发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教唱头VTA的正确定义 [复制链接]

唱盘水平、唱针循轨力、水平循轨角、唱头超距和方位角均可以用调试工具标准调试;抗滑力虽然没有方法和工具标准调试,但我觉得对听感应该没有影响。
现在我非常疑惑垂直循规角VTA,它非常关键,确定了唱针是否准确读取音轨信号,现行调整法都是以唱臂或唱头架的水平度来确定唱头VTA。我咨询过一位唱头制造厂家,他认为VTA是唱针和唱片垂直线的前倾角度。我在唱臂后端略高的条件下,用微距镜头在相机上放大画面观察,天龙103R针尖有前倾角度,而铁三角OC9III针尖居然向后略倾,我把唱臂升至最高点,OC9III针尖才微微向前倾,这时细节多点、但声音很薄。我上网查询有的说VTA是唱针和唱片垂直线的前倾角度,也有的说VTA是针杆和唱片水平线的角度。我就按针杆和唱片水平线的角度把OC9III大致调好,这时唱臂水平。但我检查103R针杆和唱片水平线的角度就太小,我把唱臂升至最高点,针杆和唱片水平线角度还不到20度。唱臂调至最高和最低时声音相差许多。
可能有些烧友认为技术参数不重要,应已实际听感调整或和同版CD对比调整。我觉得不妥,首先你的器材声底、听音环境和个人鉴赏力都要标准,才可能以听感来做标准。比如唱头原本声底就不属厚声,你把它调厚声,还非常好听,但换一张厚声唱片可能就无法听。我们本地话叫作“歪锅配歪灶”。我认为应该按厂家给出的参数为标准,在标准附近寻找自己满意的声音,不能过。
请各位说说垂直循规角VTA吧!

我的系统

唱针VTA的查看

最后编辑乐虫88 最后编辑于 2014-04-14 14:22:40

针尖前倾垂直度的说法

针杆和水平面的角度说法

已研究极品人生的相关帖子。铁三角是线性针、天龙是圆针,谢谢指教

我看了阿杰兄在极品人生里谈的侧滑力研究,非常学院派,正在等你的下步讲解
发新话题 回复该主题