发烧论坛

发新话题 回复该主题

求教--视听室规划 [复制链接]

本人在没有专业设计指导的情况下做了一个视听室,房间长6.2米宽4.5米高2.8米,在侧墙上钉了5cm厚的木方后填充了玻璃纤维,表面用8mm的水泥板覆盖,顶部做了木格和吸音,后墙有6平方的中空玻璃窗(挂了后窗帘,也挂过厚毯子,挂毯子后高频暗),搞完装修后,用xtz的测试仪做了测试,40hz有30db的滚降,中频也下陷,整个频响曲线非常差,作过多次音箱摆位调整(音箱喇叭中线离后墙2米,离侧墙0.75米),仍然不理想,实际听感低频缺失,中频有陷落,衔接不顺滑,肯请各位老师指导

jpg(2014/3/19 22:10:55 上传)

jpg(2014/3/19 22:19:43 上传)

最后编辑老常德 最后编辑于 2014-03-19 22:19:43

因为没有搞完照片很差,委屈大家了,明天上

jpg(2014/3/19 22:55:46 上传)

最后编辑老常德 最后编辑于 2014-03-19 22:55:46

想视听室到后院的墙拿掉,把视听室扩长到九米,又怕宽度和长度的比例成为1:2的倍率,如果采用那种入墙式的放置方法,把后院的墙上开二个洞,把音箱嵌入到墙中间,采用那种入墙式的方式,这样房间的比例不会变,能满足波尔围线的要求,见示意图,只看到那些专业录音棚有那种照片,不知道那样嵌入到墙体后,声场的纵深度有无影响

jpg(2014/3/19 22:05:56 上传)

jpg(2014/3/19 22:05:56 上传)

呵呵,老大别看笑话啊,支招啊

类似这种把整个音箱嵌入到到墙体中间的搞法,有没有很好的声场,特别是声场的纵深感有无问题,他的音箱后面是个水泥空腔,我的音箱后面是另外一间房(把后院现浇弄成一间房,放点杂物,平时没用)

jpg(2014/3/19 23:16:42 上传)

最后编辑老常德 最后编辑于 2014-03-19 23:16:29

原帖由 无难 于 2014-3-19 22:51:00 发表
楼主真是胆子大,这出去的可是白花花的银子呀

你指什么,是指现浇后面的房子吗,面积不大才14平方,问过了只要7千元包工包料,现浇到位,装修就更便宜了,就当换了几个电子管的,现在那曲线简直没法听啊,后院本来就在我自己家里,不影响别人家,物业不干涉的,这个现浇了,我楼上的阳台就更大了
最后编辑老常德 最后编辑于 2014-03-19 23:02:06

谢谢各位,我可以拆了重新再搞,问题是,要是再搞又是这样,那就无语了,拆客卫,那确实不方便,那个客卫楼上也是一个卫生间,只能往后院扩,另外还有几个小院子,这个后院用的少。

把音箱嵌入到墙中间的做法就没人试过吗??

原帖由 consequence 于 2014-3-20 10:49:00 发表
把装修全拆了重新搞吧...

呵呵,和我的想法一致,关键是重搞,该怎麽搞,搞多大面积??请多指导

手机上网,不方便一一答谢。回头拍几张照片上来。1:2.5的长度是好,可我的房子小了,

好的,谢谢你“开心果”。我有专门的测试仪,你说的,大点好,那就先扩大再说,工人已经常,搭模板了开始现浇。

原帖由 Real 于 2014-3-22 16:59:00 发表
纸上谈声:
房间长6.2米宽4.5米高2.8米(不错了)
在侧墙上钉了5cm厚的木方后填充了玻璃纤维,表面用8mm的水泥板覆盖(不拆去难翻身,大面积的共振••••••••••••)
顶部做了木格和吸音(木格还可,弱吸音还可,强吸就难好了)
,后墙有6平方的中空玻璃(能换坚强、厚实玻璃就换)
谢谢建议,侧墙吸音是在开声不理想后才加

5米乘8米乘3米肯定比我的效果好,我这扩成1:2的比列了。这样比列很难有好声,可是我没办法,所以请教能否把音响嵌入墙体。好像没人这么完过。继续求教。
发新话题 回复该主题