发烧论坛

发新话题 回复该主题

为还原唱片信息而生的唱头-----再说蜂鸟! [复制链接]

回复 170# Real 的帖子

这个意见非常好!数据如何与听感联系起来这方面的知识实在非常匮乏。

回复 176# Dr kuang 的帖子

唱盘底噪的测量这个可以理解,信噪比对动态范围的影响也是肯定的,问题是这个影响的程度是否有一个公式可以计算呢?

“动态范围”这些概念确实已经是N年前的了,只是现在很多人仍然把高电平或者说够大声当做动态的。
话说回来,黑胶系统的信息量还算好搞,而动态范围的提高就难搞得多了。当然,就算这两样都搞好了,后面的功放、喇叭是否会成为短板又是一个大问题,总的来说代价不是一般的大。

回复 187# Real 的帖子

就技术指标、工艺水平来说,我个人认为阿玛尼唱盘已经算是很成熟的产品了,以我自用的T60来说,经过补强避震之后,重播像《超人》这样变态的制作已是绝对可以收货,也绝不会成为系统中的短板。
只是随着近年来的改款、升价,阿玛尼唱盘的性价比,对比指标参数相差无几的像德国JR盘王的中等型号ZET-3等,我觉得是有所降低了。当然,在使用的方便性上面,阿玛尼的优势仍然是相当明显的,比如像换臂板、升级电源,其他唱盘就无法做到这么灵活方便了。

回复 189# zui 的帖子

攻击?我想还不至于吧,古董器材包括轮子盘的优缺点,其实玩得有经验的烧友都是十分清楚的,只是这里经常有人抱着轮子盘、SME、SPU就一副天下无敌的姿态,甚至还说轮子盘的动态远胜CD而已。
说实话去年我那位做机械工程师的朋友要出手一台状态极佳的301灰盘时,我是挣扎了很久才打消了念头,事因我一直喜欢听一些50年代的单声道爵士唱片,301+高度风309+SPU的组合,播放早期Blue Note等公司的头版唱片,那种强烈的质感、凶狠的低频,是现代黑胶系统里面找不到的,虽然我知道这是一种音染,但对于那个年代没有什么频宽、动态的录音,添加一点浓汤宝之类的东西,我绝对是不会抗拒的。

回复 195# zui 的帖子

如果你看到和听到我朋友那台灰盘我敢保证你会垂涎不已的,他这机械工程师的职称可不是混回来的。播单声道的爵士能有强烈的质感、凶狠的低频又怎会又糊又慢呢?当然,这个只是相对的。
还有,惰轮盘玩现代头不是不行,但得符合2个条件,首先是搭配的唱头唱臂的灵敏度不能太高,尤其像白金鸟这样的唱头;其次是后端的器材也不能是高分析力高动态的。

回复 202# zui 的帖子

呵呵!我也算是个马勒迷,看兄台的描述我也大概明白怎么回事了,看来动态范围与空间、聆听音压的关系也是很大的。事因过去我也一直是在较小的环境里听音乐,之前的独立听音室大约是10平方出头,而且那个时候还是用胆机,但对动态范围这个问题几乎也是没有感觉的。现在换到差不多30平方的半开放空间,问题就出来了。
马勒的交响曲结构宏大,很多乐段各声部旋律线的交汇非常频密,特别是低音提琴,经常是要担当主旋律基础的重要角色,低音提琴那种微弱的颤奏、起伏,惰轮盘对这方面的表现肯定会是软肋。

回复 220# YangDs 的帖子

我是托朋友在香港买的,不过现在据说国内也有商家代理这个产品了。

其实若果不是玩到很灵敏的器材是没多大必要用到这把规尺的,你看咱论坛上都有不少老玩家安装唱臂唱头时一把钢尺就搞掂了,还说声音如何如何精准美妙的。
http://www.sthifi.com/Article/ViewArticle.asp?id=5156

回复 223# YangDs 的帖子

在EBAY搜了一下,还有货:
http://www.ebay.com.hk/itm/Acoustical-Systems-The-SMARTractor-Phono-Alignment-Tool-/390987836252?pt=Turntable_Parts_Accessories&hash=item5b08b0eb5c

不过看到老兄的黑胶系统搭配我实在是惊讶,高尔夫球臂搭SPU?MMD是谁推介一个新手这么玩的?!

回复 233# YangDs 的帖子

高尔夫球臂老实讲我认为不是一个好设计,不但调整难度高而且不稳定,搭SPU这种反应较钝的唱头是明显不合适的。我十多年前就玩过这只SPU,搭FR-64S或FR-64应该是最佳选择,但这个臂不好找,退一步的可以玩SAEC-407也不错。

回复 235# YangDs 的帖子

不用客气!女武神盘我未玩过,但有位无锡的网友也是用这个盘搭配AMG9寸臂玩蜂鸟,只是我没听过效果也不好说。不过如果你不是经常听大编制音乐的话,我觉得女武神盘在加强避震的情况下也是可以玩玩的,如果可以玩AMG12寸就更为理想了。
蜂鸟如我所言是位极难伺候的公主,作为新手我还是不主张你玩,可以先试试VDH的MC-10或再高班一点的草蜢、德国之声。

回复 236# Real 的帖子

Royal N与自带唱头盖的老SPU是有点区别的,比老款要斯文欠了点狠劲,味道淡了一些,分析力与动态都比老款有进步,搭FR会更开豁一些。

回复 240# Real 的帖子

10-20W价位的唱盘?这个单就唱盘来说实在难以比较,而且按我的要求来说,这个价位甚至更高的唱盘,也未必能承受得起像《超人》黑胶这么变态录音的摧残,如果真有15W以上的预算,我会选择买一个10W零震台+5W唱盘。

回复 246# YangDs 的帖子

不用客气,要订VDH唱头可以找我。

回复 250# WILLIAMHOO 的帖子

5W唱盘+10W零震台PK15W唱盘的话,论声音的话,我觉得前者胜出的机会大好多,当然,要找这样的机会来PK实际上也非常困难。而就我听过的来说,峰哥一套AMG盘+12寸臂+分体零震台,出来的效果比我听过的几套号称近百万的组合要强得太多了。

峰哥前段时间也开过一个贴是讲音响的指标数据的,好像也没下文了。
个人觉得,指标数据对听感的影响应该是可以量化的,比如信息量、频宽对声音的密度、质感和空间感,动态范围对声音的起伏、流畅感等,不过结合不同的空间环境等,变数会相当之大。

回复 277# Real 的帖子

金手指在不同的场合听过几次,搭配Tri臂和自家直切臂的,唱盘也足够档次,但觉得都不是很满意,感觉是后边的器材限制了这个唱头的发挥。

回复 286# 清兵 的帖子

清兵兄谬赞了,我只是个对声音有点要求、同时又比较容易冲动的爱乐者罢了。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

前段时间提到,为了播好《超人.钢铁之躯》这张制作得极其任性的唱片,我也跟着任性了几回,事实上这得从我换了功放讲起。
之前十多年我一直都是玩的胆机,从EL34推挽到845单端,直到去年才换了一部德国之声RG10石机,老实讲RG10真是一部极具性价比的好机,基本上能满足我的大部分要求。但逐渐地,我发现了两件非常奇怪的事,第一件事是我发现系统播CD较之前靓声了许多,特别是大型交响乐:而第二件事就更奇怪了,我本来就有两只白金鸟唱头,但为了播好一些录音制作一般般的唱片,我还买了一只高度风的A90唱头,这个唱头的输出只有0.27mv,而白金鸟是0.35mv,输出电平按理应该是白金鸟要高一点的,但自从换了功放之后,两个唱头同场比较的时候,我居然发现A90的输出电平居然明显比白金鸟高了一点,而且白金鸟的声音还变得有点怪怪的,有点无精打采、奄奄的感觉。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx
发新话题 回复该主题