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一枚绝美好冻顶 赏乐最佳之伴侣! [复制链接]

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最醇美冬茶第一采!
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-31502ae23dba35d3199d4acc94caf2aa.jhtml
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精美奢华的包装,不仅适合送给尊贵的人,更是自己品赏的佳品。

機遇之2009第一采的凍頂
凍頂的好,是言語不太能詳細表白出的。

但還是要努力來表達。

這款凍頂是今天剛到的新茶。出品日期是09年12月。是之謂今年最好的凍頂也不為過。
幹茶的顆粒不算太大——畢竟這個時候的葉片還是要嫩一些。

嗅之,則淡淡的芬芳傳入鼻孔。

不喝,就已經心滿意足。

喝它的時候,聽的是蔡琴的機遇——在琴姐所有的唱片中,我最愛的只有兩張,一是【金色音樂廳】,再者就是這一張堪稱傳世佳作的【機遇】——舞臺劇或者說的電影【淡水小鎮】的原聲音樂。

我不知道有多少人聽過這個唱片——期望你不要在網絡上下載,那樣的音質會打折扣,我期望你來買一張大約80元的普通版(不能是10元一張的盜版)或者180元的XRCD版本(我拍攝的這張,正是XRCD版本,不過我還有黑膠的版本)。
鋼琴幾乎是唱片唯一的背景音樂,單純透明也寧靜。

宛如這壺凍頂的湯色,從開始到結尾,均是淡淡的黃與綠的中間色,煞是好看。

第一泡的美。

美在黏稠度高(我加到10克的量、5秒出水)所帶來的飽滿山氣與溫柔果香的混雜芬芳。
第二泡。香濃郁,入口鮮純,後味淡淡之甘。文字無法表達。

第三泡。延至10秒。香持續,但不再是濃郁粘稠,而是變地稀釋之後的甘,而非甜。
第四-五泡。花香與果香,在隱約間充盈口唇之間。
第六泡。湯淡,香弱,但清淡之美卻襲來。

友說,再來兩泡。

然湯依舊明亮橙黃,味道隱約間誕生出很多不能言語闡明的滋味。

此刻,蔡琴的唱也漸入佳境。

正是一曲《塵封的記憶》——似曾的記憶此刻隨茶洋溢出來,人醉了,茶更美起來。

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干茶颗粒均匀饱满墨绿
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叶底完整而厚重细嫩

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如果你的显示器够好,你可以看到茶叶的绿叶红镶边
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2两。冬茶。

    这是我们特价销售的,你错过了,你就错过了最好的一次接近冻顶的机会!


親身蒐羅高山新芽精心焙製,
蘊含著茶人的汗水、智慧與用心,
【專家嚴選.品質一致】更是我們對茶友們不變的承諾。
这款茶叶没有多少焙火,目的只有一个,取其清香。其实焙火与炭焙的茶叶所得到的浓香有时候并不能令每一个人都感到舒服。
其實对茶叶有相當要求的一些完美主義的茶友,其實對於高焙火的茶葉有一種本能的反感,他們認為最純粹的味道就是原汁原味。
我的理解是,有很多的茶葉為什麼一定要焙火?那就是它已經失去了表達清香的能力!對於這句話,您不要忙著反對我,這句話,臺灣某茶葉權威也同樣表達過。
清香其美,美在淡雅而有濃郁的高山之氣質;
清香其美,美在可以香氣持續到最後仍有魅力;
清香,不等於沒有香。
如果你適量低多放一些茶量,你會得到另一種奇妙的滋味。
買它的一個茶友說過一句相當經典的話:它有一種頂級鐵觀音的氣質。
我初聽愕然:鐵觀音?
然後自己沖泡,一次,二次。終於明白,他的意思:頂級鐵觀音的氣質,美麗優雅的……
突然想到臺州包兄所言:最頂級的鐵觀音的滋味,在中檔臺灣茶裏都可輕易覓到。
有道理。


台北访茶之二   :
什么样的冻顶是最好的冻顶


什么样的冻顶是最好的冻顶?

这显然是一个有趣的话题。

在台茶中,冻顶的名气最大,但在内地,却似乎没有一个中肯的评价来说怎样的冻顶才是最好的?

自信自己也喝过林林总总的冻顶几十个,却也是同样带着疑问来到J先生的府上。
在台北,能够居住如此大的房子的,我是第一次见到,即便装潢绝对不是奢华,但简约风格确是我所喜欢的。

喝茶是在J先生的书房,或者说听音室。
等看到全套的FM的发烧器材【FM611X双声道后级、FM268顶级前级、Inspiration System灵感系统的XSII、CD是Soulution的 740 CD】时,我简直是惊呆了,这是第一次,我的人生中第一次见这样属于梦幻级别的东西。
禁不住激动,自己,自己一生都不会买得起。

放的是霍洛维兹的一张唱片——音乐的美,我不描述了,免得说显摆。

我们的谈话包括很多内容,这里就先说大家最感兴趣的。

什麽是最好的凍頂?J說,你手裡拿著的就是最好的凍頂。
我微笑,是【游山茶訪】的一款:

你們在大陸能買到這個茶,是一種幸運,J說:這個廠子很有品位,這個凍頂如果猜不錯的話,是他們為數不多的一款。
凍頂的美,在於高冷之後的自然、濃郁且如玉一般的溫潤——你見過上好的玉嗎?不一定白,也不一定很翠,但一定要很溫潤,而凍頂的最大特色便是溫潤。

竟然,J的儲茶的冰箱里,也有同樣的一款,不過是冬茶,08年的。
那喝你的吧。

我欣然,我的是春茶。

春茶的凍頂,是不可錯過的。

對於凍頂,非紫砂壺不能取其味——這裡的味道,不是如鐵觀音那樣的濃厚的香,注意,我沒有說是蘭花香。而是一種平和,不具備侵略性的香。



紫砂壺。 鐵壺,木炭——這是一套來自日本的生鐵壺。

J的壺是120CC左右的紫砂壺。
但置入的茶葉並不算多。6克的量而已。
我問:好像你的放量並不多。

他說,對,這樣你會更容易進入凍頂的世界。

一水:湯相當平靜,但平靜中立刻就孕育著甜,回甘的甜。香氣淡雅,但醇正,持久。湯淡黃,有密度感,放入冰山之巔的積雪融化后的那種淡然,純淨。

J說:凍頂是香氣與口感俱佳的茶。
一下幾水不重複描述。

5水之後出澀。
6水棄之。


J說,這就是凍頂的神韻。
有蘭之香韻,大氣,但內斂,讓你久久不忍棄之。



我問:你認為凍頂在台灣的可以隨處就能買到好的嗎?

J說:我說你有口福,原因就在這裡,因為你手上的這款就是。
你問一個杭州人,你說你能品得到最好的龍井嗎?他多半會搖頭。

事實上,沒有多少人能夠得到真正的好龍井。

我說:我已經兩年沒有碰西湖龍井了——不是不喜歡,而是買不到好的。

他也歎息:你在大陸,買不到,我在台灣,也只能可遇不可求了。正如凍頂。這款凍頂在內地大約800-900多台幣的價位,貴,則不是太貴,但質量是有保證的,這就是愛茶人的福音。
即便在臺灣,好的凍頂也難覓呀。





我請教J:爲什麽茶量不多反而味道也不差?
J说:冻顶常规是茶量要多,但大陆对于烏龍茶的評判大多是以鐵觀音的標準來衡量。換句話說,有很多喜歡臺灣茶能夠比鐵觀音更香。
我是有些人是,但不儘然。

很多內地人喝到凍頂的時候會說,能有比這個茶更香的茶沒有?我說沒有,你們需要的是更濃郁,更粘稠的,但茶就是茶。比茶更有熟果香氣的是果汁,比茶更有回甘的是甘草。

你是喝茶,而非果汁或吃甘草。

所以,對于這個凍頂,我只取其淡雅之清香而已。所以茶到6水便不用了。


什麽樣的凍頂是最好的?

答案也許就出來了:能給出讓你忘懷的清香的就是了。

當然,從J那裡得出的經驗是,泡凍頂,壺一定紫砂;水,一定好水。


凍頂的好是你會幾日不見,便從心底裡生出思念,如此款凍頂不能讓你如此,便不是好的凍頂,J說。
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呵呵  茶汤胜过文笔几条街!
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3#

好啊  呵呵
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