发烧论坛

发新话题 回复该主题

诚心求教:环境高手进 [复制链接]

一直被声场的问题所困挠,先上图.

jpg(2009/4/13 16:54:23 上传)

在欣赏音乐时一直比较关注声场的结像,近段时间在听部分人声唱片时,发现人声的口型结像有点左偏,但有时又没有这个问题,仔细关注时总感觉人声的结像没在一个点上,而是从偏左半米到正中间的位置,我仔细听了人声,感觉大部分的曲目均能感觉在正中间,但靠左边约0。5M也能隐约感觉到有口型,不要说是心理作用,我仔细分辨过的,我的听感是正中间的口型比较厚重一些,而感觉左侧也有人声,不过偏溥一些,简单地说就是会让人觉得人声感觉是在正中间出来,也可以认为是在偏左一点,而绝不会感觉偏右也有,我想是不是中频与高频的区别,并且人声的伴奏器乐表现的定位还是蛮好的,就是人声的结像有点偏左和不凝聚,不知道这是什么原因导致的?

以箱子的正中心为标准,左箱距左墙约2。2M,右箱距右墙约1。6M,两箱距为2。4M,整个长边为6。2M,听音位离音箱约为3M,音箱距后墙约0。8M,两边音箱均向内凹约10度,还有得调吗?

左边是整面的玻璃移门,但我已装好双层布艺落地窗帘,我现在认为可能就是因为玻璃移门就算是拉了窗帘的情况下还是导致了左侧声音反射过强,而右面为半封闭,声音扩散太多,所以产生声音的不平衡,不知道是不是这个原因?

会不会是电视背景墙导致的呢?我的电视背景墙为大理石与玻璃的组合体(玻璃占一小部分),左箱背面全部为石材,而右箱背面为玻璃,还有就是左箱离背景墙(石材)约0。7M,而右箱离背景墙(玻璃)约为0。9M

上照片啦,实在是没得办法,想听听大家的意见啊,只能献丑啦!
最后编辑威尔·史密斯 最后编辑于 2009-04-13 19:18:56

上不了图片啊,真郁闷!

再上图试试!

jpg(2009/4/13 19:22:56 上传)

最后编辑威尔·史密斯 最后编辑于 2009-04-13 19:22:56

接着上图!

左音箱后背景墙(2009/4/13 19:26:22 上传)

右音箱后玻璃(我已垫放泡沫)(2009/4/13 19:26:22 上传)

左侧整面落地窗帘(后为玻璃移门)(2009/4/13 19:26:22 上传)

右侧半开放处(2009/4/13 19:26:22 上传)

声音偏向一边的感觉确实不太好,没什么心情听音乐啦!
再补充一张听音位右侧一角

jpg(2009/4/13 19:31:50 上传)

今天把沙发向玻璃移门方向移动了一点点,感觉正点啦!对于摆位,趁这次上图的机会,还请各位多指教啦!洗耳恭听!

是啊,谢谢大家的指教,现在听人声也不是太多啦,也习惯啦,现在倒是比较关心音乐的乐感和气氛啦,我觉得音响的重播,乐感很重要,曾经在一烧友家听贝多芬的月光钢琴曲,就让我感觉到了弹奏者的乐感是那么理性,我想在器材里边是重放时的速度决定了音乐的乐感的,不知道对否?
另外,曾经有过想法,把器材放短边来摆,其实依目前我的生活方式是完全可行的,但还是存在两点疑虚:一是我若放短边摆放器材,现在摆放器材面的大理石背景墙会否又影响右边的声场?因为这样左墙与右墙不论是材质与厚度还是有差异。二是电的问题,我现在用到了发烧级的墙插,如果移动器材至短边摆放,我可否用一加长插线板将电源引至短边?这样会否影响电源质量?有没有更好的电源解决方案呢?
发新话题 回复该主题