发烧论坛

发新话题 回复该主题

读“垃圾也疯狂(插头\插尾\插座的故事)”有感 [复制链接]

首先,我明确声明,不是和该贴的楼主抬杠,相反我是善意的提醒。我始终认为该贴的楼主讲的这些插座、插头怎么玩都是垃圾,陶街地摊的这些东西就是这种质素的了。

记得前段时间,某些资深大虾也在电台上评论过陶街类似的东西,招来了不少的抨击。很佩服那些大虾在公众场合的敢言。在这里,我只是作为一个认认真真去玩HIFI的发烧友,我觉得有必要根据自己的经历和经验和大家一齐分享和探讨,当然以下的东西可能不适合古董器材的玩家。

为了表示我不是针对该贴的楼主或表示不敬,因此另外开贴,讲的不是之处,请该贴的楼主原谅。

陶街地摊的这些插座、插头,便宜的三几十元,贵的一百多元,我以前都玩过几款,除了那个镀铑的尾插稍微值得玩之外,其他的都是垃圾。但是回想起来,花了不少冤枉钱,走了不少弯路,浪费了不少时间。它们跟上档次的东西相比,都普遍存在着朦,音场压缩,频宽不够,乐器粘连层次不够,两头延伸不够,毛躁(特别是大动态时凸显)等等缺点,而且你永远也领略不到器材的宁静度和贵气感。

所以,我觉得该贴楼主在走我当初的老路,虽然用上可能比不用好,因为普通人家里的插座都是很鸡的。我也明白楼主初玩这些东西的喜悦心情,因为我曾经也是这样。随着自己的阅历不断增加,当然投入的金钱也在数倍的增加,也玩得越来越癫狂,一见某品牌的新品就有买来试下的冲动。接触和玩过的插座有几百元至千元,最后狠一狠心上到1千多元插座,而电源线插头插尾还有RCA插头也是一样,电源线插头插尾从普通的WATT GATE到蓝星,RCA插头从几元一个的陶街佳耐美到Cardas再到WBT,直至后来又玩古河,最后全部不约而同上了古河的最高班碳纤系列。

现在回顾自己玩过的经验,好的接插件一用上就是好声了,当然煲一段时间会越来越好。如果是插座(墙插),用在CD和前级,往“贵”里买肯定没错,贵的插座(墙插)基本都是镀铑的而且是多层的。而用在后级的插座(墙插)则不然,后级一定要找平衡,力水充足且控制力好的,这些要求,高端的插座(墙插)做不到,曾经用过WATT GATE381镀金的用在后级上,一开始用上,马上将原来的三几百块的抛离并闲置,WATT GATE381镀金用在后级上非常讨好,带点音染和味道,如果你长期听人声弦乐,它会很悦耳,你就用它吧,WATT GATE381镀金再好也不过了。但是用了几个月后,老是觉得哪里有问题,并一度怀疑到线材的问题,曾经一度想更换后级电源线,后来在一次发烧友聚会上和一位发烧友闲话交流(他也是论坛上的JS,这里就不说了,免得落枪手之名),这位发烧友说得很正确,选用插座的正确与否,对器材的发挥影响非常关键,通过交流,我的听感得到了再一步的印证,原来WATT GATE381镀金插座致命的弱点就是大动态时低频脱节跟不上,层次感和音场相比之下也不太好。于是我找回闲置了几个月的插座并让它重新上岗,过去的感觉回来了,爆棚的乐段控制力非常好,尤其是电光火石的瞬间,音场营造也比381深远宽阔,但是它没有了381的那种黄昏的味道,但是我认为这才是正确的声音。还有,请大家记住,必须有一条音响专线才能充分发挥插座的威力,否则都是打折扣的,而且,随着器材的升级会对这些接插件越来越敏感。

为什么我这里不说电源线插头插尾和RCA呢,因为从我的经历和经验角度来说,diy不值得这样玩,或者可能是我一直找不到好的线基吧,投入也不少了,本人diy一条电源线或者信号线成本都几千元,因此,建议大家去玩大厂的成品线吧,以后升级好出,而且声音多数比较平衡。

上些以前玩过的部分插座照片。

最后编辑lin_007 最后编辑于 2011-04-16 13:32:40

就算是后来用上ISOTEK Sigmas电源处理器,对取电的插座亦很重要。

谢谢村庄兄,大家一起分享。

原帖由 喜爱古典音乐 于 2011-4-16 14:06:00 发表
谢谢楼主的心得体会,我现在功放用5362感觉就很好,有机会上个好的墙插给CD用替换库博8300.

赞成功放用5362,兄所说的库博8300是不是下图这个啊,如果是我觉得还是早换了好,这个用在功放好过用在CD.

原帖由 喜爱古典音乐 于 2011-10-10 21:31:00 发表
欧亚德的079插头如何?比瓦特镀金?

欧亚德的079比瓦特镀金的细致清晰宁静,线条感好,中高较好,下盘下潜较深,速度比瓦特镀金稍快,而瓦特镀金厚度和能量感较多,音场较大,有少许音染,声音讨好耳朵,听小提琴有种粘滞感,但大动态时有点拖尾。

原帖由 音响服务音乐 于 2011-10-10 21:04:00 发表
插头与插座的配合也很重要,不同的插头与插座配合会有不同的效果。在我的系统上,我原来用的是两个古河D20A,后来换成381金银各一个,感觉声音最好的还是镀金381,而且长处正好是低频的质感与线条很好,现在我的CD和合并功放都插在镀金381上。

镀金381我现在是用在前级,兄台CD和功放都共用一个镀金381吧,这样效果不太好,建议多路专线。

原帖由 神农 于 2011-10-10 23:00:00 发表
楼主对Sine白金用产后级怎么看?

Sine的铑白金我很早就用了,当时推出的时候听吹得不错就上了,也中规中矩,比较清晰细致,定位层次好,解析力高,低频量感较少但很有弹性,有点小家碧玉的感觉,但音场等比欧亚德的R1好,R1太阴柔了。Sine铑白金我认为用在前端较好,如果用在后级,一定要配合紫铜座使用,普通的铝座不行,略显单薄,配合紫铜座则相对全面很多,我现在正是Sine的铑白金配合紫铜座用在PASS350.5后级,紫铜座要垫木钉放在地面上,紫铜座直接放在地面没那么好,如果紫铜座放在木地板上效果会打折扣。
我原来玩单拿的时候后级不敢用Sine铑白金,用铜的插座搭配较好。

原帖由 音响服务音乐 于 2011-10-10 21:04:00 发表
插头与插座的配合也很重要,不同的插头与插座配合会有不同的效果。在我的系统上,我原来用的是两个古河D20A,后来换成381金银各一个,感觉声音最好的还是镀金381,而且长处正好是低频的质感与线条很好,现在我的CD和合并功放都插在镀金381上。

古河的我只推荐旗舰,比瓦特优胜不少。

怎么你们说hubbel ig8300火气大的,我以前入门时用的没有这些情况的,是比较顺滑的,是否现在的工艺还是产地问题啊。
还有,墙插真的不要上墙,可以考虑用铝盒。

原帖由 神农 于 2011-10-11 15:46:00 发表
原帖由 lin_007 于 2011-10-11 15:28:00 发表
怎么你们说hubbel ig8300火气大的,我以前入门时用的没有这些情况的,是比较顺滑的,是否现在的工艺还是产地问题啊。
还有,墙插真的不要上墙,可以考虑用铝盒。
为何不要上墙,少一个环节不是更好。你以前hubbel ig8300是用在丹拿系统吧,是哪里产的。

插座上墙声音会死气沉沉的,活生感不够,从而影响音乐的强弱对比和起伏,而且损失不少泛音的。直接放在地上不会多一个环节啊,一样的道理,只不过将盒子和插座放在地上而已,而上墙还要凿洞啊。
是的,以前一直玩单拿,初初玩墙插大概是04还是05年的时候,当时买的说是美国产的,3百多一个。

村庄兄手上有旧的5362啊,这样最好,希望有兴趣的朋友对比一下,最好新旧对比。现在我觉得新的东西究竟是产地问题还是设计问题亦或是其他什么问题,怎么有朋友说换上插座会燥的,特别是铜的插座,如果原来未用过的,应该一换上就会变好的,当然个别如镀银的高频会飘点需要煲一下,但不认为那不是燥。所以,我一再认为,上到一定档次的插座,有些如镀银的都是极有个性的,最多有些系统用后会觉得如中高偏多啊,低频量少啊等不平衡现象,但绝对不会燥,相反是可能同时暴露放大了你的系统某环节的缺点,因此,就需要检查下自己系统中的某些环节了,而且是越高班的器材越敏感。

还有村庄兄推荐的“咸肉粽”真的不错,谢谢。

村庄兄说的对,玩什么不重要,只要大家用心去玩并乐在其中,大家一起分享才是真的好。
发新话题 回复该主题