发烧论坛

返回列表 «4567891011 / 11
发新话题 回复该主题

闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟 [复制链接]

原帖由 grz2800 于 2010-1-5 9:08:00 发表
电位器上的那个电阻啊。。。

是军工国产的航空用合金箔电阻。

原帖由 hlx 于 2010-1-21 15:37:00 发表
非常敬佩SPRS生,同时ATC玩家,赞一个

不敢当,互相学习。
最近坛子里 ATC 50的声誉很高,让人很是眼馋啊。可惜就算卖血上了50,也没有足够的房间可以给她。

原帖由 woweiyinyue 于 2010-2-21 22:11:00 发表
原帖由 sprs 于 2010-1-21 18:32:00 发表
原帖由 grz2800 于 2010-1-5 9:08:00 发表
电位器上的那个电阻啊。。。

是军工国产的航空用合金箔电阻。

你好
请问这个电阻在哪里买啊

你好,这个电阻你需要多大的,我帮你买吧,因为设计一些航天技术,不能过多透露。这个合金箔电阻唯一的问题是功率很小,最大也就是1/2W,而且功率越大,价格也越高。毕竟特殊合金的原材料是很贵的,而且全国只有一个老头知道这个配方。

原帖由 笑嘻嘻 于 2011-5-16 7:52:00 发表
原帖由 sprs 于 2007-11-2 12:17:00 发表
原帖由 szlghyj 于 2007-11-2 10:12:00 发表
云子是什么?

云子是一种高级围棋子,以一种天然石头做成,透明有纹理,不知道是不是云石做的。

云子依然是玻璃子,但是是一种特殊的烧制工艺,这是一种传统的专门用来制作围棋子的工艺,和普通玻璃的烧制工艺不同.烧出来的棋子会有玉石质感,金属的敲击音色.

谢谢补充,遇到高人了,或许正是如您说”金属的敲击音色“才使得它做垫声音不错。
以前一直不知道这个云的来历,还以为是来自云石,看来并非如此。因此我刚才特意搜了一下百科,得到如下注解:

云子

传说900多年前,吕洞宾来到永昌郡,在龙泉池畔的塔盘山下,见到一个孝敬母亲的穷苦农民。为了周济这个农民,吕洞宾就教他用当地盛产的玛瑙和琥珀锻造围棋子出售。从此云子传播于世。
  云子属于琉璃的一种。据《永昌府志》、《滇南杂志》等史籍记载,云子系以玛瑙石、紫瑛石合研为粉,再加上红丹粉(氧化铅)、硼砂等多种原料配合一起熔炼,然后用“长铁蘸其汗,滴以成棋”。云子的工艺精细复杂,其中配方、火候、点子的手艺都是影响质量的重要因素。最后,毛坯经过琢磨成为大小一致的成品。

原帖由 lanlianhua 于 2010-2-5 14:12:00 发表
骨灰级的ATC fans可以打摩atc音箱分频器,方案如下:
1、拆下atc分频器,首先看到的是内部极为普通的连接线,极不舒服!更换方案如下:
①高通部分,用高素质纯银线更换所有高通部分的连接线(比如jensen 0.3mm纯银线),此举可以改善高频的分析力,听感更加高贵细腻。最低费用大约200元以上。
②低通部分,用高素质的纯铜线更换所有分频器上低通部分的连接线(比如古河的单晶铜导线、金宝

握手,我是有点怕破坏了原ATC的较声,一直没有敢对他动手脚。我也曾打开音箱后盖,还扒下了分频器电路图,但是一直没有舍得动手。我的客户中有已经用全套V-cap电容更换ATC的,换完之后欣喜若狂。其实我早已经有了一个完整的墨迹方案,说不定哪天忍不住就会出手了。我的方案如下:

1、内部连线,高通部分用0.4单晶铜纯棉绝缘银线(V-cap出产)。因为棉是世界上除了空气之外,介电系数最低的物质,空气接近1,棉是1.2,特富龙是1.8~2.8。如果就固体来说,棉花就是世界上介电系数最低的固体了。

2、低通部分用1mm以上的单晶铜线。单股线的声音还是更有质感和泛音。多股绞合线声音虽然柔顺,但已经失去了音乐的风骨。

3、电容全部更换为V-cap OIMP油浸电容,如果再烧一些,可以更换为CuTF铜箔特氟隆超级电容。这款电容已经被几乎所有的正在使用的烧友认可为目前最好的电容。

4、电阻更换为杜兰电阻。

5、跳线我也考虑过从内部用银线连接,另外如果可以压接,我认为压接的声音要好过焊接一些。

6、如果有条件,内部电感用单晶铜或者单晶银重绕,不过自己没有很专业的电感表,恐怕做不准电感量。

7、喇叭接线柱,我想用CMC纯紫铜,不镀金的。这个中频最醇美,色彩感最好。

接着讨论一个问题,我说的是老版,面网和面板一样长的那种。这个面网是带上好听,还是摘下来好听?

一般音箱,面网摘下来更透一些,细节清晰一些,ATC也一样。但是我实际聆听中发现,摘下面网之后,声音衔接反而不自然了,高低频没有浑然一体,而带上面网之后发现中频衔接就无懈可击了。翻开面网查看,发现这个面网也内藏玄机,内部的纸板有一个斜面,这个斜面形成了一个浅号角设计。是的高频和低频的声音经过这个浅号角之后,才真正融合为一体。

原帖由 文化猫 于 2011-7-4 17:16:00 发表
楼主对音箱的摆位方法对我启发很大,我得房间环境也很复杂,但不知欧博M15号角适合这种摆位吗?

我也曾经同时拥有M15和ATC SCM7,我的摆位就是SCM7在原来摆位的基础上往中间掿一点,吧M15贴着摆在SCM7的外面。感觉声场还不错,有这个15寸被动式共鸣音箱在,ATC SCM7的低频又好了一些。

原帖由 penchong2008 于 2011-7-4 17:47:00 发表
文化猫也是名人呀!

好像图上这位也是名人啊:

原帖由 潇潇雨 于 2013-11-14 23:32:00 发表
认真拜读了,学习了,期待下文。才入手小气,根本不知道从何下手,楼主的搭配方便说一下不?有人推荐了德国的奥龙功放推小七,楼主觉得怎么样?有听过吗?

对于这个功放不了解,总之小七需要内阻高,电流能力强,反馈小的功放。而且线材非常关键。当我用100瓦的晶体机作为参考,搭配各种线材把小七推的比较满意的时候,再换回胆机发现也推得不差。

原帖由 what? 于 2013-6-4 4:17:00 发表
顶好文!楼主强人啊。若能把ATC高频延伸弄好一点,哪怕是一点点,整体也是相当完美的。看了半个通宵,收货甚多,谢谢!

ATC高频可以延伸,我用过的方法里能够明显有效果的有两个,一个是好的跳线(银),一个是水晶脚钉(用蓝丁胶沾在音箱底部)。

原帖由 吴川李董 于 2013-11-14 14:24:00 发表
如果是ATC  100,那得闭关多少年?

我宁愿闭关,快给我100吧,哈哈哈

原帖由 harryzheng190 于 2014-3-9 11:44:00 发表
[quote] 看了很感动, 虽然我刚把ATC11换成了Proac 2.5.

很佩服楼主的执著....!!!!

但要在这里说几句了. 号称hifi168处女贴.

社会是有分工的. 以楼主的执著和认真的精神, 可以做好很多事情了, 直接说, 就是做什么事情都可以赚到钱了. 把相同的时间和精力用去赚钱, 然后把赚到的钱去买一套把ATC搞得服服帖帖的东西. 不是效益最大化了?!

谢谢,也同时回复82楼:我认为,只要你做的是你喜欢的事情,你在过程中体验到了悲欢苦甜,无需再去计较得失,那就是效益最大化了。

原帖由 古乐风情 于 2014-3-11 2:31:00 发表
用了三天时间看完全部帖子。很是佩服楼主,有相见恨晚的感觉。
我有幸在2006年一个偶然的机会得到了一对ATC20,并且一下就被她的声音所吸引。而后,与许多喜欢ATC的烧友一样开始了“例行”的折腾。
因为我不懂那些电学理论,又不想对箱子进行摩该,以免破了真身,所以只围绕着线材、脚架、脚钉等做文章。许是我的运气好,仅仅是这些外围的调整,就使这对箱子发出了迷人的声音,让我身边的朋友大呼意外.....

幸会幸会,是我羡慕你啊,一上手就是ATC20,我也想能够玩玩20啊。
发新话题 回复该主题