发烧论坛

发新话题 回复该主题

如何选择比较全面的音箱 [复制链接]

个人感受,多数系统不好听,主要是搭配不够合理,并不是喇叭不行。

原帖由 岭南木瓜 于 2014-8-13 14:33:00 发表
能否列出不够合理搭配的牌子或者实例。

这个很多,比如Arcam搭配Elac,AA搭配Harbeth

原帖由 zhulfsky 于 2014-8-13 21:32:00 发表
请教一下热心的邵兄,旧款单拿c2比焦点360贵不了多少,这两对喇叭非常犹豫,选哪个好?
焦点360是3分频双八寸,配置是好,但觉得档次低了点。
c2级别高多了,但单元配置不好。
选哪个?

折中一下,选择S5.4啰

原帖由 zhdg 于 2014-8-14 11:47:00 发表
楼主!唯美八号能不能算是全面的音箱?适合播放哪类音乐?

3分频10寸低音,性价比不错的。
推好了,各种类型音乐都可以,只要你喜欢它的声音风格。

原帖由 南柯一梦 于 2014-8-14 22:16:00 发表
谁都知道三分频好,可是厂家都不肯下放到入门级,只有惠威有诚意,可是素质又不行,为难了,只好加炮偶尔满足下低频。

有的啊,比如卓丽Syntar 523书架箱,三分频1寸软球顶(不是金属振膜哦),4寸中音,8寸低音,价格不到一万

最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2014-08-15 11:23:54

原帖由 黑海一舟 于 2014-8-16 9:12:00 发表
楼主谈一下听感,够不够上“比较全面的音箱”?

这一款我没听过,但它只有1个8寸低音,且在卓丽产品线中属于入门级的,所以应该还够不上比较全面

原帖由 吴川李董 于 2014-8-16 12:58:00 发表
楼主经验丰富,可否说得更详细点,比如该音箱风格和适听乐器类型等等,也说说配答建议,让大家分享。

具体的风格和搭配,还是需要现场聆听去体会,音响这个东西,是很个人的。

我也没听过

各个频段的表现力都要出色,按照目前的技术水平兼顾性价比,还是三分频最合适

原帖由 无胆匪类 于 2014-8-19 0:02:00 发表
请教枫林兄,我现在是10平方的空间,贵族R1.5音箱,配什么类型的功放才能推得好?

试试一下高素质的胆机

回复 77# 无胆匪类 的帖子

EL34推挽可以推好的,只不过机器价格贵而已。
兄首先要确定的是,是否真的喜欢R1.5的声音?

对于6寸的低音单元来说,播放90-100Hz的低频并不难。如果这个频段的量感比较多,那么听上去低频能量感也是比较大的。
大部分的书架箱,只要功放推力足够,低频量感可以不少的,但低频的宽松度和自然度,那是不能与高素质大口径的功放相比的。说得主管一些,就是小口径单元的低频能量感像挤出来的。

对于箱体设计,MDF板其实是比较妥协的,为的是节省成本。
铝合金是很好的选择,但成本相当之高。

用书架箱,更多是受到空间或者预算的限制,但这完全不影响三分频8寸或者10寸低音代表着更好的全面性。同档次的三分频落地箱价格肯定比书架箱要贵许多,同价位的落地箱和书架箱其实没什么可比的。

密闭箱是一种设计,但不代表是中小空间唯一合适的设计。
在15-18平米的空间内,小落地箱是完全可以用的,前提是做好房间的声学处理。
采用密闭箱,只不过减少了驻波频率附近的低频输出能量,驻波的问题是少了,但并没有从根本上解决房间声学环境不够好的问题。

另外,密闭箱只是实现鲜活和细腻声音的一个途径,通过单元和功放的设计也可以同样达到动若脱兔一般的跃动感和鲜活感,比如ADAM的主动式音箱,采用ART气动式高音和中音,虽然它的箱体依然是木头的,但依然可以发出极为细腻和鲜活的声音。又比如FM和Burmester的功放,它们具有极高的电压转换速率和良好的控制力,一样可以让音箱发出细腻和鲜活的声音。
最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2014-08-26 14:22:43

要声音全面,三分频双8寸或者单10寸低音起步,但这并不意味着所有的三分频双8寸或者单10寸低音的箱子都是好箱子。
有些物理的天限,不是用主义和理论就能批判掉的。
最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2014-08-28 19:55:02

OK,我没入门,没入门。
最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2014-08-29 18:30:07

原帖由 无胆匪类 于 2014-8-31 22:18:00 发表
JBL K2系列都是二分频的,但声音还是可以吧

JBL K2系列的4700、4800、5800、9800和9900全部都是三分频的。

原帖由 阿玛尼音响 于 2014-9-1 10:08:00 发表
为发烧而生,为发烧而活,为发烧而止。但愿发烧伴我走一生,生命不息,发烧不止。我是音响发烧友。

兄的第一贴贡献给我的帖子了,甚感荣幸。
请问,您是AMARI厂家吗?
我目前用的黑胶就是AMARI LP12,很棒的一台入门级唱机。

原帖由 沙袋 于 2014-9-1 9:34:00 发表
感谢楼主宝贵经验分享与精彩的评点!的确如楼主所言,尽完整还原音乐声音在目前的技术条件下,三分频8寸的确是起步。我玩发烧从97年起步(中间间隔几年玩高清视频),周围一起成长的烧友殊途同归,就是“箱子越玩越大”!很直白的说法是“小箱子可能有甜美自然的中频优势,好的书架大场面的低频量感也不错,但是对比大箱体验,就是假假的!”我在20多天前刚试着“调头”弄了一个LS35A,也是我年轻时“口水流流”羡慕不得

谢谢沙袋兄支持

3万的预算,最接近兄要求的就是惠普的写真八号了,三分频10寸低音,淘宝价38000
发新话题 回复该主题