发烧论坛

返回列表 «678910111213 / 13
发新话题 回复该主题

平民的音响梦 ——织梦GOTO号角扬声器 [复制链接]

《一个平民的音响梦》

第1页,《开篇》  简述读书时期周围朋友玩音响的经历。

第2页,《选择篇》主讲小功率单端胆机+ALTEC号角。

第3页,《黑胶系统》、《理念与方法篇》主讲疏通信号通道 。

第4页,《关于号角那些难以启齿的羞羞话》  主讲号角喇叭的特性。

第5页,《高音,高音》  主讲如何拓展古董喇叭的高音。

第7页,杂篇,主讲调校的细微处。

第8页,《关于超高频》  主讲获得超高的正确方法。

第9页,《奇妙的重叠音》 主讲音响系统中让人不容易察觉的音染。

第10页,《玩音响,搞搞震》 主讲音响系统中的避震。

第13页,《奇妙的“极致平衡感”》  是本人玩音响,玩避震的一次飞跃,由瞎搞乱搞的试验 到 建立自己的避震理论。

第14页《关于无焊锡小世界的构建》 是本人提出的一个崭新的观点,以及减少使用焊锡的过程。

第15页《再论焊锡的危害》

第16页,杂谈处理焊锡 后的听音感受。

第20页,《音展系统与本人系统的声音区别》、《空间处理》 主讲本人音展后的思考与超越。

第21页,《关氏胆机的几个扯淡》  由21页至30页都是杂谈胆机。

第30页,《黑胶系统的无焊锡》 主讲在唱放环节处理焊点后获得的提升。

最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-11-18 08:56:51

您说的这个重叠音很像钢琴的调音,同音的多根弦会刻意调整误差几个音分,使得音色更加丰富,尾音较长。实际上是听觉围绕基频抖动的拍音效应。当然,从录音严格重播的角度,这是失真,但失真比比皆是,所以好听就行。
guoguo 发表于 2017/11/20 13:06:48

好听就行,这个说法谁敢辩驳呢?

有些讲的是有些道理,但也是普及的知识,比如喇叭的摆位。有些就是比较虚化的东西,有些就是近乎胡扯了。

比如开盘机,首先,你说的二轨母带是几乎不存在的,现在能买到的原版开盘带(EBAY),绝大多数是商业化的,叫商业开盘,基本上都是美国安培公司生产,而且大多是4轨带。2轨也有,但是贵很多,但不管是2轨还是4轨,你能买到的,都不是母带,尤其是大公司那些名演。

其次,开盘机或者卡式磁带,都有重叠
lzyyj 发表于 2017/11/23 6:12:49

一看就知道你在音响避震方面是小学生水平,还屁啊,屁啊的叫。母带和商业开盘带的知识不用你来科普,母带当然不是一般人的菜。开盘机的避震处理,我们通过实践才说出来。你对比过没有?你对比了多少次?你用什么避震产品试过呢?多少人在场鉴定?再讲,别说那么大一台开盘机避震处理是必须的,就是一条电源线的避震处理都有可闻的效果。音响避震是玄学?你的音响知识实在太落后了,就别出来丢人现眼了。

孩子别有点逆耳之言就窜跳起来,你先搞清楚重叠音是怎么来的吧,是因为机器震动产生的?还是磁带本身的磁性复制的结果?我估计你连开盘带都没听过几个?避震在黑胶身上有些学问,你特么的放到开盘带上就是扯谈。别以为就你有开盘机就你听过开盘好吗?还二轨母带?母带你确定是二轨的???啥都不懂就来这装啥啊?

lzyyj 发表于 2017/11/23 9:18:54

我向来不打无名之辈,既然你一再在我的帖子里叫板。今天好好了解一下你。

"避震在黑胶身上有些学问,你特么的放到开盘带上就是扯谈。"

避震在黑胶上,有些学问,看看用词,放到开盘机就是扯谈!!简直幼稚!!

震动对开盘机就没有影响啦?你将一台开盘机放在一个正在运转的大功率马达上,看看有没有失真?开盘机的避震是扯谈,那CD、数播的避震更加是扯谈了,你这小学生的水平,想想简直浪费我的时间。

我倒是了解了一下你,呵呵,不出意料,是个做避震器材的商家。
lzyyj 发表于 2017/11/23 10:05:15

我做避震做了几年了,现在才知道?

我只说我稍微想讨论的问题。线材的避震为什么会有效果? 1, 线材的震动会影响电流的传输。2,线材震动,会令插头插尾的接触点不断产生变化,从而影响声音。这绝对不是什么玄学。只是你没有玩到这一步,没有这方面的知识,理解不了,就急匆匆的批判别人。

对对,你家的开盘机都放在汽车上边开边听。。对,那样确实需要避震。。那不叫避震,那叫车震。。。

lzyyj 发表于 2017/11/23 9:56:27

小学生的见地又来啦。任何一套音响,开到一定音量就会失真,难以入耳,为什么?很大程度上是大音压下,声波的能量令音响器材产生激烈的震动,无法正常重播音乐。大音箱大音压下的能量引起的震动比起大功率马达或者汽车上的小不了多少。在很多人的听音室里,声音造成玻璃窗发抖出声的情况时有出现,在广西一个朋友那里,35A这么小的音箱,都令玻璃窗发抖。

商家没什么,瞎忽悠人不好。受累打听一下,你家的线材是怎么自己动起来的?

lzyyj 发表于 2017/11/23 10:17:28

我靠,画公仔画出肠子来了,还问这么幼稚问题!电流经过线材会震动,声波也会引起震动。我懒得跟你说了,你什么都不懂,怎么讨论?拜拜,你自己自娱自乐去吧。

把线材同地板隔离避震的效果在我听来是形体线条更清晰,分隔度更好,改善是确定无疑的。
在我的听感是改善,但如果喜欢肥朦的声音,那这改变就是负面的了。
linnsondek 发表于 2017/11/23 18:06:28

呵呵,好久没有见老兄浮面了,多点上论坛玩玩嘛。

有人说线材要避震,有人说线材避震是玄学。谁是真的?
水上音乐 发表于 2017/11/24 0:02:37

自己试过才是真的。不花钱的,去工地捡点小木块,把所有线材垫起来。有钱的,到淘宝买点红木小方块。实在有米的,去买那些千把元的进口线材架。吵吵,怀疑有什么用,一试就知道的事情,吵一年都没有结果。不同的材料会有不同的声音变化,看自己喜欢。
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-11-24 08:31:38

吵吵更健康!!!老浦东 发表于 2017/11/24 6:44:55

老浦东应付这类二比最高明了,我没有这种心情,好不容易有一个清闲大清早可以听音乐,被糟蹋了。

好无聊的话题。

线材的避震处理,我提出来只是想反证给无知者知道:一条线材的避震处理都会有效果,伊大一部开盘机的避震处理就不会有效果,开盘机是什么天外飞仙,震动独独对它没有影响?

线材是否需要避震处理,看人喜欢。我心情好就处理一下,你吹得我涨?你不喜欢处理,我有拿把刀子撂你脖子上叫你一定·得处理吗?

只是,不管你处不处理,你不能否认线材避震处理后的变化,至于这个变化是大是小,是好是坏,值不值得,见仁见智。

别动不动抬什么现场、什么录音出来比,就我们这些鸡碎一样的音响系统还配跟现场录音来比?
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-11-24 22:36:49

一个购买了三次我们产品的顾客,我们就是这么忽悠他不要花钱的。假如你连器材的避震都没有处理好,去弄什么线材,不是吃饱撑吗?

声音变化的原因呢?
circle 发表于 2017/11/25 10:10:47
前文已解答过了,还要重复?

一方面自悲,一方面自大自信,这是自我真实表现。对于有标准的东西是不能自我地,不按标准必然会自悲自大自信。
circle 发表于 2017/11/25 11:18:16

话都被你说满了,自信自卑自大这些人类共有的心理搁谁身上不行呢?

告诉你,对于我的专业,我是有点自信自大,但是没有自卑。我对他说线材避震效果不大,那不是自卑,那是客观,懂吗?

我知道你想逗我跟你讨论避震,问题是,套用朋友的话:一个站在百层的摩天大楼上面,一个在负二楼,都还没有入门。我做避震实验花的钱都是你系统的不知几倍,你连木钉都没有几粒,我会跟你讨论,开玩笑,我傻吗?
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-11-25 12:34:03

自白书:

我不喜欢在争论中讲述知识点,这样会显得我用本领来压人。

我也不喜欢跟等级差别太远的发烧友讨论,包括在某些方面比我强悍的人,如果我要在这些方面获得知识,我会默默的花大量时间去努力,只是每一个人都会有自己的专长,不可能面面俱到。

我人如其名,自得其乐,这是一个钻研者应有的傲骨!基本上,一个发烧友的水平,我花几分钟看他写的东西,就知道他去到什么程度。如果某人在钻研某些方面,而我没有这方面经验,我会明智地保留意见。他们把时间浪费在论坛上作无谓的斗嘴的时候,我在调校音响、听音乐,我可以十天不上论坛,可以半年不跟一个发烧友来往,我的系统曾经三年不叫一个发烧友过来听,但却保持着热爱音响、音乐的温度,他们根本就不知道什么叫耐得住寂寞!!我现在的系统,比起刚玩时,起码向前迈了一百步。我写出来的只是百分之十不到,一来写东西费时间,二来有些作为独门秘技,不可能随随便便告知天下,三来有些具有商业价值的秘密,也不能写出来。

我基本不参与其他人的帖子,只在必要时老老实实地写自己的帖,分享一下自己的心得。这个帖子我留意了一下,就是没有人顶贴,有时候一个星期也会自己跑5000的阅读量。可以讲,我花在论坛上的时间是他们的十分之一不到,获得的关注度却是他们十倍不止。这很能说明问题,如果你真的在音响上有点见解、本事,或许这才是正确的玩论坛方式!
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-11-27 09:22:15

无知者无畏!

有些人有一种病,这病叫做争论问题上瘾病!其实讨论这些问题除了浪费时间,跟玩音响、音乐欣赏毛线关系没有。千万别学这些人,搁哪都是个笑话!

这些人象马容她妈一样喜欢蹭热点,论坛上哪个帖子热,保证会出现,他们一出现就会歪楼,成为帖子的粪点!所有人都认为他们是一个笑话,只有他们自己认为自己很高明!

就最近出现的争议,随便聊聊几个知识点。

音量

音量多大合适呢?小音量不失细节,气氛、大音量不乱不失真。重播民乐,比如古琴,再小的系统也得把音量调小,形体、神韵才出来、大声听古琴的都是不懂这件乐器的。古琴演奏的音量,本来就不大。这时,大声也是一种失真!

重播古典音乐,必须要足够大的音量,音量不够,气势、规模、冲击力出不来。对于最复杂的交响曲重播,本人无奈再次只此一家,别无分店地提出一个新观点,这个观点大致将交响曲的重播分为:显性声音与隐性声音。显性声音在于音乐、录音本身要突出的主旋律部分,比如小提琴协奏曲中的主奏小提琴,钢琴协奏曲中的钢琴,交响曲录音中近咪突出的声部。就显性声音来说,几乎任何系统都可以清楚地表达出来。而隐性声音,则必须在高度平衡的系统里,通过大音量来回播,也可以讲越大、越高级的系统对隐性声音的回播就越全面。

下面就来探讨一下交响曲中的隐性声音与音量的掌握:

1,管弦乐团的小提琴部,在小书架音箱或者不平衡的系统回播里可以收缩成极小规模。 而在高度平衡的大系统里,大音量下可以明晰地大规模的展开。在极致平衡的理论里我们提出的音量钝化,音量转化成规模感,这些说法,在此不再重复,有兴趣的朋友可以自己找来看。

2,管弦乐团的大提琴、低音提琴部。在小书架音箱或者不平衡的系统里,这个声部的声音几乎完全消失。低音提琴作为交响曲录音的低频铺陈,可以讲是声音的基石,一套合格的音响系统,播放随便一张正统的交响曲录音,表现此声部时,都应该出现水漫金山、连绵不绝的听感。而高度平衡的系统,音量到达一定程度,显性声音出现钝化,不再过分增大,而变成隐性声音的音量调节。在这里特别强调,此声部的重播极为艰难,出现一定的规模感,只不过是刚刚入门而已,你根本不知道录音里包含着的规模感有多么庞大,再昂贵的大系统对此几乎都是束手无策的,更加别提小系统。再说了,你那几十平米的空间,根本没有办法让此声部铺展开来。只有无知至极的人才敢妄谈什么录音现场。而且系统必须在高度的解析力配合下,才会出现大提琴部的质感、细节、琴弦与琴腔共振的沙石感,也就是我们发烧友常讲的牛筋味。再进一步才是大提琴的形体、定位 ,排布。低音提琴就更别说了,只要你能听得出来,有足够的音量就算过关了。

3,那么一套系统多大音量播放交响曲才合格呢?拿一张模拟录音,将音量调大,能够听出“沙沙”的咪噪时,就勉强合格了。可惜一般的系统,咪噪远还没有出现,声音就又叫又乱、不堪入耳了。如果贵府的系统也是如此,那就加把劲吧。

4,音量与楼板(包括听音室所有一切)的震动。声音的纯度越高,传得越远,其能量感就越容易引起周围一切的震动。一件乐器本身的能量是纯净无比的,其暗藏的能量也是非常惊人的,我曾经听过一把吉他的演奏引起天花的共振。这种带着音乐节奏的震动,直接影响听音乐的感受,也可以讲是音乐的一部分。我很早就讲过一句话:器材震,则楼板不震,器材不震,则楼板震!声音的能量总要找点渠道释放出去。而器材的震动一旦超过临界点,就将音乐的震撼力消磨掉了,大音量也自然变成杂乱无章的噪音。

写累了,暂时就这么多。
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-11-29 09:59:55
发新话题 回复该主题