发烧论坛

发新话题 回复该主题

【讨论】大家有没有发现古董器材播放老软件要好,但播不好今天的... [复制链接]

我用60年代的古董同轴箱和胆机、黑胶和CD。
我发现一个现象:这套器材播放黑胶、老版CD效果要好。
但播放味精比较多的口水歌效果比较差,大家能分析一下原因吗?
其中有科学道理吗?
最后编辑小玩 最后编辑于 2009-12-06 10:24:23

原帖由 yyh70 于 2009-12-6 8:58:00 发表
哈哈,按市场价值规律讲,物以稀为贵,以前市场保有量少,无论制作、出品能存活到现在都属精品。但现在的人,人心浮躁,讲求急功近利,那会甘于平淡,精调细作,所以虽然新品不断,华丽外观,但内涵颇少,很快就消失在人们的记忆中。
谢谢兄台的回复!你的分析是从唱片质量的角度去分析。说的也是大实话。就说CD吧:蔡琴、邓丽君的碟普遍都播得比较好。但今天味精多的所谓发烧碟效果就不行。是否和我的器材有关呢?因为我用古董器材,而按道理来说,搭配合理的器材不管播放什么类型的软件效果都比较好的,是否我的古董器材和新的发烧软件有冲突和矛盾呢?还是我的器材有缺陷呢?而新器材播放新的发烧口水歌效果是很好的,所以我有些疑惑。想请大家分析一下。

简单地说:是否古董器材和今天的发烧口水歌存在着比较大的矛盾和冲突,他们不能和谐地相处,所以播不好。其中有没有科学的关系,我想解决这个问题。

原帖由 ray_ji 于 2009-12-6 9:27:00 发表
器材先天缺陷,死穴。

别听现代口水好了。这问题解决不掉的
谢谢你的回复,真的无能为力吗?

应该就是各单元在工作中出现的声干涉失真吧?
另外还有一个很奇怪的现象。
我的古董器材播放小提琴协奏曲效果非常好。
但播放钢琴协奏曲效果就比较差。
感觉重播钢琴比较难。

原帖由 shaping 于 2009-12-6 10:13:00 发表
楼主说"蔡琴、邓丽君的碟普遍都播得比较好"    但今年高级音响展时大草说邓丽君的录音都很普通.
是相对来说吧?比如那首《小村之恋》我觉得效果就非常好,尤其中间一段独白非常感人。我的器材确实是遇到问题了。播放今天国内的很多发烧碟感觉都不理想。我初步估计是我的古董器材和今天国内的发烧唱片不协调的原因。
最后编辑小玩 最后编辑于 2009-12-06 10:25:33

大家在玩古董同轴箱时是否遇到同样的问题吗?

原帖由 古董皇 于 2009-12-6 10:32:00 发表
器材的最终任务是真实还原音乐
兄台说得对。我的音响系统在播放大动态的黑胶(象TAS榜单的黑胶)效果都很好,但播放钢琴协奏曲感觉有点乱。比较费解。
发新话题 回复该主题