发烧论坛

发新话题 回复该主题

有请Real:声音的确有相位之差(P8我的摆位法)。 [复制链接]

最近玩摆位差不多有1年时间了,通过内拗不同角度和拉宽两箱之间距离,确实感觉低频与中高之间,存在时间上的差异,从而影响整个声音的表现。以前,我在谈电源相位的时候,Real老兄说过“声音也存在相位差”,当时我还不明白,现在明白了。不过,声音的相位差,只能通过肉耳来判断,且没有量化的东西。
最后编辑老龚 最后编辑于 2015-12-22 16:54:39
本主题由 版主 eric 于 2015/12/17 22:54:14 执行 设置精华/取消 操作
器材无止境,理性发烧是正道!

玩摆位的感悟:音箱与后墙的距离,大家都会很容易把握。两箱之间距离到底多少?内拗角度多少?一般不容易把握。我的体会是:在确定后墙距离后,2只音箱出声,如果声音分离度差的话(也就是低频与中高粘在一起了),拉开2箱距离,可增加声音的清晰度,如果环境造成不能拉开的话,可内拗角度来解决。内拗角度太多的话,又会造成声音分离度差,只能找一个平衡点了。

关于音箱是否内拗?我的体会是:能平摆尽量平摆,声音的空间感比内拗时,好很多。如果音箱两边无侧墙(主要是客厅党),我的建议也不要内拗太多,我的系统角度不超过5度,就一丁点。

原帖由 Real 于 2015/12/17 11:02:00 发表
可量化的,需要引入测量设备并专业会使用.......................。
在这里谈谈通过肉耳来判断是种可行交流方式
你有什么高招?

原帖由 3L-AUDIO 于 2015/12/17 12:38:00 发表
老龚没换箱吧

同牌的老版小情人,我用了七年……
您好,没有换,环境制约与我的要求没有办法实行。

jpg(2015/12/17 13:16:30 上传)

最后编辑老龚 最后编辑于 2015-12-17 13:17:13

原帖由 3L-AUDIO 于 2015/12/17 13:31:00 发表
老龚有没兴趣过来听听我的新作?

验证一下去年我在大状家所描述的下坠的、荡漾的低频。
好。有时间我约你吧。

回复 13# 3L-AUDIO 的帖子

我把你在其它网站公开的地址,帖过来,以便以后联系你。没有意见吧?

png(2015/12/17 14:37:08 上传)

原帖由 Real 于 2015/12/17 18:43:00 发表
1,相位失真关键解决的不是由摆位未当引发而起的问题(摆位并不这么难,仍有其它方法可处理)
2,钉、垫可改变一些特性,不可改善实质的问题。

3,线、架去解决失真无异于担沙塞海。

选择、评估、控制推动及发声(功放,扬声器)在低失真状态才是重点!!!
你的意思:声音相位的失真,不是摆位不当引起,而是由功放和音箱本身质素所造成?不解。通过玩摆位,我认为可以通过摆位有所改善。

原帖由 3L-AUDIO 于 2015/12/17 21:09:00 发表
通过摆位,改变声箱与空间的声耦合,空间的声矢量合成也会改变,某种表征响应会改善,但本质改不了。

老龚的案例,根源在音箱。
根源在音箱?世霸中乐琴也是意大利原产地呀。不会犯这么低级的错误吧!

原帖由 3L-AUDIO 于 2015/12/17 21:49:00 发表
听觉的艺术
设计师表达自己所追求的声音,说不上错误。
以前江伟杰来过我家,说起过世霸音箱在分频器的设计过程中,专门有一偏门技术,使中、高音之间有一部分重叠,音量小时声音听起来讨耳,音量大时,就感觉声音蒙。估计老兄说得是这么回事。

原帖由 kingcolefu 于 2015/12/18 0:17:00 发表
怎么感觉把这声音的相位说偏了,楼主说的低音与中高音声音的相位差更多的是发生在同一音箱内不同单元间的相位差。摆位上的相位差更多的是影响定位、空间感、驻波这些
明白老兄和Real兄的意思。说起技术活,甘拜下风。估计我理解错了,白玩近1年多的摆位活。

原帖由 时光车间 于 2015/12/18 18:28:00 发表
看或不看器材,得看主人乐不乐意……
不看器材,REAL兄也是有料玩家,无非网络沟通键盘语言不太擅长而也。
就事论事,有益就学点,看不上眼无视即好
正解。凡事不要强人所难!

回复 67# 超强悍制箱 的帖子

多谢。能否给一个链接?不过,能否大致告诉一下英文介绍此箱的特征和优点,是否在摆位问题上有特别要注意的事项?

jpg(2015/12/21 9:10:14 上传)

最后编辑老龚 最后编辑于 2015-12-21 09:10:14

呵呵,进不去。

回复 72# 超强悍制箱 的帖子

万分多谢。我的中乐琴音箱是以一手自用世霸小乐琴换购(补钱)二手入的,所以没有说明书。

回复 76# 至高蒲 的帖子

多谢支持!

关于摆位,无论从书籍还是大侠的观点,都是叫烧友找到音箱与房间的耦合点。一间房间有近30多方,如果以点来摆的话,有几亿个点,如何找呀?可操作性不强。

我的方法:一、首先确定音箱与后墙之间距离,使低频感觉不浊,有条件摆1/3位,不行就1/4。不过,我目前也还不到1/4,距后墙69厘米(前后墙只有3.75米),还是要不影响家居生活。二是确定两箱之间距离,一般来说是1.8至2.1米左右,根据家居条件摆,如果感觉声音糊,可逐步拉开一点距离。三是内拗角度,能平摆尽量平摆,如果音箱距后墙近、客厅摆位无侧墙的话,稍微内拗一点,角度尽量不要超过10度吧(我目前是:前后脚钉相差1厘米)。内拗也可以使声音清晰,但损失了信息量和声音的空间感、舒展度。

以上是我个人的方法,由于系统不同、环境不同,与各位大侠有矛盾时,请海涵。(因有小调整,编辑了一下)
最后编辑老龚 最后编辑于 2016-01-03 20:07:07

回复 89# 富盛 的帖子

多谢峰老板的传授,收益了。但不是很懂,能否具体解疑一下:通过摆位可以改变声音的分离度,这种现象是否是改善了声音的相位差?
最后编辑老龚 最后编辑于 2016-01-03 19:15:34

原帖由 Real 于 2016/1/3 17:40:00 发表
兄,当时想兄可减小两箱距离试试
缩了。目前是1.98米,一丁点内拗,前后脚钉纵向相差1厘米。
发新话题 回复该主题