发烧论坛

发新话题 回复该主题

HIFI168十周年庆典奖品——欧博7C高清播放器、8C 解码器 到啦!... [复制链接]

23楼:初步听感与相关设备
31楼:听音随笔《地毯、清风和耳机》
36楼:PK万元级CD机
64楼:初步比较CD母带(16bit 44.1khz)与CD抓轨
90楼:7C无线网络播放方式的初步听感

先发个开箱图,向大家汇报一下~~
先是7C~

jpg(2011/6/17 19:12:17 上传)

最后编辑jeff_3000 最后编辑于 2011-07-04 23:58:22
本主题由 版主 eric 于 2011/6/20 23:11:14 执行 设置精华/取消 操作

接下来是8C 解码器~

接下来是8C 解码器~

jpg(2011/6/17 19:17:12 上传)

再来个全家福~

再来个全家福~

jpg(2011/6/17 19:20:05 上传)

jpg(2011/6/17 19:20:05 上传)

由于最近家里事情比较多,暂时不能上全面的听感~

不过请大家放心,我肯定会全面的测试7C和8C的各种功能,并且深入对比不同播放方式下的声音差别,敬请大家期待~~

再次感谢168,感谢欧博公司,感谢eric版主~~!!!

昨天在单位开箱,今天回家已经搭好了~~

jpg(2011/6/18 11:01:41 上传)

jpg(2011/6/18 11:01:41 上传)

原帖由 Lilybaba 于 2011-6-17 23:09:00 发表
羡慕啊,省下的钱可买个Ipad当遥控了。

还可以这么玩?介绍一下~~

回复 21# c003abc 的帖子

为了全面测试,还在配一些线材,采购一些软件~

再加之孩子刚刚出生,现在想要听音乐是件“奢侈”的事情,只能“见缝插针”~~

所以正式的听感估计要让大家久等了。。。

谈谈对欧博7C高清播放器、8C 解码器的初步印象

由于儿子刚刚出生,现在能坐下来正儿八经的听音乐的时间实在是少而又少~

不过为了不辜负朋友们的关注,还是把这两天的初步听感发上来与大家分享~

在这两天“见缝插针”式的听音过程中,70%的情况下用的是耳机(幸好8C带了耳放),30%是用功放接喇叭。在这30%功放接喇叭中,还有一半多的时间是把音量开的非常小(悲剧啊。。。)。而听的软件主要是我老婆下的CD格式的APE和FLAC,还有一些我自己用电脑抓的CD音轨WAV文件。

7C与8C的组合给我的初步印象是:声音比较圆润、略带暖意,没有毛糙感。

其实我并不善于描述我听到的声音,所以在将来更认真的测评中,我会主要采取比较的方式。尽量深入比较7C与8C各种不同功能、与其他设备搭配等不同的组合间声音的差别。

这两天我首先比较了用欧博配的无线USB发射器将电脑所播放的音乐之间传入8C与将所要播放的音乐用U盘通过7C来播放的区别。比较的结果是,用U盘通过7C来播放,声音更柔和一些、乐器的轮廓也略清晰一些。这证明了7C存在的价值。但说实话,我认为两者之间的区别在我的设备上是非常小的。不过现在我用以连接7C与8C的是欧博随机附赠的平衡数码线,经e版测评,如果换上欧博的纯银平衡数码线效果还会有大幅提升。现在纯银平衡数码线还没到,等到后我还会再深入测评,估计到那个时候这种区别会更明显~

补充一下我的其他听音设备与线材:

音源:simaudio CD1
功放:simaudio I1
音箱:silverline Minuet
电源处理器:合玄氏 清水电源
信号线:超时空 P8
喇叭线:XLO Utral 6
耳机:森海塞尔 HD555

好的,多谢e版~!

我也买了些高清音频文件,明天就到~ 当然有得下载的话是最好的~~:)

回复 27# Lilybaba 的帖子

买彩票从来没中过。。。

地毯、清风和耳机

妻和宝宝,还有月嫂阿姨都已经睡去了。我终于又有机会独自进入音乐的世界了。

把HD555插入8C的耳机插孔,用电脑上的foobar播放东京四重奏演奏的贝多芬弦乐四重奏OP.74的母带音源(24bit 88.2khz),通过USB发射器传输到8C之上——我是实在不舍得再把时间浪费在将上G的母带音源拷贝到U盘里了。在这个时候,对音乐的饥渴早已让我抛开了通过7C插入U盘播放和通过用电脑通过USB发射器播放的这点声音上的差别。

戴上耳机,顺势在器材架前的地毯上趟了下来。这地毯原本是为了调音而特地买的。多亏这两天的台风,使得现在我躺在上面,丝毫不觉得炎热,反而在穿堂风的吹拂下,倍感惬意。现在真的只余下我和音乐了。

耳机虽然无法将四重奏的四把乐器历历在目的还原在我面前,但在音质和细节方面绝对不逊于音箱系统。不过这一切在今晚都显得不重要了,因为从耳机中传出的音乐一下子就把我带入了另一个世界,那浓郁醇厚的乐音仿佛触及到了我的灵魂,让我完全忘记了这些那些音乐以外的东西。在这个时候,再多的语言在音乐面前都是苍白的。我怎么以前从没发现OP.74如此动听?难道仅仅是因为我太久没能够一个人静下来听音乐了吗?

虽然我还欠着很多“债”——欧博系统的测评还仅仅刚开了个头。但不吃饱“音乐食量”,哪有力量继续干活啊?

不管怎么说,在今晚,一块地毯,一阵清风,一副耳机,这就是我对话音乐的方式了。

回复 34# Lilybaba 的帖子

一定会的~~:)

PK万元级CD机

这次“PK”的音源组合是以下三种方案:

方案一:以7C+8C为音源,用U盘插入7C播放,播放的都是从CD上抓轨的WAV文件。
方案二:用我原有的simaudio CD1直接播放CD。
方案三:以CD1作转盘,用同轴线接入8C解码。

后端设备见23楼。
为了公平起见,也是为了方便,我去搞了一副与我原来用的CD机与功放间的信号线一模一样的信号线用以连接8C和功放。转盘连接到8C用的是超时空老款的Prism同轴线。

试听软件如下:

CD1.DG出品,杜梅、皮雷斯、王健组合演奏莫扎特钢琴三重奏

CD2.Archiv出品的巴赫长笛奏鸣曲

CD3.ECM出品,席夫演奏巴赫帕提塔

CD4.Decca出品,伟大歌唱家系列之男中音 普雷

CD5.EMI出品,西门·拉特指挥理查·施特劳斯《英雄的生涯》

对于CD1,7C+8C的组合声音比较圆润,低频也比我的CD机会略多一些,但用CD机播来线条感好一些,可算是方案一与方案二各有千秋。而方案三的声音在方案一的基础上略微开阔一些,这一回合算方案三小胜。

对于CD2,7C+8C的组合播放的长笛的声音圆润动听,大键琴的声音也十分悦耳;CD机播放时,可能是高频解析力太强,使得长笛高音的泛音略感刺耳,方案三的声音怎觉得比方案一的更显大气。这一回合要排序的话,从高到底应该是方案三、方案一、方案二。

对于CD3,CD机播放时那种晶莹剔透,颗粒感十足的钢琴声音让人一听就难以忘怀,相比之下7C+8C的组合声音偏暗,显得解析度略逊,而方案三的声音则比CD机直接播放出来多了点堂音。如果问我更喜欢哪个的话,我觉得我更喜欢CD机播的声音。所以这一回合的排序,从高到底应该是方案二、方案三、方案一。

对于学过几天声乐的我来说,往往对声乐作品的关注不是演唱者的“嗓音”而是其“共鸣”。在播放CD4时,CD机能将普雷身体中的“共鸣点”,准确的传达给我,而7C+8C的组合就觉得略微偏差一点。方案三则除了能准确的传达“共鸣点”外,声音更显温暖,我十分喜欢。所以这一回合的排序,从高到底应该是方案三、方案二、方案一。

CD5是一张大动态的交响诗。我原本以为在之前低频表现不错的7C+8C组合会完胜CD机,但比较下来,发现我的CD机在低频方面虽然量略少,但质感完全不输,而且干净利落,速度感极佳。方案三虽然感觉比方案一略好,但速度感仍不及方案二。方案二、方案三、方案一。

结论:
Simaudio的CD1虽然低频量略少,但其在声音的通透度、平衡度、速度感、动态方面都有不错的表现,使其非常适合听钢琴和交响。
7C+8C的组合声音温暖圆润,低频表现也不错,但速度感和动态略少,比较适合听室内乐作品。
以Simaudio的CD1作转盘加上8C解码,声音温暖、大气。与Simaudio的CD1直接播放相比,可以说完全上是风格上的不同,各有千秋,可根据个人口味取舍。

虽然我对以7C+8C的组合播放无损数字音源未能完胜传统的CD加转盘略感失望。但我依然认为7C+8C的组合播放无损数字音源已然达到了万元级CD级的水平。因为Simaudio的CD1本身就是万元级CD机中的佼佼者(这并不是因为我对比过很多万元级的CD机,只是我看它得了那么奖)。而7C+8C的组合依然有提升的空间:据hifi168的eric版主测评,如果将连接7C和8C的随机平衡线换成欧博500元的纯银平衡线,效果就能大大的提升。

当然7C+8C的组合播放母带音源的能力就绝非CD机可比了,这部分能力还有待我深入测评。

谢谢大家!
最后编辑jeff_3000 最后编辑于 2011-06-27 23:35:25

原帖由 eric 于 2011-6-27 23:49:00 发表
谢谢jeff_3000 精彩的评论。
另外,3位的纯银数码线已经到货,已经发出了,请注意查收。

哈哈,太好了,这下又有的玩了~~

回复 43# Lilybaba 的帖子

太感谢啦~~!

不过惭愧,这张CD我真的没有。。。不过我会去借的~~:)

回复 47# Lilybaba 的帖子

克莱伯的贝交,布兰诗歌,pires的肖邦我都有碟~~~真的太太太感谢了!

回复 51# Lilybaba 的帖子

哈哈 好的!

回复 55# Lilybaba 的帖子

太感谢Lilybaba兄了~~ 我已经叫我老婆在家里下载了,这样我今天晚上回去就可以听了~~:)
发新话题 回复该主题