发烧论坛

发新话题 回复该主题

浅谈我用过的电源线插头,wattgate瓦特,oydie欧亚德,桥本,以... [复制链接]

原帖由 ADWS 于 2014-3-1 0:34:00 发表
wattgate入门插头我也有一个,当时用它换下ps旗舰电源线的头子,结果是令人失望的,延伸和动态差一截,只好又换回去,打入冷宫。也许没有煲透,空了再试试

兄好,抱歉,是我讲的不够清晰,wattgate的5266i/320i虽然非常超值但也是入门的。特别是对于ps的旗舰的产品,本身的头子一定是非常有讲究的,特别是这些线长善于用头子和线身来互补,自己替换有可能会水土不服。要配合这个级别线材还是应该用更好的头子。例如我下面要介绍的其他两个好头子。可能我表述的有些不全面,wattgate的蓝星的头子,还是比入门款更高级的,但是它问题是中频不够平衡,更高级的声音,但是有缺陷。
最后编辑sprs 最后编辑于 2014-03-01 00:40:47

既然这个蓝星的不行,那么比5266i/320i好的头子还有没有呢,当然有。

欧亚德有一套旗舰F1/M1,但我说的不是这个,我更注重性价比。综合起来性价比更好的就是欧亚德的次旗舰,P004/C004

这个头子温润,宽松,大气。有着类似欧亚德R1插座的声音。它的插头是和M1/F1类似的铍铜多层镀层工艺,只是外壳是普通的塑料壳。话不多说了,一千多的价位,这个头子不错。虽然他和Wattgate比起来,那种鲜活感,那种活力还是差一些,但是难得的高中低的平衡,难得的温润和宽松。

我一直认为有镀层的东西,必然不会平衡,但是这次我确实要佩服欧亚德,有很好的技术工艺,也懂得声音的平衡,虽然少一点wattgate的taste,但是比wattgate的技术要强。

多说一句,我也是真金白银买了欧亚德不少东西。欧亚德还是技术出身的,虽然头子和插座调声还不错,但是它的线做的真不敢恭维。呵呵,买过一次纯银的,失望透顶。哈哈哈,交学费了,大家都干过。
最后编辑sprs 最后编辑于 2014-03-01 00:49:27

原帖由 ADWS 于 2014-3-1 0:43:00 发表
同意楼主的观点,纯铜声音最耐听,什么镀金,镀铑,镀白金,镀钯都是噘头

握手,我是最喜欢,纯紫铜纯白银的声音。但是一个是氧化,一个是不坚固。

欧亚德P004/C004虽然平衡度很好,温润宽松。但是毕竟还是少了点灵魂的东西,那么目前来说比较完美的一个头子,可能就是这个桥本家了。

鲜活,透明,色彩感。这条线搭配V-cap单晶铜版本的两芯线,那将是难得珍贵的声音表现。

中国第一条V-cap两芯电源线,V-cap最新研制的,拥有绝佳的透明度和光彩,有生命力的声音,音乐的微动态,细节的弹性引人入胜,非常有sparkle。
最后编辑sprs 最后编辑于 2014-03-01 09:07:52

一般来说,用wattgate 5266i/320i搭配V-cap这根爆款的2芯线会是一个非常优秀的组合,根据用过的人讲,有些过万元的电源线都不如这个组合平衡大气。

V-cap的老板是比较不喜欢屏蔽层和接地线的,屏蔽层会有mass effect,这是ETI和WBT的新款都在努力避免的问题,而接地的话会引入更多的干扰,不如不接的好听。真正接地的目的是安全,地线的全程是安全地线,是防止机壳漏电的,如果不漏掉的话,地线没有什么好的作用,反而会把其他设备的地线干扰引入音响系统,因此V-cap电源线默认是不设计的线的。V-cap有设计地线的用料,包括一根很粗的铜线和一个管子。要加地线,必须先用一个专用的厚管子吧地线和零火线隔离开。
最后编辑sprs 最后编辑于 2014-03-01 10:40:41

多谢yun0251兄。你用的插座盒子和我的一样,我的是hubbell的方盒子,这种盒子本底震动小,声音还可以。我试过用紫铜做了一个盒子,效果不如这个盒子。
你黄色插头后面那两排10只白色的是外置滤波电容么?
最后编辑sprs 最后编辑于 2014-03-02 09:59:57

V-cap的电源线线是多支绞和的,他有自己的组合配方。他的线是自己设计,知名大厂代工的。音响用的线材,其实生产是很少一部分,最重要的是线材结构,其次是绝缘的设计(介电系数,损耗角等),然后是导体表面处理,最后才是线材材质。因此代工的线材大厂很难做不出来好的线材,他们就算把最好的冶金工艺留给自己,也无法做出啦令人满意的发烧音响用线材,我一些很多线厂的人,他们普遍存在这样的困惑,他们自己推出很多线材产品,但是效果都不理想,甚至有的线厂还要请教我如何搭配一套试听线材的系统。国内的不点名了,台湾两家最大的大家也知道,日本的依然存在这样的问题。

原帖由 镁声绕梁 于 2014-3-2 0:43:00 发表
原帖由 sprs 于 2014-3-1 1:11:00 发表
一般来说,用wattgate 5266i/320i搭配V-cap这根爆款的2芯线会是一个非常优秀的组合,根据用过的老

感谢楼主无私分享。
请问V-CAP的接地方案,有图或者链接吗?学习一下

突然想小小的搞怪一把,引用一下著名的三段式

条件:如果有一个地方,你搜什么有什么,那么你就可以找到V-cap的电源线;
因为:我们中国有世界上最强大的马云,他创造了世界上最强大最先进的淘宝(我也是IT圈的,禁不住对马云崇敬万分),你想得到的想不到的东西都可以在上面搜到。
所以:你去淘宝上输入“V-cap 电源线“就可以搜到v-cap的电源线。

原帖由 woweiyinyue 于 2014-3-2 13:43:00 发表
电源排插不是有碳纤维了现在,不知道LZ是否玩过?
还有桥本电源插头哪里有卖,淘宝无法搜索的到
O(∩_∩)O谢谢

桥本的国内没有,我拖朋友捎了两对正飘在天上。

原帖由 SRX 于 2014-3-2 18:05:00 发表
楼主试过SCHURTER 尾插吗?

这个还没有用过

原帖由 yun0251 于 2014-3-2 10:40:00 发表

宋兄,是的。2个方盒子是二手铸铁的,里外喷了汽车用的粒粒器做避震,盒子下也反

yun兄真是调整的细致啊,佩服。

原帖由 xihan_xh 于 2014-3-2 18:11:00 发表
此处再请教一事。NBS先焊再拧。自己DIY做线也可以仿效。大家讨论下,先将线头线尾的多股线(用单支的除外)焊成一股,拧入插头;或者将线理顺直接拧入(挤压法)。两者在声音表现上各有何差异。

这个可以探讨一下,按道理说焊成一股可以增加各股之间的接触面积,但是焊成一股之后线比较硬,可能不太容易和插头接触的很好。按照我之前的听感,直接拧上的解析力更好,分析力很高。焊接的则要缓和一些,适合需要润色的场合。

应该是用焊锡,我对焊接的不是很认可。

我见到我老爸厂子里有用乙炔做铜焊接的,不知道有没有人试验过。

关于电源线,V-cap的老板是反对模拟设备加屏蔽层的。有屏蔽层的声音入如行尸走肉般,失去了很多的信息量。他的观点是只有纯数字的设备才需要屏蔽层,其目的是防止数字设备的电源线辐射处高频影响别的模拟设备。

所谓的模拟设备电源线加屏蔽层甚至多层屏蔽乃是:
1、一些不懂做线的厂家臆想的,自以为带屏蔽的线就更NB。本身不懂调音但却装内行,编出一些NB的理论来误导他人消费。
2、或者有些设计师一时有些被自己蒙蔽,一厢情愿的以为屏蔽层会好听,误导自己也误导消费者。

话说回来有些技术流厂家也挺可怜的,自己拥有最强大的技术,不太懂调声,虽然很努力的设计了很多线材,但是怎么做出来的线都不好听。只能搞一些看起来很美丽的设计亮点来吸引消费者。其实还不如静下心来,慢慢的听听音乐。

原帖由 zjj007 于 2014-3-2 23:18:00 发表
赞楼主的探索和无私奉献。
本人也试过很多电源线头尾,现在是最廉价的HUBBELL8215C最对路,真实、自然,音色正。其他,别看价格高,镀这镀那,始终在突出某频段,在平衡自然等音色上无法走到最后的

个人也相当喜欢hubbell的头子,包括插座也是hubbell的味道很正。不过可惜这个没有插尾。
另一个角度上说,hubbell的声音素质还是有空间可以提高的。

有镀层的确实很少听到有真正全频的密度都很完美的。无镀层的wattgate就很好,但是声音素质也有提升空间。
最后编辑sprs 最后编辑于 2014-03-03 13:18:52

原帖由 202jack 于 2014-3-3 0:16:00 发表
感谢楼主的无私分享,对线研究要细心认真,有轻松的心情,请教那款铜插是Wattgate 5266i/320i吗,我准备去香港买,国内高仿多,没有时间去分辨。

同插头是这款型号。我自己是从美国买了一批回来用。但是平心而论,我认为国内的几个大卖家还是值得信赖的。

原帖由 ADWS 于 2014-3-2 23:43:00 发表
是的,镀层要做成平衡的声音很难,初听惊艳,真正耐听的是纯铜

同感,镀层要做好很难,就好比分频喇叭要做到全频喇叭的连贯性也很难。现在研究镀层分频的人还很少,希望以后可以多起来。

原帖由 lwx123123 于 2014-3-3 10:34:00 发表
我试用过几款O牛,其中有一款是兄弟有代理的,详情http://bbs.hifi168.com/showtopic-220191.aspx。其中有一款是用国产5N单晶铜线绕制的,但整体素质还未还达到我的要求,据悉,兄弟找到了一款国产6N的单晶铜漆包线很好。引用兄的说话:“[color=#0

这个O牛做的很辛苦,厂家做的很慢很慢,而且外观工艺差。最初因为买不到O牛,我既然能订到就帮大家定做O牛,结果还有人不买账以外观不好为由退货,搞得我很累。现在淘宝上做O牛的人渐渐多了,大家也可以买到想要的O牛了,我都考虑自己任务已经完成可以退出了。
最后编辑sprs 最后编辑于 2014-03-03 14:31:51

原帖由 sega88 于 2014-3-3 15:15:00 发表
原帖由 ADWS 于 2014-3-3 15:10:00 发表
也不可一棍子打死,欧亚德的东西还是可以,我用了它家的唱片垫和碳纤维唱头架都有很好效果

YES

其实日本懂得调声的人也很厉害,例如木内和夫,kendo(audio note),先锋号角,桥本等。日本的问题是这个民族太技术流,认为技术可以解决一切。不尊重音乐的艺术,不尊重调声,日本大厂不少这样的问题。在这样的整体氛围下,恰恰是这样技术流的厂家在日本还做的好可以做的大,那些懂得调声的懂的艺术的品牌反而不为人知。

其实我们伟大的中国也完全不缺乏有自主创新能力的人,只是这样的人才得不到重用,得不到尊重。他们的发明创造得不到认可和推广。我们的社会资源更多的被过分聪明的人把持,简单抄袭一下,改一个外观,做个微创新,省事又赚钱,聪明的人都做这个去了。有骨气有创意,敢于埋头创新的人最后还要为别人打工。在这样大的社会氛围下,大家都钻一个龙门,很多优秀的创新人才,很多有奇思妙想的人被打压被歧视。

我记得有一个贴在光盘背面的非常小的粘纸效果不错的,忘了什么名字了。之前北京一个北航教授搞的世纪音,还有一些国内自己的解码前级和功放都是国内很优秀的设计,不一定比国外差。然后,貌似大家对国产的东西也不太认可。有一个案例,一个烧友A君是全套MBL,被一套国产机器打的脸面无存。那套MBL高频、动态、空间全盘输。A君第二天就全部出掉了MBL的器材,大家都觉得国产机器终于逆袭成功了,正要欢庆。然后谁也么有想到的是,他又花了好几倍的价格买了MBL的更高级的一套西装。

原帖由 森林伐木工 于 2014-3-3 15:56:00 发表
古河的镀金、镀铑两款的插座也不行吗?

如果没有特别的处理(好像没有几家可以处理好),镀的反而不如不镀。

wattgate的插座就在于买不到无镀层的。

目前镀层工艺只有欧亚德的还可以。
发新话题 回复该主题