发烧论坛

发新话题 回复该主题

简单的唱片 美好的感受(第16张籍薇《梅花大鼓》) [复制链接]

这是小弟初次介绍我听过并喜欢的一些唱片,我认为符合我对发烧唱片的定义,简单 廉价 大路货 具有较高的欣赏价值是我介绍给朋友们的原因。168古典音乐爱好者非常多,所以我会着重介绍一些华人音乐的简单唱片,希望和同好交流探讨。水平有限,文不对题 词不达意的还请各位朋友斧正!
介绍唱片目录:
第1张孙欣古筝《散珠泻玉》
第2张崔岩光-《世界名曲 小鸟我的朋友》
第3张冯欣蕊《丑末寅初》
第4张雨果民乐《喝采》
第5张夏韶声《谙2》
第6张《管平湖古琴曲集》
第7张吴琼黄梅戏《女驸马》
第8张降央卓玛《金色的呼唤》
第9张《二泉映月》合集
第10张雨果《雨果音乐图书馆系列》
第11张华纳《林子祥原创实力经典》
第12张雨果《森吉德玛》
第13张骆玉笙《京韵大鼓经典珍藏集》
第14张82香港伊丽莎白体育馆演唱会足本3CD,环球2012全新制作
http://bbs.hifi168.com/showtopic-213503.aspx
第15张邓丽君岛国情歌K2HD 8CD限量1000套装
http://bbs.hifi168.com/editpost.aspx?topicid=216342&postid=3039760&pageid=1&forumpage=1
第16张籍薇《梅花大鼓》
最后编辑潇湘水云 最后编辑于 2013-09-02 20:44:15
本主题由 版主 eric 于 2012/3/8 15:20:43 执行 主题置顶/取消 操作
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

原帖由 eric 于 2012-1-14 0:12:00 发表
洗耳恭听,谢谢。

感谢E版支持

CD1-孙欣古筝《散珠泻玉》
曲目
01. 渔舟唱晚
02. 铁马吟
03. 出水莲
04. 乡韵
05. 汉宫秋月
06. 广陵散
07. 高山流水
08. 茉莉芬芳
09. 苏武思乡
10. 春江花月夜

jpg(2012/1/14 8:37:00 上传)

最后编辑潇湘水云 最后编辑于 2012-01-14 08:39:13

孙欣这位中国电影乐团民族乐团的古筝高手非常年轻,我很喜欢这张唱片的封面,我觉得很有传统的古典美感。
这张唱片由龙音海文发行,2002年录制于北京,弹奏传统乐曲水平很高,音质很好,价格可以用廉价来形容,演绎和音质个人以为配得上发烧二字。

这张专辑首首经典 首首是水准之弹奏
我着重推荐2首
曲目2铁马吟,这是一首古筝考级曲目,调子并不难,难的是能弹出风吹铁片相击、香烟缭绕、佛声阵阵、内心平和的那种境界,弹奏水准不输其他前辈。
这也是我用来试用,调音的曲目。

曲目8茉莉芬芳,根据江苏民歌茉莉花改变而成,淡雅灵动,用现代和传统结合的方式为我们呈现江南水乡的优美画卷。
是一首合奏曲目,在传统的基础上进行了二度创作,新颖好听是这首曲子的感受。

根据我个人浅薄的认识,用来录音的古筝是老红木框架的琴,音质醇厚、余韵绵长。

CD2 崔岩光-《世界名曲 小鸟我的朋友》
皇声唱片 松阪茂树
专辑曲目:
01. 施光南:小鸟,我的朋友    
02. 亨德尔:绿叶青葱  
03. 比肖夫:可爱的家乡  
04. 新疆民歌:燕子    
05. 福利斯:摇篮曲(戈特词)    
06. 玛尔蒂尼:爱情的喜悦    
07. 门德尔松:乘着歌声的翅膀(海涅词)  
08. 古诺:圣母颂    
09. 舒伯特:摇篮曲    
10. 福斯特:睡梦中的女郎    
11. 勃拉姆斯:睡眠的精灵    
12. 泷廉太郎:花  
13. 山田耕作:这条路  
14. 王立平:大海啊,故乡  
15. 舒伯特:圣母颂  
16. 雷格:玛丽亚摇篮曲  
17. 葛利格:索尔维格之歌,源自歌剧《佩尔•金特》  
18. 爱尔兰民歌:伦敦德里之歌  
19. 王洛宾:在那遥远的地方

唱片图片欠奉
最后编辑潇湘水云 最后编辑于 2012-01-15 10:11:03

我没有原版,只有一张94年由人民音乐出版社和天津天宝电子引进发行的国内引进版,是08年在北京买的,10元钱,音质好,很好,是我所有唱片的选购中价格最低的一张。

对比崔岩光的成名曲《小鸟,我的朋友 》这首曲子,2010年皇声唱片出的她的一张精选合辑中的同首曲目,不见得比这张引进版好听。

关于崔岩光这位著名的女高音,相信大家都听过她的几张发烧天碟(皇声),这位86年全国青歌赛冠军去了日本以后的发展更令人瞩目。
担任钢琴伴奏的是KUNI YUKINOBU

我选择这张唱片的原因我个人认为这张唱片的艺术水准和耐听程度均高于她演唱的中国歌曲。
曲目都是世界名曲,无一冷门作品,静静听下去,打动了我很多次,不止一次,如果您确定不会被美妙的声音感动,请找一张听听。
钢琴伴奏反映出一个日本钢琴家伴奏水准,单曲目19 在那遥远的地方,开头几秒钟的精彩演绎就反映出这位伴奏的深厚功底。

特别推介曲目1,是我的试音调整的保留曲目。

原帖由 myzcj 于 2012-1-15 22:44:00 发表
很好的名乐学习帖子

感谢关注 不妨谈谈您的看法 好像应该是民乐 这个帖子我也会有一些我喜欢的古典和发烧唱片的感受

原帖由 AChCarol 于 2012-1-15 23:49:00 发表
喜欢这个封面
BTW, 请问左手的动作是做什么?

这个我真不知道 我只知道古筝的基本指法包括勾 抹 托,复杂点的有琶音 大搓 小搓  上滑音 下滑音 颤音等

原帖由 shotchen 于 2012-1-16 8:56:00 发表
又一用心之作!楼主慢慢写,我等细细看。

感谢shotchen兄的关注 这几天单位太忙 没时间写

原帖由 zrl86 于 2012-1-19 9:16:00 发表
是很好,但是要播放的好比较有难度

您说的我完全同意,我的音响也是在调整搭配的过程中逐渐的让小鸟逐渐的好听起来,如果我没理解错的话应该是音响的回放效果也在逐渐的改善和提高。

CD3-丑末寅初
01  百山图 (京韵大鼓)  4:49  
02  风雨归舟 (单弦•岔曲)  3:33  
03  红梅阁 (京韵大鼓)  7:08  
04  秋景 (天津时调)  2:40  
05  子期听琴 (京韵大鼓)  8:54  
06  伯牙摔琴 (京韵大鼓)  8:58  
07  十字西厢 (梅花大鼓)  1:56  
08  玉堂春 (乐亭大鼓)  4:13  
09  重整河山待后生 (京韵大鼓)  2:20  
10  剑阁闻铃 (京韵大鼓)  10:25  
11  盼情郎 (天津时调)  1:33  
12  二泉映月 (梅花大鼓)  2:49  
13  愚公移山 (京韵大鼓)  2:51  
14  送女上大学 (京东大鼓)  3:55  
15  丑末寅初 (京韵大鼓)  7:31

jpg(2012/1/19 17:20:58 上传)

最后编辑潇湘水云 最后编辑于 2012-01-19 17:20:58

声明 我不是在替瑞鸣做广告 国内唱片那家做的水平如何 大家都很清楚 我只是想把我认为好的音乐介绍给各位朋友。

本来第三张准备写其它唱片的,今天刚刚收到瑞鸣新作馮欣蕊演唱的曲艺丑末寅初,下午从头到尾听了一遍,个人觉得是难得的好唱片,无论音乐还是音质,都是比较优秀的。

刚上市的是德国版 有点贵,按照瑞鸣的惯例普通版会稍晚推出。

谈谈我的个人看法
1 这张唱片的演唱者的运气行腔 声音控制能力一流 情感到位 这个在伶歌1中已经有所体现
2作为曲艺伴奏 与中唱出的曲艺晚霞工程系列相比 没有优点 不好也不差
3在曲艺的演唱诠释上和前辈大师比我觉得还有距离
4这张专辑的制作理念和伶歌的理念不同,丑末寅初感觉是突出演唱者的地位,而伶歌表现的是大气 饱满,声场营造得更加宽阔
发新话题 回复该主题