发烧论坛

返回列表 12345678» / 16
发新话题 回复该主题

倾家荡产,完成升级--适可而止吧! [复制链接]

天兄,我的感觉是一点都不会消耗低音的能量。原来在老房时也是地板(那是个34平方的客厅,放长边),但没有塞睛仑棉,大动态时,地板上有些麻的感觉,现在几乎没有了。刚进驻时用的是1.1,跟老房子比感很音声更干净了。当然,是在经过一系列的处理之后。

老虎1970 在 2005-3-30 17:55:19 发表的内容
相信对我有借鉴作用啊,兄弟继续啊!!!器材刚进去后是什么效果?

能给您起到参考作用感到很荣兴,也希望您能提些建议噢。

我选的是漆板,而且专门选比较窄的,55MM,巴西的香二枝豆木,不很贵。

中密度板,里面塞满睛仑绵。如想要图纸,告诉我传真,明天可给你。

当时用的器材,箱子已借给朋友。
[upload=jpg]Upload/200533019534316769.jpg[/upload]

F520513 在 2005-3-30 20:16:04 发表的内容
有钱

那就给您瞧瞧“有钱人”的秘密武器:

[upload=jpg]Upload/200533020304975106.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/200533020314336263.jpg[/upload]

海阳 在 2005-3-30 23:20:55 发表的内容
jamespan58 在 2005-3-30 20:47:24 发表的内容
不妨推算一下,墙上如果挂毯子的话,吸的应该是中高频。如果地下铺棉的话,应该不会吸低频的吧?只是推理。不过我现在的状况是对低频没有损失。但有一点可以肯定,铺沙子低频段会很干净。

毯子是吸高频,如果地板下铺棉吸的就低频,低频是通过木地板的震动转化再经过棉消耗掉的.

非常感谢您的提醒。再探讨一下:您是说棉本身不吸低频,但在这种情况下能帮助地板一起吸收更多的低频,对吗?似乎这也有些道理。那么相对铺黄沙,睛仑棉对低频吸收是否更多呢?请明示。
不过事物总是有它的两面性,即使铺睛仑棉对低频会有些损失,它对大动态下空心地板产生驻波有抑制作用。另外,尽管我没有在听音室里试过不铺棉的效果(也没有机会试),但从与我原来房子的听音情况比(老房子地板下是空的),现在的听音室低频没有损失。

我是前年7月在买的,特价130/平方米,去年我妈妈家装修也买这种地板,涨到150元。不过这个价格在目前市场上算是很低价的地板。我用了有一年多,感觉很好。

装修过程中的听音室, 空档中填入睛仑棉, 再铺地板. 窗台下面四个墙插为两路6平方专线, 直接从电表引入, 与其它动力和照明电源分开. 即使其它电源都断掉, 只要电表工作正常, 不会影响我听音乐, 不过只能在黑暗中听了.
[upload=jpg]Upload/200533110272493811.jpg[/upload]

不妨推算一下,墙上如果挂毯子的话,吸的应该是中高频。如果地下铺棉的话,应该不会吸低频的吧?只是推理。不过我现在的状况是对低频没有损失。但有一点可以肯定,铺沙子低频段会很干净。
最后编辑jamespan58

天神 在 2005-3-30 20:08:57 发表的内容
谢谢J兄!您的答复对我日后建造试音室是很有帮助的!

不用客气,我也是因为上了这个网后从你们那里学到不少东西,也找到了一个KILL  TIME 的好去处。
找到了剩下的地板,量了一下,厚度是18MM,应该是标准的地板厚度。下面的木档子(即空档高度)为45MM。

关于沥青,我只听说过,但没有概念。关于黄沙我一个朋友就是在地板下面铺满黄沙的,我听后的感觉是会消耗一定的低音能量。当然,这里面还有其它原因。而我铺的睛仑棉,压得不十分紧。如果要铺黄沙,建议不要全铺,事先定好放置音箱的大致位置,然后再在预定箱子位置下面铺黄沙,每边的面积为约1平方米。个人意见,谨供参考。

刚进驻时, 除了四块扩散板, 四壁空空.  [upload=jpg]Upload/20053311134076063.jpg[/upload]

懂了,谢谢海阳兄!!!

所以听音乐的时候最好不要开空调. 鱼熊掌不可皆得也. 另外, 您的传真没人接听啊, 也不是自动的.

leslie 在 2005-3-31 14:43:35 发表的内容
大哥真是音乐第一啊!!

的确, 有时连我LP都会ENVY了.

是有这个想法, 但要晚上回到家里再谈, 现在在办公室里, 正在干活..

这间房间在上图所示情况下,鼓掌能听到很明显的回声,讲话也一样,如果唱歌的话,会令我想起小时候听78转唱片中播放的平·克劳斯贝的雄浑的男低音。那时我们都戏称他为“BATHROOM  VOICE”。图中所示是一年半前刚搬进来时的样子。记得当时放的第一张CD是吉利尔斯弹的《悲怆》,前面已描述过,吉大师好象忘记将脚从右踏板上拿下来了;听蔡琴,好象她是在唱卡拉OK。接下来我就得开始“做加法了”。(待续)

你在照片上所看到的正是瓦仑纸呵。

为了“养耳”,就顾不得“养眼”了。听从朋友的建议,先加进了这几个这玩意儿:[upload=jpg]Upload/200533123173197497.jpg[/upload]

后来从杂志上看到用瓦仑纸做成圆筒,里面塞满报纸对吸音很有效果。抱着试试看的想法就做了几个纸圆柱。接着,我参照“前硬后吸中扩散”的原理并略作攥改,在窗台上放置了一块巨重的扩散板。一连窜的折腾后还真有些“成就呢。(待续)
发新话题 回复该主题