发烧论坛

发新话题 回复该主题

继续纠结:CD机,前级,后级都接地,还是单独一台接地好呢? [复制链接]

生就一对木耳,但就偏爱发烧,前几年和身边的烧友曾一起对比过所有的器材电源线头尾都接地,或者只一台电源线接地,而其他的都悬浮地,,,听来听去大家都觉得二种接法都各取所长,都接地的声音较明显层次清晰,质感较好,速度较快,声音相对紧,直白一点;而一点接地就声音较宽松,较厚润,速度慢一点,人声较有感情,相对耐听,,,后来我就采取了一台接地,较倾向耐听点,味道好些,就这样听了三年多,今晚手多多,又把CD机的地线接上地线(之前是后级接地前级跟机电源线不能接地,CD机的地线悬空),呵呵,听来听去,听感还是和三年前一样,胜负难分,看来这三年来白烧了,一点进步变化都没有,还是觉得二种接法都各有所长啊,,,很想知道168上的朋友们,是否曾经有过这样的纠结呀?你们采取哪一种接法呢?我自己决定不了,很想听听你们的意见来一个了断呢,,感谢!
本主题由 版主 eric 于 2016/1/31 16:19:39 执行 设置精华/取消 操作

回复 2# kick 的帖子

呵呵呵,原来并不是只有我一个人在战斗。

回复 3# oklaker 的帖子

哈,和我的听感一样,二种接法声音听感差别很大。

回复 6# Real 的帖子

接在水管上,效果不错,接了用感应电笔测机壳没带电。

再顶顶,希望得到更多朋友关注。。

今天把CD机,前级的电源线又接上了与后级相连通的地线,发觉声音真真差别很大,至于一台机接地好还是多台机全都接地好真搞不清楚,旧贴重提,希望各位大师各自发表下见解,就我的听感,单独一台机接地和多台机接地,二种接法声音的差别要比不同电源相位所听到的声音差别大得多。

回复 17# nsx_r 的帖子

感谢楼上,我以前也一直是单点接地,多点接地听着速度快了,声音紧了不够自然,但声音好像清晰好多,而单点接地就声音显饱满,但层次欠分明。我在家电也曾提出过这问题,那边的烧友还是较多支持多点接地的,但都没有很明确的肯定谁对谁错。

回复 19# micro 的帖子

回M兄,我的地线是接自来水管,效果显著,没有安全问题,功放是胆机前后级,听说后级接地更安全,不知是否?

昨晚又认真对比了,还是觉得单独后级接地更好听,声音更自然,人声更有韵味,更宽松。好了,不再纠结了,还是一点接地好。感谢楼上各位的参予!

重翻了以前的贴,刚才把一直接了几年的单点接地断开,系统都不接地了,,呵呵,声音更宽松,更自然耐听,层次更分明,低频更清晰啊,相比下原来接地声音有点紧张了,呵呵,难道前几年白听了?之前也有不少大烧说过,不接地声音更自然舒服,空气感更好……推荐不接地,现在我是更喜欢不接地的声音,自然宽松好多啊,层次也分明多了,但有点担心安全问题,因为刚才用感应电笔测了机壳带着几十伏电的,用手背接触了没感觉麻,如果安全没问题,我以后就听不接地气的声音了。未知大家有没有试过全不接地呢?

回复 34# Peterlo2011 的帖子

回兄,我的接在镀锌水管上,接上应有效果吧,因为感应笔接触外壳时没有显示有电了。如果不接,会显示有几十伏

回复 35# 阿胆 的帖子

阿胆兄好!你的答复就好专业,很有理论研究和经验,不是象我这样的想当然,看来玩音响要玩得好并不简单,感谢兄的好建议!

回复 39# Peterlo2011 的帖子

昨晚我听了,真的之前十几年都是白听了啊,现在全部不接地,整个声音全部升级巨大,活生感大增,饱满多了,以前没感到的低频都好清晰出来了,真不能听回头了啊。

回复 40# wyr7728 的帖子

我的CD机茗,功放是老金,都是小有名气的,应当没危险吧?有点怕怕啊

回复 41# 閑雲孤鶴 的帖子

我是甘样想的:接了水管感应笔就没有电,不接就有,应当接地效果显著吧?

回复 42# 岭南木瓜 的帖子

回岭南兄,之前我心里一直在纠结是否换箱,按现在断了地的声音给我的惊喜,还真不用考虑升级了,最起码暂时不用考虑了,呵呵,之前十几年都白听了啊,几个月前在我向一大烧入手老金电源线时他就叫我不要接地,他当时的音箱是西敏治,功放老金A200,他就是不接地玩的。但当时我还是不太相信不接地会更好,所以就一直接地玩,但对自己系统的表现总是不大满意,直到现在断开了地,可以说是我玩音响以来对声音的最大满意吧。不过呢,每个人的系统不同,听感不同,大家还是以自己的实际听感为准,当然,安全更重要,大家千万要重视啊

原帖由 szlghyj 于 2015/4/27 11:23:00 发表
原帖由 岭南木瓜 于 2015-4-27 8:58:00 发表
最近,在朋友处试过单点接地和多点接地以及不接地的3种听法,感觉如下:
一、音源单点接地在提高背景黑、音场深的情况下,感觉速度慢一点。
二、功放和音源同时接地,声音寡,不耐听。
三、全部不接地,非常全面。

不接地,我喜欢

呵呵,这位老兄比我更早更有体会

回复 48# 喜爱古典音乐 的帖子

老兄,你一直不受这方面的影响,看来你的听音很自我。

回复 47# szlghyj 的帖子

非常感激老兄的一路跟帖!你的听感,对大多数烧友来说很重要哟!
发新话题 回复该主题