发烧论坛

发新话题 回复该主题

整流管讨论 [复制链接]

大家用过前西德制造的ITT 的整流管么,据说JADIS里都用这个,我买了24个3 A/1000V,昨天刚换上,和国产的2毛一个的音色对比了一下,似乎区别不是很大,略微厚实点,火气小点,其他没任何区别,不知道其他烧友有无此经验?

不同品牌晶体管整流之间的区别似乎远没有电子管整流大,但以前国产的的被击穿过一次,质量不好,心理感觉不爽。

原帖由 陈列品 于 2009-7-8 4:01:00 发表
同一类的电子管,型号也一样。铁壳好呢?还是玻璃管好呢?它们各自走的路又是如何?请指导。先多谢!
当然是铁壳的好,所有的玻璃电子管虽然内部为真空,但并不具备电磁屏蔽能力,内部电场或多或少还是要受到外界电磁波的干扰,只是程度不同。所以很多电子管都带有金属散热罩,一是散热,二有一定的屏蔽作用。当然我说的铁壳比玻璃管的好,不包括音色上的优劣,仅仅从电器性能上来讲。

原帖由 老浦东 于 2009-10-4 9:45:00 发表
铁壳管是用于军用的,并非为HI-FI而开发,用在音响上比较好该属于歪打正着。

呵呵,呵呵呵------------。
哈哈,其实电子管几乎没有是为hifi而开发的,那个年代没有HIFI这个产业,也没有什么发烧友,所有的民用音频技术都是从军事或者工业上移植过来的,到了晶体管时代才有部分专门为音响开发的芯片,但也是少数而已。多数还是工业上用的。

嘿嘿,哈哈,LPD兄:我是正在研究“知其所以然”,所以感觉进口晶体管整流二极管和国产的音质区别甚微,但是质量差别是有的。反正现在换了ITT 的。

哈哈,LPD大叔:胆整流的音质区别是大得去了,我曾经折腾过,有时候到了一胆定终身的地步,电源乃能量的提供者,其优劣直接关系到各电极的供电情况,尤其是胆整流,效果甚至比换功率管还明显。300B胆机就要用300B来做整流完全是可以的,怎么叫奇谈怪论呢?那是某些人不知道电子管整流的原理,当然,用什么管子,是个人的喜好,包括音色音质的喜好,也不能说绝对哪个一定比哪个好。比如我现在个人就喜欢晶体管整流,而不喜欢胆整流,一则胆整流成本太高了,二则胆整流从电器性能上来讲还是不如晶体管好,胆管内阻大,压降大,效率不高,电压稳定性也相对差点,瞬态响应慢。但是胆整流,音乐味略好些,这个是肯定的。到底用什么还取决于设计师的设计理念问题,也纯属个人喜好而已。
发新话题 回复该主题