发烧论坛

发新话题 回复该主题

爱乐感受!大家谈谈自己的把!! [复制链接]

我从没看见乐迷对其他指挥达到如此高标准的"要求"
理想中的老卡因该不商业,想(CELI一样)一心高标准灌录从1600年到1989的所有曲目---估计是人都做不到
如果要普及古典音乐介绍唱片--谁的版本(哪个指挥最能胜任)为社么?
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-21 14:53:44
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

老卡作为纳粹并不是光彩的事情,不过我们并也没拿谁最正直或反纳粹作为评判指挥的标准,不然TOSCANINI就上宝座了,呵呵
话说老卡战后有很大段日子都是穷困潦倒的(没有吃的,住的也无法固定,逃避盟军追捕),可能说通过他努力+幸运成就了他,但也就是这个时期他的艺术也发生了变化.....40年代的狂热处理就没有了.50年代老卡的录音都很平和文一点.温文尔雅,虽然不是很深刻.但是我想当任何人狂澜了欧洲各大音乐权利后,内心的欲望定会膨胀.所以60年代是他啊最野心勃勃的时候,音乐也比较冲.那套贝交如此的激进.成为了明盘,到了70年代初期音响录音技术的大完善,他处理时候习惯与暴膨的手法,大搞平衡,可是他自己利马意识到有更重要的事情做,在70年代末和DG,EMI签定录制了一系列交响乐大全集,都是有过新思考和平衡过的产物,到80年代心态又不一样了,数码的出现再次改变了老卡的命运.......没有与BPO决裂,频繁手术,无法成就他晚年艺术的新高峰.
我前面说老卡对每位听众都是高度负责的.87记录片中,歌唱演员漫不经心的排练时候,老卡就打断,--我要求每个字都吐字清晰,观众都是付钱进来的.每句话都要让他们听的懂"---BPO当年因为老卡得了多少实惠那--双赢啊.
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-21 17:52:50
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

其次,至于说卡大师和那些跟他合作过的大公司,频繁重录那些录音,这也只是我个人的粗浅观点而已,说白了,听古典的人,同一部作品典藏个几十,甚至上百个不同录音版本亦属常事,只是我个人站在我自己的角度去看,这多少有些浪费了资源,有这个精力去做这种事情,倒不如省出些时间做点别的学问,既然卡大师是领袖泰西古典音乐的核心人物,自然还是要多多标榜自己好学求知的一面,如果一味跟着大公司的商业利益转悠,恐怕这领袖二字还是多少有那么些水分在内;至于说卡大师在DG有个专门的现代冷门作品目录,这我倒是要多说几句了,任何艺术形式都是有一个渐进的历史发展进程的,不是说去录几部现代冷门作品就代表有很高的艺术造诣了,一个优秀的指挥,我看还是需要一些通盘的智识,只知其一,不知其二的,多半还是很难令人信服啊
有几点1一个指挥录制一部作品多少次内是不浪费资源--浪费了社么资源?
2我们听100个上版本的BEETHOVEN,MAHLER等也是浪费精力?
3真的是老卡跟着唱片公司转还是反之?
4为何说老卡是当时欧洲指挥领袖
5DG的现代曲目超过了10部以上...够不够,好不好?
6按老卡自己说自己不了解的曲子是不会上演的,大家觉得那几个是他没认真吃过的曲子?
赐教

也没撒多辩解....讲出点事实资料----都是有资料依据可查的.开这个帖子本来是让大家谈音乐自己感受的,不知道杂的又和卡卡有关了...看来谈古典难以脱离老卡,单独诉说.整个立体声时代每个枝杈都有他的影响.
拌资料好办,但是思想的对错,难以 评论----在中国老卡似乎也变成弱势的了...呵呵
很建议大家有几乎,一起听音乐,不告诉版本的名称------去听
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-21 20:39:58

呵呵,对老卡大家真的还需要增加的了解--再谈谈感受
特别是马9,布7这两个名版很多朋友并不喜欢--前者说不象MAHLER,后者说铜管阳痿。。。。所以并不是说有撒明确标准适合乐迷的--但是大方向我想是能看出来的。
或者我们再侃侃坛子里没人谈过的1969苏联现场肖10(其他2场也欢迎谈论---大家听听看把)
老卡处理音乐可以说是紧凑严密的但不一定是快速的------听任何指挥一定要能与之合拍,不然难以体验到美
我很惊讶---一位刚听1年的乐迷对CELI的贝9版极度推荐(肯定是受坛里影响),我说老卡的那?--太快---我又问了音乐学院的学生你们喜欢那个版本的贝9--老卡
我想有2点把,1先入为主。。。。。2,我们乐迷不需要象音乐学院的学生那样去处理那么多技术上的事情,所以在技术上他们更能看出老卡精彩在那里。。。。(不过我们的学生的确比较板,或者订正,我听他们排练贝3为何那么快--理由很简单--贝多芬是那么写的)
有许多朋友多喜欢极度个性化的处理,不过----那真的是作曲家作品的负责吗?》这也就是很多朋友说我们要不要懂谱和知乐理---为何专业人士和我们想的不一样。因为悬乎是没用的,要拿出依据。
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-22 08:18:28
发新话题 回复该主题