发烧论坛

发新话题 回复该主题

银圈PK黑胶,谁是胜者?(在114楼讲下自己这二天听一套CD的新感... [复制链接]

现在的CD,无论歌者是谁,只要一说是银圈的就身价非凡,特别那些炙手可热的歌手更是价格上天了,就邓丽君来说,陶宝上的银圈版本基本都要上1K了,至于那些德国银圈更是过万以上,很吓人哟,对绝大多数的烧友来说是高不可攀,而对同版本的LP来说,银圈的价格也是遥遥领先的,难道它的音质比LP也遥遥领先吗?鄙人LP就听得多了,对于银圈就实在无缘听过,好奇心起,很想知道如果在同一系统,都能基本完全发挥二者优势的情况下直接PK,哪个是王者呢?有缘听过的大侠们上来说说啊。
最后编辑丽.君在前哨 最后编辑于 2011-06-23 17:27:10
本主题由 版主 eric 于 2011/6/19 9:54:19 执行 设置精华/取消 操作

感谢楼上各位兄弟,我想说,如果功放,音箱都是相同,而用来放CD的机机和用来放LP的机机大家价钱差不多的话,(当然都包括解码,唱头唱放等)哪一个更可能胜出呢?这样比较可能更有说服力,如果用来放LP的单一个唱头就大大几万,而CD机才几K就没有比较意义了.

没听过银圈,不知以下设想是否可能:;;同一套系统,用来放普通版本CD的音效肯定远远比不起放银圈的,但当换了一条味道好的信号线或电源线等其它线材附件时,再来放普通的CD所出的音色是否能胜过之前未换线放银圈的呢?而对于LP,放CD要达到LP的音色不是换一二条线就达能到的,可能换成套系统都达不到,听说甚至于放CD的系统10倍价钱于LP系统都是CD比不上LP好听的.

我向大家说说近年来我在玩CD与LP时的感受:以前用的一对丹麦监听箱,放CD与LP的差别真是大到高下立分,令从未玩过LP的烧友来听之后都一一中毒,无一幸免,就是老婆大人都说听了LP就觉得CD都是假假的,而LP就同真人在面前演唱一样.前年换了一套系统,音箱是英国的百变龙,很有味道的一对大三分频书架箱,经过近年来的不断调教,在现有条件下我自认为已达到最佳状态,特别相对CD来说很不错了,因为LP相对难调教很多,所以说现在我这套系统放CD,LP,二者差别不大,可能CD声音更厚暖,味道一点也不差于LP,差别主要在于LP来得更轻松,没有压迫感,人情味活生感多点.所以我的感受,如果成套器材是味道很充足的,播放CD与LP时就差别不是很大,LP能胜出主要在宽松和活生感二方面.但器材是监听风格的,二者可能差别就明显多了,CD是很容易处于下风的.

前些天有个朋友来听,当时我只是放CD,其中放了二张音质较好的,一张是邓丽君在日本的演唱会,原装日本版本,一张是阿陶的歌,朋友说,这二张CD完全可抗衡LP,比很多烧友放LP还好听.

感谢大家各抒己见,希望曾经在较好的系统比较听过或直接PK过二种音源的朋友们多的发表自己见解,让我们这些没能力亲自品尝过银圈的穷烧可以望梅止渴..二个多月前我就一时冲动差点网购了二张邓丽君精选银圈,当时谈好价二张是1500大洋,后来头脑冷静还是放弃了,舍不得啊超过半个月工资.而且未知音效相比普通版本是否真达到脱胎换骨的地步,如果没有质的提升就不值了.

原帖由 mengu 于 2011-6-18 1:26:00 发表
玩音响的听cd  听音乐的玩LP

严重同意这位仁兄的见解,二种载体的音效确实是各有所长,CD听感上刺激性较强,HIFI性一点,就像现在的社会浮躁多一点,而LP就真较容易让人投入到欣赏音乐中去,不知不觉就忘记了器材的存在,多了一份恬静.

原帖由 xiaoyy7272 于 2011-6-17 22:50:00 发表
用很便宜的黑胶唱机播放邓丽君岛国情歌头版黑胶,不论是韩国首版银圈的岛国情歌还是什么版本通通不是对手。

7272兄所说我也感同身受,就我身边玩LP的不在少数,但真正达到发烧级别的就不多,很多是一台未入门的唱机,功放和音箱也好不了多少,但他们玩得不亦乐乎,出来的声音还很讨好耳朵,如果他们改为CD作音源,出来的效果就差远了,所以LP虽然难调教,但随便出来的声音都会讨好耳朵,而CD要出来的声音听到舒服,就要投入大量的财力了,而且还要三大件和线材附件等都要搭配好才成.所以就舒服二字CD要达到还真不容易.

那请问shotchen兄,在你升级LP后,感受是否还一样呢?是否各有千秋?

就我自己的系统来说,CD的味道已很不错了,完全不输于LP,要说差距就在于宽松和活生感二方面,我的CD机是米格3,LP是DAUL505-4,唱头是97.以前那一套音箱是监听风格的系统,CD当真比LP差很远,每次听完LP都要等一个星期后才能听CD入耳,现在听完LP即时转CD也没有听不下去的感觉,相反感到也很不错了.

回复 40# 胖没有错 的帖子

非常感谢胖兄的详尽阐述,就我现在的LP相对CD,正如兄说的CD的韵味很不错了,但一开声LP的质感很轻易就听出远胜CD,还有宽松和活生感都是CD所不能达到的,这些可能升级到再高档的CD机都难以达到,胖兄说顶级器材肯定是LP 远胜CD  ,我相信.而"LP胜过所有版本的CD"更是让我以后不会因为自己没有一张银圈而心思思,有LP已足够,玩好LP,我看行.
最后编辑丽.君在前哨 最后编辑于 2011-06-19 21:57:43

回复 42# xiaoyy7272 的帖子

呵呵,连7272兄的对我来说是梦幻的顶级数码系统相比LP都有不及,看来涉黑没错.

回复 43# 无胆匪类 的帖子

看来无胆兄必曾经亲自PK过CD与LP了,一直以来对普通的CD我是绝对相信LP是远胜的,就是近期无意中在卡坛看到那边的烧友对银圈特别是西德银圈的狂热和谁与争锋,还有那高不可攀的不可理喻的价格,让从未听过银圈的我不禁要问:难道比LP还厉害?

回复 44# 中山张 的帖子

哗,中山兄是我所知拥有黑白牛碟最多的一位了,先口水一地,没机会亲自见证,遗憾之至,不过能分享中山兄认真公正的PK结果,是我和众烧友至高的享受,相信也大大的满足了众多烧友的好奇心,辛苦了,中山兄,我们都在热切期盼你在前方带来的详述报道.
最后编辑丽.君在前哨 最后编辑于 2011-06-19 22:41:29

回复 56# 皇家芭蕾 的帖子

可以的,,以前刚玩LP时曾贴出个,就一二十张吧,不过我的都是一般的没有什么尖货啊,现在在单位发不了图我干脆告诉你吧:香港伊丽莎白演唱会全套三张,岛国情歌第一,二,四集,漫步人生路,势不二立,淡淡幽情新旧版本,十五周年,异乡情浓,原来有一张尖货日本东京演唱会,而且状态好到出奇,被一个朋友次次来硬抢最终抢走了,听说是头版本的,比他网购的音质好很多的,大概就这些吧。我很久没有买邓的LP了,太贵米不起啊,不过前些时就入了不少她的CD,有三张日本版本的,感到还不错,其中一张是因朋友抢去心头好之后买回来替代的双碟演唱会,音质很不错,来听过的朋友和我都认为可和原来那张尖货LP抗衡了。

回复 59# 无胆匪类 的帖子

哈现在上班偷上网,原来无胆兄的系统已高到这地步,对LP与CD二者的差异当然心中有数,希望无胆兄以后多的上来分享乐趣啊。

回复 63# 皇家芭蕾 的帖子

皇兄,你可能看错了,我说买的双碟是CD呀,和我原来被朋友卖去的那张是同一场的演唱会。说真的,邓丽君的歌我一开始不太感冒,后来不知不觉在身边烧友开口闭口邓丽君的感染下也喜欢上了,现在我家LP大人和二个宝贝都知道我有多喜欢邓了,只可惜邓的碟无论黑白都越来越高,米不起啊,适可而止吧。

回复 64# goodes 的帖子

陈老板,虽是邻居未曾当面向你请教实属遗憾,希望不久能向你学习,尽快提高涉黑水平,先谢了。

回复 69# 皇家芭蕾 的帖子

绝对是金牛的,朋友每次来都要抢,后来的一次就抢去了,不过他也心甘情愿付出了1400大洋啊,按成色相对网上的便宜了,听他说是首版本呢,让给他主要是考虑到我的LP系统太低档了,未能完全发挥这张牛碟,而朋友有的是米,就如好马配金铵吧,当然也有钱的原因,但最重要的说难得朋友这么钟意,他的系统很好,留在我这未放得好浪费了,不过我真是很不舍得的,所以后来就买了张CD来安慰一下自己。
发新话题 回复该主题