱西湖3W12,前级LAMM LL2, CD机 艺雅CX7,后级是CODA 33.0到货后客人带着自己的朋友来我店里试听,我当时用的线材是天仙配,试听结束后我带着整套的器材到可人家安装,因为客人自己有全套的线材我就没带线材,器材接上后我开始摆位,可是无论我怎么调整始终低频的位置都找不到,我甚至把音箱往后贴到了后墙,往前拉到了客厅中间的位置但是低频始终不对,甚至音箱的箱声很重

最后编辑北京飞韵美 最后编辑于 2014-08-17 18:16:09

回复 24# Peterlo2011 的帖子

最终摆完位后音箱没有贴墙。

原帖由 Peterlo2011 于 2014-8-17 20:16:00 发表
贴墙可以理解成靠近墙。我的定义是离后墙一米三以下叫贴墙,没立体感。没层次登录。听立体声hifi基本上不用听。

这个未必,你按照我的方法试一下吧,音箱的特性不同,不同的音箱在同一个房间里的位置是不同的,所以还要按照实际试听的结果来调整。
最后编辑北京飞韵美 最后编辑于 2014-08-17 20:29:45

这样的摆位方法有什么不对吗请赐教。

原帖由 至高蒲 于 2014-8-17 22:46:00 发表
比如想让高频更加顺滑可以选用含银的喇叭线接在高频上,比如想让低频更加扎实一些可以选用纯铜的喇叭线链接低音——这样很容易照成播放古典音乐的时候表现出来的高频乐器和中低频乐器的声音相位和定位造成失真!

喇叭线材质不同传输速率肯定不同,造成相位失真是肯定的,但是这种失真微乎其微可以说是人耳感受不到的,而且用不同材质的喇叭线调声早就被发烧友采用,这也不是什么新鲜事物。我发这个贴只想把我的摆位经验和大家分享,如果你有更好的摆位方法也可以拿出来和大家分享。

原帖由 Peterlo2011 于 2014-8-18 0:23:00 发表
我当然知道每个箱的摆位都不同啦,但是离后墙的距离基本一样的,还要考虑很多东西的。比如天花的高度是否加扩散还是吸音。后墙的材料。地板是否需要下垫垫音箱。四角的处理,还要避开注波位置。侧墙的吸音和第一反射点处理。图上的朋友基本一样都没搞,可能他是新手吧,也急不来慢慢调吧。呵呵

您的意思是所有音箱(不同品牌,不同型号)离后墙的距离都是一样的?我可以这么理解吗?

哈哈,您说的1.3米的依据是什么?另外声场是靠什么营造的?
发新话题 回复该主题