发烧论坛

发新话题 回复该主题

黑胶友过来帮帮忙,有问题求助 [复制链接]

本人一台皮带唱机,当唱针刚放下时就是唱针处在唱片的最外沿时发现音箱的低音单元有很大的振幅,特别那些有些变形的唱片就振幅更大,唱针越往内走振幅就越小,但放CD时无论多大声都不会发生振动的,我想应是有超低频产生的原因吧,我发现这种超低频是产生于唱盘转动时的不平整,试换一条相对紧些的皮带就发现唱盘相对转动平整些,而单元振动也小了些,由于本人对这方面知之甚少,不知这种单元振动对单元有几大的危害,是不是大家在放黑胶时都会产生低音单元振动的?有的话大家有什么解决的办法吗?真担心单元受不了这种振动啊,大家一定要过来帮帮这个忙,谢谢了!

多谢溪兄捧场,请问低音单元振幅多大才是在设计的安全范围内?这二天我都不太敢放LP了,即使放也是小心翼翼的,还有是不是放LP时大家的低音单元都会有振动的?

无难兄,多谢你了,不过我还真不知怎样才能把转盘轴和电机轴拆开呢,它们两个是连在一起的吗

刚才把转盘轴拆开用缝纫机机油清洗了一下装上试了下,感到低音单元好象真的振幅小了不少,但就是当唱针刚落下一瞬间就是振幅还比较大,不知大家是不是都有这种情况,听朋友们说低音单元看得见振动是正常的,但振幅多大才是安全不打底的?对单元寿命有影响吗?,如果转轴要加油,加什么油好呢?,

谢宝兄,我都想到关小音量,但次次换碟都要这样感到麻烦,请问大家在放LP时有没有遇到低音单元振幅过大的问题呢?振幅大对单元的寿命有影响吗?

好多谢无难兄热心肠,希望路过的兄弟有过这样的经历的多谈谈,我现在担心的是,如果按照无难兄做法去做还不能彻底消除低音过大振幅的话,这种振幅对单元的影响有多大,是不是大家玩LP的就我一人遇到这样的问题?难道大家的低音单元都看不到振动的?要说明的是我用的是二手旧唱盘.可能新的就不会有这种情况发生.

午睡前再顶一顶,希望能得到更多关注

上面二位兄弟都说得有理,同样的唱机以前用丹拿箱时就没有振幅,还有我发现那些不平,变形的唱片振幅 就更大,也可能与功放的控制力有关,如果问题得不到解决,我想知道这种振幅对单元的伤害有几大呢?

谢谢兄弟们,不过松大所说的唱头盖产生摇晃不会有,因已用螺丝扭的紧紧的.

松大,如果有的话应怎样处理呢

我留意到是当唱针放下的一瞬间产生的振幅特别大,可能是自己操作用力所致,用力轻时就振幅小些,如果按大家所说的每次先关小音量不仅麻烦,而且音量旋扭用得多是否会磨损得快,坏得快呢?我就是怕经常关小音量会加速音量旋扭的损坏,因为自己虽是烧友但就一点动手能力都没有的,如果坏了就麻烦了.

阿杰兄,我的是手动开关的那种,即是用手把开关拉下来,唱针就随之缓慢下来,由于用力的尺度很难控制,所以当唱针一接触唱片就会产生较大的振幅,随着唱针往内振幅就变小了,看来要解决这个振幅问题,只能同杰兄所说的不用起落架徒手放下了.

上班前先预祝威马兄和论坛所有兄弟们虎年发大财,虎虎生威,家庭幸福!另外补充:我用的是美歌旧唱机,全手动的.经过这二天大家的指导,我发现也主要是振幅来自于自己的操作问题,但很难掌握好力度的分寸.
最后编辑丽.君在前哨 最后编辑于 2009-12-31 08:07:47
发新话题 回复该主题