发烧论坛

发新话题 回复该主题

2011年十大唱片:财迷与怀旧。增补米尔斯坦小无等。 [复制链接]

我很葛朗台,年初给自己定下规矩,五美元以上一张的CD,坚决不买。今年零敲碎打地收了近三千张CD,没有坚定的财迷心理素质,早就超出预算。所收的很多CD,都是曾经拥有或曾想拥有,故有“怀旧”一说。

之一:Rolnald Harwood所撰《Taking Sides》一书中提到,Furtwängler曾用咆哮体描述Sabata指挥的勃拉姆斯:“It is a piece of impudence for that Jew de Sabata to conduct Brahms”(那个犹太人萨巴塔指挥勃拉姆斯真是厚颜无耻!)。当然,Furtwängler拒不承认自己说过这个话。为此,我把这张CD作为我2011年十大CD之首。这是一个异常抒情、使用大量滑音的演绎,温暖而老派,就像深秋夕阳下斑驳的树皮,影影憧憧,遐思无限。一般而言,Furtwängler拼命诋毁的人或演绎都是伟大的艺术家或伟大的演绎,这就是人性!

之二:不知是巧合还是有意而为,猛毒这张CD的封面把《苞莱罗》放在最后,《鹅妈妈》放在最前。拉威尔自己说过,“《苞莱罗》里面没有音乐”。听过这个《鹅妈妈》录音,我的语言彻底苍白了,我的小小空间里弥漫着音乐,弥漫着各种各样的异香,直到音乐淹没了一起,我在其中安详地溺死。这张CD的录音也是在是了得,我有猛毒菲利普“早年”系列的全套再版密纹。CD因为混声极其成功,全面打败密纹。菲利普的“早年”系列CD,每张都经过精良的混声和制作,怪不得在二手CD市场上洛阳纸贵,每次店里露面都会招致哄抢。

之三:富尼爷的巴赫大无CD,早在中图正价版¥168的年代就已收藏,无数深夜伴我入梦。鉴于其头版密纹价格的天上人间,我从未想过会拥有她、临幸她。在一个阳光耀眼的周六早晨,媳妇去打高尔夫球,我把儿子交给他的网球教练,自己悠闲地驱车到相邻的市镇。那里有一间半死不活的小店,每次去店里都只有伙计和我。这次不同,还有这朵娇艳的黑娇,裹着灰姑娘一样平凡的外衣,静静地躺在那里等我。黑娇完璧无瑕。不必担心我会在她头上插个草标。我与上帝早有约定,收藏唱片只进不出。

之四:《指环》全剧的现代录音,巴伦拜罗伊特现场,算是无出其右了。演唱者的阵容,一向是爱戴指环者的爱之悲伤,姑且免谈。宏大的音场,Teldec特有的中性录音,非常适合我的系统,但这也不是其入选十大的原因。这套CD入选,全因她给我爱的喜悦,具体说就是严重三缺一呀。

之五:大师操练巴赫小无,各个都是积日月山川之精华,亦仙亦道,谁也不能替代谁。阿卡尔多的巴赫小无,居然这么难觅,御宇多年求不得。同一天在深闺的同一个角落被我一边一个左搂右抱地拥出,我只好葛朗不台,掏银子了。5.99美元一张,算是我今年买入的最贵的CD。一朝选在君王侧,始是新承恩泽时。

最后编辑qsyd 最后编辑于 2012-01-13 13:58:06
本主题由 版主 eric 于 2012/2/1 23:36:06 执行 主题置顶/取消 操作

之六:我不收包子,但年度十大唱片总得拿个大套出来充门面。小佩的莫扎特钢琴协奏曲全集在三个星期内收齐了,前十六首协奏曲的这个大套是关键。后半套是靠单张收齐的。

之七:我很想在年度十大唱片避免两种是拉威尔的。上面选了猛毒,但回想起收藏佩里穆特这套录音后连听十几遍,每一遍狂喜不减的情形,似乎是今年的唯一一次。当着拉威尔的面弹奏拉威尔的全部钢琴作品,然后接受作曲家的言传身教,据我所知,只有佩里穆特一人。虽然是单音录音,但佩里穆特的神妙音色、轻灵节奏和精致细节历历在目。

之八:卡爷的这套《蝴蝶夫人》入选没有悬念。初中爱乐之初听过这个录音的几首咏叹调,使我对聆听整部《蝴蝶夫人》无限向往。在中图正价¥168的疯癫时代,我只能对这套CD的三张正价望而却步。有次去广州出差,见到¥240的这套CD,不但神差鬼使地自己没买,还把刘雪枫“见到便宜的,帮带一套”的重托忘得一干二净。后来见到这套CD很多次,都是九十年代后期的再版。淘到银圈,算是了却一段旧情怀。

之九:我不常听古乐,收藏古乐基本不按自己的把式出招,大都按图索骥。这个《圣约翰受难曲》让我感动,具体原因说不清楚。我的PASS LABS功放零反馈,速递奇快,透明的古乐播放出来,有如天籁。

之十:我的十大以Furtwängler开始,就以Furtwängler结束吧。他在战时的贝多芬录音,爱不爱听Furtwängler,今生都无法绕着这些录音走。和三十年代托斯卡尼尼、魏茵加德纳的贝多芬录音一样,当我们透着雾雨蒙蒙的现实回望远处
历史,她们是远山的一声声呼唤。这些录音,都已被我收藏的各种再版黑胶承载,但Music&Art公司的这个专辑,一直令我魂牵梦绕。

最后编辑qsyd 最后编辑于 2011-12-31 22:56:04

感谢E版和其他各位版主的辛勤劳作!

原帖由 eric 于 2012-1-1 0:05:00 发表
2012第一给力贴,谢谢,大家新年好!
最后编辑qsyd 最后编辑于 2012-01-01 12:30:07

是呀,我其实预备了另外十张备选:

原帖由 莱纳 于 2012-1-1 4:00:00 发表
好碟太多,名额太少!

怀旧呗。初中第一次在电台里听到贝小协,应当就是这个版本,当时觉得美得无与伦比。即使是现在,第二乐章我还是觉得纯净、亲切,美得无与伦比。这是只有未涉人世的少女才会有的那种内心沉静与唯美。

原帖由 shotchen 于 2012-1-1 23:07:00 发表
想听听为何选卡拉扬和穆特的贝小协?
第三张是四大高手演奏同一曲目?真想好好对比一下。
最后编辑qsyd 最后编辑于 2012-01-02 11:08:23

老兄太客气了!

原帖由 shotchen 于 2012-1-2 7:43:00 发表
楼主的体会是珍贵的。而我只想到为何那么多大师的版本不选而选刚出道时没有“霸气”的小女孩的版本?
惭愧!
音乐给我们的不只是音效,最重要的是带给我们的那份感动和美好回忆!

干嘛拐弯抹角地,直说算了:英雄所见略同。

原帖由 sutao0688 于 2012-1-3 18:55:00 发表
支持萨巴塔!

跟鄙人的口味略同。

卡爷在天上很高兴!

你那些78转唱片很好!

原帖由 斯蒂芬王 于 2012-1-4 11:10:00 发表
"财迷心理" :    4个月内收了3套红卡,你说我是不是财迷?唉,谁让价格便宜呢,其中一套没盒子老板就一块一张的给我了.我真葛朗台.
"5块钱以上的不买": 没错,我基本上都收在1.5 - 2.5美元之间,共约700多张,只收了4-5张5美元的,

谢谢!

肉和褶都很明白,俺是沈阳银。

就一对儿书架箱,听了快二十年了。有这对音箱后,先后听坏了一台天龙CD机,一台NAD CD机,一台NAD功放,一台使用300B的胆机,三个转盘。音箱九条命呀。

原帖由 jacky70 于 2012-1-4 12:19:00 发表
楼主是真的爱乐之人,一对书架箱(或许多套系统),听了这么多精彩的唱片,要学习.

真是应验了那句话:包子里肉多,不在褶子上.北方俗语,不知道大家能否听的明白.

这几套是12月30日淘的,如果入手早,应该有机会进入前十:

德版银圈的米尔斯坦小无

这张晚收了几天,不然肯定入选我的2011年十大唱片。我听过的转录得最好的福特录音!

施大爷的碟很烫手。上次一套老版的贝钢奏,15.99美元,因为有一张碟有一条细小划痕,我犹豫片刻就被别人捞走了。

顺手贴点别的:

我轻易不收包子。但这套有人比较过证明音效与头版中价系列单片的音质是一样的,而且这套是德国半银圈。

媳妇的美好时代

大家的老俗人。幸运的是这套是德版半银圈。我没见过Philips小双张有全银圈的。不知是不是我孤陋寡闻。我个人认为制造工艺上德版半银圈比银圈要精细些。

可见唐明皇是何等高人,三千宠爱在一身。当然AChCarol兄更是高人,在做不到“在一身”的情况下,一二三四五六院一起点灯。

原帖由 linnsondek 于 2011-12-31 23:22:00 发表
能从三千张CD里挑出十大,着实不易。如果是我三十大都嫌少。
最后编辑qsyd 最后编辑于 2012-01-16 22:43:46

干高仿的,专整阿马蒂、斯特拉蒂瓦里什么的。

原帖由 wangfeng202 于 2012-1-17 8:54:00 发表
像是个琴作坊,半成品在外面晾干,大师拿了一把上好漆的,试试。

你这家伙,三天不打,上房揭瓦!

原帖由 bodyheat 于 2012-1-19 14:35:00 发表

那种鬼话绝对象是出自老福之口,无非是炮口不好意思直接对准德高望重的托翁,便只好拿萨巴塔当出气筒;后来他那位唤作切里毕达凯的高徒一直狂踩萨巴塔那是有“传承”的,只不过这回隔山打的那头牛换成了卡拉扬而已。
~~~萨巴塔讲话:你们这帮贱人木有小鸡鸡!

谢谢!回帖太香艳了!

这个星期在对这个听音房进行小改造。回头贴图。

原帖由 yudeanwu 于 2012-1-20 19:48:00 发表
楼主艳福,后宫佳丽三千人甚是壮观,怎叫人不想念?
发新话题 回复该主题