发烧论坛

发新话题 回复该主题

任凭凄风苦雨,我自闲庭信步———试听欧博reference8播放器(P7... [复制链接]

很多朋友都在询问欧博R8与世纪格雷的对比情况。其实这种对比确实在所难免,毕竟都是当前比较热门的万元级播放器,又刚刚都在我在我这里作了试听。大家希望看到所谓的PK胜负也是必然的。熟悉我的朋友应该都知道残剑831的试听帖子里如果有两机做对比的环节,绝对不会出现你好我好大家的情况。其实很多对比的细节方面我在两个帖子当中都有所提到了。既然大家这么希望看到火拼见红的话,那我就表达的再清楚直白些吧。

首先,从声音风格和档次上讲,二者的风格有少许的类似大部分的不同,类似的是都有英国声的一些影子,不同的是9i-ad拥有一部分美式的深沉大气与开放。而R8则带有一些北欧器材的秀美和从容淡雅(注意R8并没有一些高端北欧器材的丰富瑰丽色彩)。这样二者搭配出来的效果是明显不同的。对于听者而言,各有其簇拥者。来我这里的3位朋友中有两位喜欢9i-ad的声音,一位青睐R8的声音。而在声音的档次上,可以说两者在这个价位段的产品中,声音素质上都有着不错的表现。二者声音档次上比较接近。R8的高频细致感和韧性稍好于9i-ad,而9i-ad则在信息量的呈现和中低频的大气宽松感上稍强于R8。这种相近声音级别上的碰撞不可能出现所谓的“大胜”或”完败“的情况。如果谁这么说的话,我想可能是带有个人主观强烈喜好的成分而得出的结论。

其次,从目前机器的操作性和固件完善度上,包括一些做工的细节来看,欧博R8作为一件推向市场成熟的商品其完善度是要好于9i-ad的。这也是目前9i-ad需要急起直追的方面。在功能性上,R8目前拥有9i-ad所不具备的DSD直解功能,固化的网络电台功能也是非常实用的。而9i-ad则多了蓝光iso的音视频播放功能。视频效果也还不错。二者各取所需,各有所长。

最后,要回答一下网友们提出的一个问题:我最终选择了哪款机器?我的选择是世纪格雷的9i-ad,原因有2点:第一、我系统的搭配需要。我的音箱系统是书架箱,而naim supernait功放虽然有力度,有速度也有一定的控制力,但缺乏一些甲类机器所能带给系统的那种拔地而起的大气感。而在这一点上9i-ad能给予我的系统以最大程度上的补充。而其运用分立元件打造的dac部分的优秀素质也使我的pro2转盘能够物尽其用。因为我更需要,所以我选择。第二、9i-ad的视频播放功能我LP比较喜欢,说可以下载高清动画片给孩子看。基于以上原因,我可以暂时忍受9i-ad固件上的诸多不足。掏腰包入手。反之,如果我的系统配置当中所需要的东西不是这些,也许我的选择就又会不同了。仅此而已!
最后编辑残剑831 最后编辑于 2013-12-31 17:55:30

原帖由 aa52838 于 2013-12-31 23:06:00 发表
请楼主对比下OPPO105与两者的效果。
不好意思.西安貌似没有oppo蓝光机代理,无法联系试听

原帖由 baby0202 于 2013-12-31 18:25:00 发表
支持残剑兄,另外请问残剑兄有无比较过9I-AD的最佳播放媒介,U盘?SD卡抑或硬盘?

一般来说最佳播放媒介肯定是u盘和sd卡,我在试欧博x1时对比过,9i-ad上没有做过对比。

请不要在欧博的评测帖子中讨论其它品牌机器的团购事宜。谢谢
最后编辑残剑831 最后编辑于 2014-01-01 23:26:11

原帖由 百山祖人 于 2014-1-9 23:31:00 发表
linn的播放器和linn的CD机比,也没有那么有味道,这种自编程序的播放器就是这样的特性吧。国内欧博和享声用的方案近似,在几个烧友群中对这两个播放器都有差不多的说法,就是直白,味道少,偏干。欧博是老品牌,解码器做得不差,声音不好问题应该出在解码器之前,自编程序可能还是不过关。

在我的聆听感受中没有觉得R8是直白无味的,他与直白这种评价不沾边。不然评价他为plus版的英国声就笑掉大牙了。细致而略显内敛的音乐表达方式恰恰和直白是相反的。至于味道,每个人的理解都不尽相同。另外我认为9i-ad也不是属于味道机型。

原帖由 lesss 于 2014-1-10 14:14:00 发表
那就请残剑兄推荐一款味道型播放器谢谢!

有明显调味型的器材我不是太感冒。而且也基本上都是在中端或低端的产品中才有。比如音乐传真播放器,山灵数码套装以及欧博R7。

原帖由 kmhgh999 于 2014-1-11 21:32:00 发表
残剑兄,能不能把你以前发过的帖子也搞一个“索引”啊? 你的文章很有看头,客观、公正。 很想找来看看,费好大劲也翻不出几贴。用“搜索”功能也不行。

自从前几年论坛改版后,我自己早前发的一些帖子自己都搜索不出来了。而且再开个索引帖子白白浪费论坛资源也是不合适的。呵呵

原帖由 百山祖人 于 2014-1-12 23:47:00 发表
不知道残剑兄是否用R8和欧博的CD机比过,也许R8不干,也润泽,但CD机可能更潤一些。都是比较的结果,即使是顶级器材在一起PK,也会有赢家与输家,兄不必在意。

我曾经对比过R7与大水滴在播放黑教堂抓轨与原盘的效果,其实基本上wav文件和高端转盘播原盘对比时出现的结果都是有点类似的,就是转盘播放的实体感和密度感会更强一点。这与是否润泽没有关系。我在用r8的dac部分接pro2转盘时对比的结果依然如此。所以前面也说了,播放器的优势在于资源获取的便捷以及播放真正高格式文件时的高细节呈现。与cd音源的强项不在同一个方面。

原帖由 江湖强人 于 2014-1-28 14:16:00 发表
景丰好像也有新的数播出了,残剑兄弟记得也试一试哦.

和景丰从未有过联系和交流。貌似当地也没有商家代理可以试听。估计老兄的要求无法实现了。而且以我的真刀见红的试听帖风格,不是所有厂家都有勇气和自信愿意提供样机试听测评的。

原帖由 398769466 于 2014-4-4 13:21:00 发表
看上面评论,感觉买2-3万的进口解码器或播放器能够比欧博和格雷声音高一个档次?可不可以这样理解

我不知这个感觉从何而来?帖子里并没有提到过与进口2-3万解码或播放器的ab对比,另外,2-3万纯解码与2-3万播放器完全不是同一档次和同一类型的东西。如何对比?

[quote] 原帖由 398769466 于 2014-4-4 14:25:00 发表
我能不能问得直接一点 ,如果我有三万块钱 想拿一部分来买解码器,我是买国产的好呢 还是买进口好呢的? [/quote
那要看老兄准备拿多大一部分来买解码器了。如果准备用三分之二甚至以上的价格买解码,推荐进口的无疑。

原帖由 398769466 于 2014-4-4 14:44:00 发表
我明白了,我就直接买进口的就是了。  我应该抛开啥子国产啊进口啊的观念 只要声音风格适合自己 还是要相信一分钱一分货 。主要是周围朋友全都劝我买音响上的东西就千万别买国产的  我看168上说得这些年国产音响好像进步挺大一样  所以有些纠结 还是怪自己太小气太想省钱了。

2万以上的进口二手纯解码有不少可以选择的。当然优先选择了。国产解码出了好像除了金牛座之外也没有这个价位带的了吧。不过如果是播放器的话就又另当别论了。

原帖由 wazki 于 2014-6-23 10:43:00 发表
原帖由 ljx木子 于 2014-6-22 21:28:00 发表
请教剑兄,欧博R8用外接u盘是不是最佳的方案?再有用品牌的移动硬盘,如:Seagate希捷等移动硬盘对音质不会有什么影响吧? 这类2.5英寸的成品移动硬盘是通过usb取电的,只要R8的usb口的电源够好,用2.5英寸的成品移动......

用家插一嘴,残剑先生请包涵。
不同的存

谢谢wazki兄的分享,我一直用来试听播放器的u盘就是闪迪的。移动硬盘不同品牌对声音的影响还没有试验过。谢谢兄的宝贵经验。

原帖由 LODY 于 2014-6-23 11:45:00 发表
楼主 推荐个数播啊  家中还有一大堆CD  也要听啊  
10000以内吧  

硬盘、音乐还的慢慢积累

等着这个活动的结果吧http://bbs.hifi168.com/showtopic-223097.aspx
发新话题 回复该主题