发烧论坛

返回列表 «345678910» / 13
发新话题 回复该主题

平民的音响梦 ——织梦GOTO号角扬声器 [复制链接]

本人用的是更加早期的MA1,少了胆座旁边的调节器,只有一个扼流圈,而且旁边的几个电容也没有,除掉感应开关的电路板,全部电容和电阻加起来不超过15个,线路简单得唬人的程度!

银油是何物
henyihan 发表于 2017/3/29 15:54:39
银油是将纯银粉碎成纳米银粉加上食用级油脂!

哈哈,精彩很多实战经验,不错,有独立的见解和解决问题能力的玩家啊!
哈奇奇 发表于 2017/3/29 16:02:53
兄台总结得准确,人云亦云是耻辱!至于解决问题,都是票子惹的祸啊,票子够的话解决得更好!

请问楼主后面提到的亚克力螺丝是用来替代压接法的吗
henyihan 发表于 2017/3/29 16:04:56

对,金属螺丝具有导电,铁、铝等劣质金属会劣化声音,哪怕是用高品质纯铜,信号或电流经过不同橫截面的导体时仍然会产生劣化!

当本人无意中了解WBT的接插件后,深感英雄所见略同!!见过NextGen端子的人可能都会对其留下深刻印象,因为NextGen端子的外壳为铝镁合金制成,只有很少的金属部分,并披覆绝缘陶瓷,以减少信号的反射和涡流的发生。Klaus-Peter BRINSA先生说采用这样的设计可不是为了降低成本、偷工减料,因为新的Nextgen的结构比过去纯铜车削还要复杂得多,料件减少的导体材质成本也相当有限,WBT唯一所追求的便只有更好的声音表现而已。
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-03-29 16:42:04

注明:本人不是从WBT的设计中获得灵感,而是发现自己的想法已经被人抢先实现了,可悲!本人从上世纪90年代便开始这方面的尝试!

RCA插头的外套都使用了铝镁合金制成,外覆绝缘陶瓷,壳身更以钢琴喷漆工艺制造,减少信号的反射和涡流的发生。插头部分分别以采用新的构造设计,三段式结构,柔性线夹能更好地将线芯压合接触。插头为中空式设计,可以有效抑制模拟音频下的高频波段的恶化。以高纯度银或铜制造,所有金属零件表面以镀金或镀白金进行防氧化处理,接线端子的基部采用超耐高温的聚酰胺。
过去都是外圈负端围绕中心正端一整圈圆周的设计方式,为了有强大的锁固力,负端圆周还尽可能做得厚实,但越是如此反而让信号传导所受到的内部干扰更为严重,尤以环绕一圆周所造成的「涡流」(Eddy current)为甚。Nextgen的作法是在顾及强度的前提下,将负端缩减到小小的一片,由于不再有围绕一整个圆周的负端导体,便大大消弭了涡流的产生,也让声音信号传导时受到的内阻降低。这样的作法除了让Nextgen有更佳的传导特性外,更重要的是传输频宽可以达到惊人的1GHz,同时也让接头阻抗达成75奥姆的最佳匹配。

最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-03-29 16:56:32

感谢楼主无私的分享。看了楼主的帖子在下受益匪浅。我想如果机器内部空间有限(比如合并机),想替换掉部分的焊锡焊点,恐怕只能用压接然后涂银油的方法了吧?另外,类似亚克力这种绝缘螺丝在市场上能买到吗?有大小规格吗?
henyihan 发表于 2017/3/29 17:07:14
对的,建议优先考虑信号部分的焊点吧,根据经验石机的提升犹为惊人,但工程量也很惊人,压接的方法也应根据实际情况灵活运用,本人就加上了夹压,扭接等方式!亚克力螺丝唯有在万能的淘宝找了,一搜就出来!

回复 213楼独乐乐也的帖子

2A3顶多也就3.5W。只能配高灵敏度的号角大箱,1W都能震天响那种。
hidendragon 发表于 2017/3/29 19:00:57
没错,准确应该讲是2A3单端!

每每看到人家拿小提琴的重播说事,我心里面就淡笑!琢磨小提琴重播那是五六年前的事了,那时刚进军中端黑胶软件,说出来没人信,有近两年时间专门钻小提琴重播,几乎到滚瓜烂熟的地步,以至现在我听到小提琴都有点想吐,几万元一张的柯岗贝小协地球版在我手里都听不下五分钟!我不在乎这类所谓名盘,因为我曾经拥有过!我现在注重的是交响乐中弦乐团的重播,几十把小提琴!我讲的带着分隔度的密度就是指这方面,记下那些玩得好的数百万级别系统的声音(我认为那些特牛比的系统牛比之处正在此),以此为目标!先别管我是否能做到,反正我在路上,一边玩一边赚钱啰,所以我很难会满足,因为我时刻记住差距在哪里!

赞同!能把一张网一样的弦乐播好,那才是好系统
lampad8 发表于 2017/3/30 10:37:56
一张网,形容得非常贴切!

好文。多多学习!
老菜烧 发表于 2017/3/29 22:37:14
老烧兄,听朋友讲老关k6准备出高级版了,差点忘记了,k6是合并机,带音量控制的,也就是讲加前级的话要有点动手能力,废掉音量控制等才行。

好文!很受启发。我的也是早期的老关MA1,书房里(18平)推天朗土贝利,垫材避震、电源处理、换线材古董管、摆位等都反复调整过,提升很大,听人声、独奏乐曲都还不错,听交响就差强人意了。原打算换一套前后级功放,看样子还有潜力可挖。希望楼主不吝赐教,讲更详细一些。比如提升推力、解析力,最简单的可以从哪方面做起。
suming1994 发表于 2017/3/30 12:23:37

图贝利是10寸吧?应该是新近买的音箱吧?假如是早期的应该推得很好了。兄台有没有动手能力?有与没有玩法大不同了。

1,MA1是大电流设计,但是这个大电流会被小号电源线缚手缚脚,所以假如场面打不开,首先得换电源线,换电源线不是说换更加贵的,而是换线径粗的,可以用原来的电源线加粗一倍、两倍,场面马上打开、中气十足、健康活泼。加粗到发觉声音肥、胖了再适当减,我不玩成品线材原因在此!

2,MA1是大电流设计,但是过多的劣质接插件令声音有气无力!朋友找老关定制的是信号直通版,只有一组输入端。保险丝可以大胆废除,不废就得换个千儿八百的,现在家庭的电源一般都有漏电开关,已经安全到不要不要的了!MA1的所有接插件,电源开关等能废就废,不能废就换贵的,废一个声音健康一分!包括音量控制,原装的很菜。

3,选管造声!当年我玩英国音箱,X7最终还是用了德根,平衡大气、素质最高。ALTEC绝对不敢用德根,用上就粗硬,怎么调都有那股子硬劲!2A3用RCA声音厚暖,劲道十足。用天梭,声音通透,高频极佳,但是偏薄一点。所以胆管方面要了解每个公司每个时期的不同声音风格,根据要求来将声音造出来。

4,避震方面,开始广告环节了,不喜欢的人自动屏蔽!市面上合适后级使用的钉垫本来就没有几款,而籣谷钉最开始就是为后级设计的,可以说是为胆机度身定做的,虽然也有很多客户是玩石机。更加重要的是:因为本人玩开MA1,以致在客户中同样的机种最多的就是MA1,籣谷钉在MA1上千锤百炼,已经总结出最佳的垫位,其效果可以用脱胎换骨来形容。既然同玩MA1,兄台可以先翻看我的推广帖子,有兴趣的话短信给地址我,免费发给兄试用(其他发烧友请勿主动要求免费试用,谢谢!这种行为是讲心情的,现在没有心情公开搞免费试用,对不起)。如不物超所值,寄回即可,兄台只需要负责邮费!

第一页便有玩MA1推红头15寸天朗的发烧友的试用文章:

http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-237877.aspx

回复 116楼独乐乐也的帖子

老关这篇文章把英国(苏格兰)天朗音箱的英文写错了。应为TANNOY.
bamobei 发表于 2017/3/31 17:12:57

哈,小错怡情,小误养性啊!!

能否说说废保险丝的步骤,读完通篇,于我而言,惟此可行。
vlda1 发表于 2017/4/4 7:30:24

抱歉,清明外出,现在才回复。废保险最简单了,随便一点就直接用铜线焊在保险座上,认真点就连保险座拆掉,两线接通。

,,,,,,,

回复 241楼老菜烧的帖子

上面玩MA1试听的朋友跟四千多一套的德国FE大钉对比的听感,在这位发烧友的系统里籣谷中钉没有完胜FE大钉,我觉得有点遗憾,本不想发上来。但是这里不是推广帖,产品有优点有缺点,正好符合讨论,而非纯粹的推广!

最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-04-08 07:27:39

下面将抽空着重讲一下如何通过把玩MA1的避震来提升声音的素质。MA1的原装脚是塑料的,成本不到一块钱,好不好大家心里明白。不过绝大多数的厂机脚钉都是极其廉价的,能不用尽量不用吧。比如本人玩的ASR旗舰唱放,脚钉也是很便宜的塑料货,随便用三块几元钱的鸡翅木粒垫上去都比原装的好听,更不用说小叶紫檀木等名贵木头了!MA1的避震,本人试用过无数的钉,包括后来自己不满意市面产品后运用各种材料做出来的钉。

在进口产品里,本人最满意的莫过于航空博士级的产品HRS三文治垫了,声音的解析力、动态都很优秀,而且声音不会变薄,有音乐味。现在大热的售价20多万的美国群星荟萃前级竟然就是用一块HRS软垫,令我大吃一惊,这已经是本人看过的极品器材里,最搭本的脚钉了。不喜欢用国产货的朋友可以选择HRS,才两千多一套,比起换贵价的老胆,性价比要来得更高。垫的时候,注意要垫在三个牛的位置,但是位置要内收些,使三角形变小,至于要多小,那就根据听感来调节了(籣谷钉则不一样,籣谷钉同样是垫在这个位置,但是要尽量往机壳旁边放,也就是三角形要尽量大)!

MA1的机壳处理:

1,
   MA1无论是铜版还是标准版的机壳都很薄,所以啊,如果兄弟们也像我一样将MA1作为保留级器材,可以考虑像我那样将MA1的两块侧板用胶水涂匀在板子上再上螺丝压紧。这样处理之后声音的厚度、稳定度有提升,音场的全面性有增加!因为MA1的牛牛在顶板,其重力传输要经过侧板,所以这样的处理是很有效果的。反正我的MA1是不会出的,不是出不了,之前我朋友就想要,而是人家出不起这个价钱,我在上面所花的功夫,我估计一下得卖5w心才不痛。

2,我老早就构思好了,用10MM厚的黄铜板,定制一块底板,后来一问单做一块基本过千!还是等以后有影响力了,召集大家一起做吧。

3,碳纤维螺丝垫。很好玩的玩意儿,碳纤维用多了声音容易薄,但是跟机器结合在一起的话,声音的素质提高,但是一点都不会薄,可以说是用碳纤维最好的方式。我已经定制好用了上百个。

文章很好,有个问题。拆剩外壳和牛的关氏,还是关氏么?
水上音乐 发表于 2017/4/10 8:33:36

不是,我不是关粉,不是ASR粉,不是ALTEC粉,我不是任何粉,哪怕是昂贵百倍的机器,我也是俯视,我只是借助这些机器追求自己的声音!时机成熟自然会进进军器材的研发!不过得先赚到钱在做音响,而不是做音响挣钱!

老师:有一烧友是丹拿焦点380音箱,一个150mm中音,俩个200mm低音,一个28mm高音,89db. 用了几款功放都没搞定,想请教老师用那款功放搭配?谢谢!
老菜烧 发表于 2017/4/11 22:47:28

没搞定?是指声音哪些方面有问题?我觉得老兄应该改变一下看待音响系统的心态。世界上没有任何一台功放一接上就可以搞定某个音箱,就能播放出美妙的音乐。现实中40万的FM推世霸大情人够格了吧?可是小提琴从地板传来,原因竟然是黑胶唱盘马达太松。系统是一个整体,除了三大件外,空间、电源、避震等任何一环出现问题都不行。至于380音箱,只要是具备一定功率的后级,让我来玩,肯定能出正常的声音!
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-04-12 13:31:24

他的主要问题是功放,以前用国产胆机石机都推过声音不好听,他想用im的前后级推但心里没数,所以请教老师。
老菜烧 发表于 2017/4/12 22:56:04

IM功放推380肯定OK!

器材配搭这方面的问题很多发烧友都会略知一二,将搭配经验做成定律与本人的玩法、理念是大相径庭的。当日同样是怀疑麦景图240推不好的一对音箱,借了他朋友的德国之声来试,一开声听口水歌的确惊艳,但是听回交响曲,竟然薄了一圈。除了德国之声的主人,我们都难以接受!胆、石、模拟、数位各有所好,说得具体一点,更有发烧友喜欢低频多点,或者高频多一点,有喜欢味道,有喜欢无味等等,一百个发烧友对声音有一百种要求,本人作文倡导的是发烧友通过自己的努力一步步明白自己的追求,逐步掌握追求自己声音的本领,自己做主,做自己主人!

最近本人系统的声音再次提升,有空详细分享
发新话题 回复该主题