发烧论坛

发新话题 回复该主题

电是一切的基础 [复制链接]

刚刚从总电源直接拖了一路线接音响系统,不由不承认:效果是脱胎换骨的。而代价只是一根普通的优质4立方电线和电工的工钱。这点钱,买不到一个好的机壳。

这一次的改进,不是一点点,而是整个系统声底彻底改掉,所有以前做的唱片版本比较,都要重新评价。比如SONY 的SBM系统处理的唱片和CBS老版本的比较,我总是觉得老版更醇厚,殊不知,电源改善后,SBM信息量大,而且不毛刺不刮耳了。基本是全面胜出。

我还没有换插座,电源线。。。当然,我一定会这么做!

想了一下,电还是一切的基础。所谓音响,就是把电能转换成声能(机械能)的工具。若没有好的电,一切都是虚空的。

又由此想到,其实世界各地制作的唱片,和德国日本是使用同样的机器的。但是,是不是因为在电源供应这样的细节上有所差异,而造成声音不同呢?

其实我的系统很普通,但是我的概念是:在把系统潜力都挖掘出来之前,不随便升级。很多朋友玩中低价位的机器,总是觉得声音有毛刺,层次不够,声音不凝聚,不够鲜活。。。大家总是想到这是廉价货的缺点,毫不犹豫就升级,高价器材电源处理上当然更好,但是,主动改善电源供应,岂不更加事半功倍。

所以,各位朋友,升级之前,绝对要从总电闸拖专线!! 听到你系统真实的实力再说!
最后编辑不烧了 最后编辑于 2010-01-11 05:15:22
本主题由 版主 eric 于 2010/1/15 9:47:22 执行 主题置顶/取消 操作

电是原材料,原材料不好,是没有好的成品的。

当然,电源的改善是没底的,没看到瑞士有个超级烧友,在小溪边的别墅里,用水车做发电机。。。。OK,对于别墅主人来说,其实我们还有柴油发电机。。。。呵呵。。不过,对于大多数普通人如我来说,验证了电源的重要性,和其给声音带来的脱胎换骨的正面改善,才是最重要的。那么以后,就会在所有环节上尽可能给予改善了。

我自己的系统虽然不怎么好,但是也曾经在家里听过朋友带来的10万级的功放,我可以毫不犹豫地说,改善远不如拖根电线! 匪夷所思,但是我的感受。当然,若是好电源+好功放,那肯定是更好了。

不过,现在的问题是:所谓的电源处理器,是否真的有用呢? 我听过该类产品,确实有不同。但是,似乎在动态上还是有保留。这和拖总线是完全不同的。有大侠可以提供点意见吗?

我想拉根总线,真是花不了几个钱,大家自己试一下就OK了。这才是理性科学发烧,对吗?呵呵

今天又把所有插座都拆掉了,直接把电源线接到拖线上。。。声音又透明了一些,没有像从墙插转拖线那么多的变化,但是变化是同质的。

这里,我想指出一点,就是其实往往最容易体会到声音质感变化的,应该是摇滚乐的唱片,而不是古典乐。我之前的系统,播放摇滚乐,是很‘吵’的。 声音带有轰鸣,层次不清,鼓点和贝斯区分不清,还有就是电吉他和铙钹声会很刮耳。这通常大家以为是摇滚乐的录音问题,或者说就是摇滚乐的真声如此。但是,不是的。电源稍微弄好点后,整体声音质感一下子出来了,总结来说,一点也不吵,一点也不刮耳。古典乐唱片就通常更容易‘顺耳’些。

原帖由 老浦东 于 2010-1-11 7:30:00 发表
当代的环境污染反映在音响器材上就是电的“污染”。

同样的一套器材,在美国播放声音会好很多,放在西藏用风力或太阳能发电听会比美国更好,而放在北京、上海、广州就会很差,这是换进线也无法解决的难题。

电污染的实质就是高频杂波,来自各种工业及民用电器,传统办法很难搞定,必须用昂贵的电源处理器才行。

LPD介绍下昂贵的电源处理器。

原帖由 烧不死 于 2010-1-11 17:22:00 发表
上电源处理器有得必有失。改变了瞬间的动态。

这个也是我的顾虑,有没有大侠有实际对比经验可以提供?谢谢!!

阿弥陀佛,大家量力而为,不是一步登天的。 一步一步来,慢慢看有效果再继续。

大概不出一个星期,就会有人想自己开个发电厂了。。。。呵呵
最后编辑不烧了 最后编辑于 2010-01-12 11:39:26

我倒觉得,干脆上汽车的蓄电池好了,也不必拆卸,不用时候在机器上充电,用的时候把插头一拔。

原帖由 SMERT 于 2010-1-13 19:30:00 发表
原帖由 不烧了 于 2010-1-12 23:10:00 发表
我倒觉得,干脆上汽车的蓄电池好了,也不必拆卸,不用时候在机器上充电,用的时候把插头一拔。

据说一般的蓄电池内阻高,给CD和前级用用还行,给后级就勉为其难了。

DX请给解释下
发新话题 回复该主题