发烧论坛

发新话题 回复该主题

爱乐感受!大家谈谈自己的把!! [复制链接]

每次洗澡我都有顿悟
音乐是社么?---我认为就是我们把想说的和说不出的,或者无法描述的思绪通过技巧以声音的形式表现出来。
我们为社么听音乐----找到共鸣,找到理想化的东西
我们为社么要听那么多版本--谁能知道下一个版本是否更符合我心?
我们不因该在音乐和艺术上附加政治和道德,并且把自己的想象作为标准强加与别人---------最好的艺术家也难免偏驳WAGNER,BRAHMS的纠结很说明问题了,写出高超音乐的人道德不一定是高超的,一个潦倒委琐的人,写出的可能是庞大美好的。人是复杂的,我觉得音乐爱好上的偏好,也显示了乐迷内心世界的真实部分,一个小心眼的坏家伙可能很喜欢BRUCKNER,他想要改变和追求音乐中的那种美好,但是实际本人却做不到。只能通过音乐来弥补自己最想要的东西。
我是一个很保守的人,而且生活中也温和待人,但是我自觉得,自己喜欢那些更讽刺和刺激的音乐--是不是这样也是种平衡?所以我说音乐知我心--很多人不认同
还有点就是关于老卡---------现在有两个我觉得不好的现象,部分卡迷的确很疯狂,(我遇见一个崇拜得意志帝国等。。。极端,当我们大声说出谁最好的时候,伤害了谁?--所以无论是谁被赋予这样的名声都必然成为被攻击的对象)诚然我觉得,这就好似白纸上的墨迹让我不舒服,但并不影响我对老卡整体的喜爱。
而又有很多年轻乐迷在反卡浪潮和FRUT,CELI的光环下成长,遇见他们,聊到版本时候,他们都能能说到FURT,CELI好好好,那么老卡那》?不好,不好在那里。。没听过,或者听的不多。当我们用某些语句说老卡的缺点时候,是否注意到对后世人学习时候巨大的影响和误导?
凭借语言知识的丰富图一时之快,说出一个看似合理的评价,真的很好吗?
我们现在的论坛看似一片和谐,人们都是互相吹捧,图个开心。避免争论。--难道我们不需要争论吗?不需要思想的碰撞吗?-----因为理性的争论容易变成感性的争吵,但是我认为仍然有争论的必要。
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-20 09:34:25
本主题由 版主 eric 于 2009/4/20 16:14:50 执行 设置精华/取消 操作
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

虽然我不想说的很粗糙但是音乐比起其他艺术更抽象点,所以更容易让人YY把,呵呵
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

MOZART交响乐的老卡处理我也不是很喜欢。但是小夜曲和歌剧等还是可以的
至于浪漫(自由是相对的,的确在他处理中没有体现),我觉得还是有的。。。。整齐划一是他的特色,让很多朋友联想到了鹅步把,呵呵。。诚然这样营造的音乐还是达到了一定节奏上的快感和气势效果。
无论是素描下的贝多芬肖像还是漫画下的贝多芬肖像--外在如何的变,音乐内在的改变并不是那么大
他的演绎与音乐背道而驰--这点我认为只不过是众多处理下的一种方法,背离的话--我感受不深。shenming 兄的意思。。音乐因该更色彩斑斓多样化是吗?
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-20 10:44:08

我有个感觉,音乐越是具象,那么他很难拥有高度。其实BACH,MOZART,BRUCKNER的音乐你具体说不清,或者准确的说出来他的表达。只能说一种感情氛围。某些看似简单的东西却蕴涵了宇宙,可能就是因为抽象的形式下,神秘注意,印发了人们更多想象把

呵呵,洗澡时候,血液流动快了把.....听音乐也感觉会听到不一样的东西
还有对节奏......练过琴的朋友因该知道想和做的差别之大.......

这似乎有点偏激了---------------老柴能论多少排名不知道,但是也是国际上公认的大师,何况,我们听古典时候都先要掂量下各大师的分量吗?如果发现是低的就不听吗?而且这个底与高的标准是社么?有多少标准可去考量?老柴也指责过BRAHMS的音乐一个又一个大套路,WAGNER和BRAHMS更不用说了。。。。但是音乐家都是人,无论如何,事实证明他们写了好音乐啊,他们的偏激不应该传了100多年又传到我们这里--世界上几乎是指挥都会指挥柴6。。。为社么那?指挥都是人,都要抒发感情,而柴6绝对在感情作曲领域这块达到了一个高度啊。悲怆的原标题是“人生”啊。。。。。。。。
乐理知识还是很有必要了解点的,不然我们能知道都是可能是含糊的,不准确的想象。
音乐每1小节都是有意义的,实际上世界上根本没有无意义的事情。
苹果没人吃时候就是野果子。有人吃了品种就多了,没人吃苹果的的时候,苹果味道饼干和饮料又卖的好了,这个都没人吃的时候,字典上也会记录下苹果这个物种,但是培养种植苹果包装苹果,苹果的基因都成为我们可利用的宝贵资料。(说的肚子都饿了)---老柴对俄罗斯这块土地后世的影响是巨大的,他是俄罗斯音乐的宝贵资料。
中国做古典音乐,能出位和老柴一样的作曲家就是一大兴事了。
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-20 16:43:27

我们经常看见一些乐迷说谁是最伟大的。。。。。
BACH BEETHOVEN MOZART人气最高。。作为鼻祖BACH得票最高,其实第一步就错了。。。。。音乐是一脉象成的,互相影响的。老柴爱MOZART,敬BEETHOVEN,吸收了他们的果实,开了自己的花。
如果我们通过激烈的争论,真的得出BACH是最好的,最伟大的,最,最,最--那么其他作曲家还作曲不?乐迷就去听BACH了?------换哪个作曲家上了这个位置,也对我们没有任何影响了。
那么评比的意义是撒?--我想只能看出部分作曲家在乐迷中欣赏的比例,或者心理社会学家对这些聆听者做分析的数据而已。
老柴做的就是通过音乐“表大自己所想表达的”效果还很好那,有些成为了民谣!
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-20 17:03:13

回复 53# alma 的帖子

楼上大家都歇歇火......跑里主题拉,呵呵------佛教徒跑到基督徒面前喊真神不但无用,还会引发流血.....所以看见了互相关照下,学习好的就OK了
其实是这样,很多人的激情是会被消耗掉的...保持激情也个大问题啊?很多老乐迷现在听音乐很少有最初时候那种疯狂的感受了.....当了解很了很多冷静的去分析一切.....乐趣是否会减少很多?人还是需要一定感性和激情无推动维持的.
没有激情的艺术家是无法感染别人的,连创作作品都维持不了.大家还是多谈先多年 来听音乐的感受把

卡拉扬被那么多中国乐迷纠结着。。。。。就如大家所讲,不喜欢的不代表不好的,我喜欢1,不代表我不不喜欢2。
大家都说老卡在我们心中已经退去光环了,那么我想作为1位乐迷为大家推荐一位普通指挥的唱片说点他的小故事,也因该很妥当拉。FURTWANGLER,CELI等虽然听过几百张唱片和看过几本传记,我深感到,我远没有象对老卡那么了解他们的一切。。。。。所以从不对此2大师做较多的评价。(我想说下FURT我印象最深刻的就是BRAHMS-4的排练片段--可以说指挥分天才和人才,他就是天才!CELI的DG法国音乐-他市面上的所有唱片基本听过,可爱的大师,有机会可以谈谈他)
对老卡,他3大唱片公司几乎所有的碟片视频和一些出的现场都有所聆听(包括反复聆听),也快近10年了。。。传记书籍电影看过10本左右。。。心想以此尚能较全面的告诉大家老卡的一些东西。若大家有兴能经过我介绍听老卡1曲,或者更了解他一点。。。我就很开心了。毕竟有些唱片我觉得不去听还是满可惜的。--------而且老卡外的其他大师也是有涉及的。但是如BOHM。。。。。我想坛中定有高人能谈论他,我是了解他一点但是,自觉得还没到能大声说出口的时候。而我涉猎较多的伯恩斯坦SOLTI以后有机会和大家侃侃(最老一代指挥中我中涉猎过FURT,TOSCANINI,SZELL,老克仑,老客来伯,老HANS,WALTER,斯托棵夫斯基。。。其他有些听过的也忘记了,而他们中最想谈的是TOSCANINI)
而我本人平时听最多的是STRAVINSKY,RAVEL,BRATOK等一些现代作品,有些作曲家的真实意图在缺少资料的情况下只能说出抹零两可的直觉感受,就好似10年天刚听古典很多曲子和我听到所想的与实际作曲家要写的不太一样。因此,不了解的,我就去多说。不误倒其他乐迷)
还有 vivaldi_gu 兄,我那里只是把BACH作为一个假设的例子说明--评比的意义不大,就算得出结论也改变不了我们社么。---突然想到如果非要比,那只能多罗列点指标综合考量了。呵呵---比和也只不过给大家一个乐子。

我也认识不少乐迷在现实生活中--------其实人内心里最喜欢的大师肯定给了他给“最”字,只是嘴里不说--为社么那?考虑到他人的感受。就好象我们的儿女,不是最优秀的,但是却是我们最爱的。当其他家长说孩子们如何不是时候,心理定是不好受啊---虽然可能真的是他们有不好的地方,作为家长我们也很想告诉对方家长,我们家孩子还有那些特长,很乖等。。。。欢迎来玩。。哪怕我们在评论时也其实因该注意大他人的感受--------我觉得这样比较人性化
作为卡迷也有点麻木了。。。。。。老卡就好似最调皮的差生一样被其他”家长“从里到外的缺点都找便了。。。。但是也别忘记他的优点啊:)-------当大家说老卡的不足,自然卡迷或者普通乐迷都有必要补充和提示大家注意到卡卡,好的地方。不是吗?

相信玄学中的”不可言传“的说法,也可能我语言组织能力有限,有许多东西的妙,特别是抽象--音乐的妙处---只可自行体验,不可言传也。。。。。。

谈到雪山交了?卡卡80年代那版演义好否?--我到认为是绝对可以的
还有拉,你觉得不相信的东西,亲耳听下
至于老卡录制了4套贝多芬是不是浪费资源---DG愿录,卡卡愿录...这事情就成了....和同时代CELI,SOLTI,波恩斯坦,而言老卡对古乐的涉及并不少咯!看唱片目录和现场.
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-21 10:44:09

至于说英雄生涯,老卡真不好.....录了4个版.....现场3版有发行....不听的朋友到是没浪费你们撒资源,我钞票的资源到是被老卡霸占不少了,哈哈---俺白字是不少
个人推荐74年EMI版英雄生涯和85现场版,一个火暴胜出,一个感情细腻.
唉....shenming 兄认为老卡推出历史舞台,这个.....你能让他从你耳边退出.不过,俺还不能.....
要不我们谈谈RATTLE和泰勒曼等中年指挥家--我很看好的

呵呵,译名我自己这样读着顺儿点.....有些E文比较隆长,用自己方法记的住点
我觉得大家一定先要看好我第一楼的立意啊.

谁有那么潇洒.......不知道,因该有,不过没看见
这可能也是我喜欢老卡的一个原因,他老对乐迷是绝对负责的,摔了第2天继续去指挥,指挥中结石流动(那种疼)还坚持指挥下来.

那是他和BPO吵架后第一场合作音乐会,而且还开刀过后.其实UNTIL还发行过他指挥BACH组曲2和勃兰登保的视频.去年发行的1969在苏联他现场也演出了BACH......固然他没象李希特和哈农酷特那么钻研古乐,比起同时代或者后世的新一代指挥也不少了
如果有朋友又说他对现代音乐了解不多---世界上第一张室内录音BARTOK是他录的,还有查阅他50-60年代的现场及录音,他推广了过不少新作曲家.更关键一点,老卡指挥古或今的多少对评价他考量他有这个需要吗?>就算进入80年代他也录制过一些自己从涉及过的新曲子.
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-21 10:57:16

有句说句,RATTLE的勃4和WAGNER我听后不是很喜欢,他贝5,9到是处理的可以
我喜欢他是喜欢他创新的精神.还有我听的觉得他处理最好的是马8.10..其他处理我心中有更好选择
FURT上了指挥台,包括很多指挥其实都忘我了..那还有时间想和纳粹饿对抗在音乐中表现..呵呵,超凡的演出不在于他站在哪个空间,台下的观众是谁,或者喜欢他否.
关于退出历史舞台....老卡若去退了...那么之前指挥都......
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-21 11:06:35

还是进入主题-----我这几年听了点现代派,认为两点.....现代音乐作曲现在已经达到了对智商的考验了--一种是过于高深难以理解,另一种完全是忽悠.很多作曲家写的是一种赶氛围...无法解释.可能就是为了展示某个技巧.
就个人而言,我觉得也许100年后人们听现代作曲家的东西要比我们理解快的多.当年人们难以理解STRAVINSKY,我们却容易的多.
现代音乐不去听也是罪过,其中不乏惊人的新信息.--------古乐也要去听,人人都成为有综合音乐素质的乐迷--好和谐的景象啊

还有点啊,真是想中国的文化早日推广到国外,我们的作曲家除了临摹序列音乐外,更因该到农村原生态的地方去留心,中国的原始的节奏音律.
我一直在思考,为何中国,日本,印度没出一位伟大的文明世界的交响乐作曲家-------因为交响乐本来就是描述西方的东西而诞生的.我们可以用刀叉吃中餐,但是就是少了那原来的味道.
只有当你吸收他的精华(我们国家对西方音乐还没做到吃透)付到自己根基上增加光彩时候----能开出新花--自家的花.,琵琶作为胡器,也经历磨合了百年才本土化的.
最近我去了几家国内乐器店,想还是学点中国乐器把--古琴不错

回复 99# shenming 的帖子

但是朋友,你真没看到老卡当年大刀阔斧的创新改革吗?你从当时欧洲的音乐界变化去看...各个方面综合的看
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-21 11:28:36

回复 105# shenming 的帖子

这个普及比普及西方古典意义更大,呵呵,此外。。。古琴比钢琴便宜,西西
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-21 12:04:28
发新话题 回复该主题