发烧论坛

发新话题 回复该主题

伯恩斯坦的贝多芬交响乐全集 [复制链接]

这套DG版的伯恩斯坦的贝多芬交响乐全集,由于对老伯的偏见及价格因素,一直没买,直到被他的马勒、柴六击倒,才燃起听了聆听的欲望。

也许伯老出于对贝多芬和维也那爱乐的尊重,保持少有的理性与克制。尽管这样,流露出来的蓬勃动力和情感识热也是别家少有的。这是一套充满酒神气质的贝多芬。

第一、二、四、八延续了他处理莫扎特40、41交的手法和特点。

对他的第三期望很高,不觉与富特战时的录音作比较,第二乐章,不同富特注重心理描述,这里没有呜噎哭泣,更多是瞑想、静默,是对送葬者悲痛心灵的一种升华。

第五出乎意料,原以为会象克莱伯、卡拉扬从戏剧性上做文章,它完全是富特54年EMI的翻版,第一章用时8分多钟,速度之慢,意味无穷。

第七没有后来与波斯顿交响乐团的现场录音那样色彩斑斓、随心所欲。

[upload=jpg]Upload/200410917392539655.jpg[/upload]

各曲目录音时间?

只听过他的第3、“柏林墙”第九,印象深刻,值得拥有!

ADWS 在 2004-10-9 17:39:28 发表的内容
这套DG版的伯恩斯坦的贝多芬交响乐全集,由于对老伯的偏见及价格因素,一直没买,直到被他的马勒、柴六击倒,才燃起听了聆听的欲望。

也许伯老出于对贝多芬和维也那爱乐的尊重,保持少有的理性与克制。尽管这样,流露出来的蓬勃动力和情感识热也是别家少有的。这是一套充满酒神气质的贝多芬。

第一、二、四、八延续了他处理莫扎特40、41交的手法和特点。

对他的第三期望很高,不觉与富特战时的录音作比较,第二乐章,不同富特注重心理描述,这里没有呜噎哭泣,更多是瞑想、静默,是对送葬者悲痛心灵的一种升华。

第五出乎意料,原以为会象克莱伯、卡拉扬从戏剧性上做文章,它完全是富特54年EMI的翻版,第一章用时8分多钟,速度之慢,意味无穷。

第七没有后来与波斯顿交响乐团的现场录音那样色彩斑斓、随心所欲。

[upload=jpg]Upload/200410917392539655.jpg[/upload]

写得好。偶有同感!

其实这套全集中大部分录音都是在指挥家妻子去世后不久完成的……
录于1977-1979年,比他的莫扎特、勃拉姆斯、舒曼都早。

呵呵,5年前的陈年老帖又翻了出来,不觉已经时过境迁,物是人非了。

我也非常喜欢这套,虽然我只有环保装的全集

我还是比较喜欢他指挥纽约爱乐的那套。指挥大师们不会去学任何一位前辈的。说伯老象福特,大约是错觉。看看排练,可看到他们的美学思想和乐思都是自成体系的。

伯恩斯坦作为我心中第2的指挥家。。。。。只能说大家对他的关注似乎只集中在MAHLER了,,,,,,他唱片的数量实际上不比老卡少,SONY那里有他多少50-60年代录音啊。。当时1星期出张唱片
我特别想买到他指挥来斯比基的罗马节日。。。评论说异常火暴。。。我估计也是,还有点WALTER这个指挥在历史上有着伯乐和启蒙般的重要指挥,老卡,伯恩,SOLTI等大师的提携成长都和他有关,在作曲家上MAHLER,BRUCKNER他也是不遗余力的推广。---而他音乐的处理,我想说大家在没听现场录音指挥光听室内录音是无法了解一个指挥的SONY的部分唱片并没代表WALTER的最高境界。
回说伯恩60年代末到70年代末是他处理音乐最猛的时候。50年代我觉得火候还欠点。80年代有时候又有点用情过火。但对我来说很享受。。。。。。任何指挥任何处理方式,只有当缘分到了你能容入他节奏和感觉了,才能得到真实的感受。
他老是我第3个最早认识的指挥(10多年前还是看VCD1989贝9,这张VCD介绍了老托和老卡,老卡在我年幼时候在磁带店里就看到过他的海报,所以是我认识最早的指挥)伯恩我听的最早的是他那套70年代的贝多芬DVD,我依稀记得当时觉得除了9和老卡能比较下,其他并未给我太大惊喜。。。。其实大家说的1979马9和晚年布9我是最喜欢的,达到他指挥模式下的奇迹。。。。我能明白他所认为音乐处理的原因---为何要那么激烈。(他这个特点,也就是部分朋友眼中的优点,也是部分朋友眼中的缺点)DG近几年不是陆续发行了伯恩的一个个包子吗?这绝对是大家了解他的好方法。。。
我们乐迷和专业指挥的区别在那里,连小提琴新秀哈恩也知道说“很多乐手认为我见过云雀,我没有,我加入自己的理解。。。。。。对一个作品理解再多再深,无法展示出来也是无用的”-----这就是我们座这里想的再高。又能如何。。。我到建议,有如此思想境界的人去做指挥,不然你就是浪费自己的天赋。
社么是艺术多样性?我们否决老卡的处理方式是不是也有否决多样性的嫌疑?
伯恩斯坦的MOZART,西贝柳斯,老肖,BRAHMS。。特别是拿手的老柴都是可以的(一大批美国欧洲现代作曲家他也演义过,我不列举了,比如尼而森),他最崇敬的作曲家STRAVINSKY我认为演义的并不完美。
我们在这里讨论一个人--除了他音乐外还有很多东西,对于了解伯恩我只看过2本传记3张记录片,杂边等前几年出的9张70年代前现场和青少年哈福演讲都是好东西,他的语言组织能力比我强多了,我想的东西,他都说出来了,、。建议大家也看看把。
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

原帖由 qsyd 于 2009-5-6 9:09:00 发表
我还是比较喜欢他指挥纽约爱乐的那套。指挥大师们不会去学任何一位前辈的。说伯老象福特,大约是错觉。看看排练,可看到他们的美学思想和乐思都是自成体系的。

看排练的确是认识指挥的重要途径!伯恩虽然早年崇拜过TOSCANINI和REINER但是他完全走的是自己的路。。。。和老卡对音乐的处理似乎完全是两个对立的思路,因此听他们的音乐处理互有补充,相当有意思。CELI是音乐大师,但他却不是指挥界大师。。。他的风格没有影响过多少人。FURT是为何是大师也和他的影响力及音乐思路有关
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

看到一套MUTI的贝交全集。。不过我没撒兴趣最近听贝交全了。。。
就我所知伯恩和老卡见面次数不少于5次,访问美国时期,50年代斯卡拉时期,60年代访美时期,70年代慕尼黑,80年代维也纳。。。。。两个性格如此不同的人是很难走在一起的。如果我能拍一部老卡的传记电视剧,一定会把他们晚年维也纳见面关门谈话作为重要戏份啊。。。。。他们两其实也有相似的地方,身材不高,雪白的头发,富有戏剧性,喜欢接触年轻音乐家。。。。云云
很多人都说老卡制造音乐,伯恩就是音乐本身。。。。。。。。我觉得概括的哈一个喜欢用“塑“一个喜欢用”熔“

原帖由 qsyd 于 2009-5-6 9:09:00 发表

CBS全集录于1961-1964年间
呵呵,个人喜好不同吧,一直对伯恩斯坦早年CBS时代的作品不感兴趣,我觉得CBS全集倒是很符合美国快餐文化,没有多少出彩之处……
其中的第九就是一个典型,还算不错,可是合唱团……
您前面说到纽约全集“有想法”,我想请教一下何谓“想法”?
呵呵,没有任何攻击的意思……
台湾某位网友的一句话我觉得很有道理,“相较于卡拉扬四套全集所洋溢的不同色彩,在我看来伯恩斯坦首套全集似乎只为了更美好的未来做准备”……

大家对他贝多芬的室内乐,幻想曲,庄严,菲戴里奥演义感觉如何啊,老卡虽然EMI有过钢协奏曲5部与70年代相对还是没伯恩与小齐的销量好,ABBADO与玻璃尼的那套钢琴协奏曲也不行,名气上似乎老克仑佩勒与巴仑的名气最大.....大家喜欢那套钢协全集啊

伯恩斯坦和齐莫尔曼的3/4/5.

原帖由 vadervader 于 2009-5-6 9:19:00 发表
伯恩斯坦作为我心中第2的指挥家。SONY那里有他多少50-60年代录音啊。。当时1星期出张唱片
据说当时CBS和他签的是他想录什么就录什么的大合同,结果录出的大部分唱片都滞销

伯恩斯坦在CBS录了一大批东西,到了DG又把冷饭又全炒了一遍
欢迎光临上海小古唱片屋: http://shop37048759.taobao.com/
http://gustav.taobao.com

在DG的乐队是VPO...
出私藏古典碟,请移步:
http://www.douban.com/photos/album/64505585/

原帖由 舟子 于 2009-5-6 19:29:00 发表
原帖由 vadervader 于 2009-5-6 9:19:00 发表
伯恩斯坦作为我心中第2的指挥家。SONY那里有他多少50-60年代录音啊。。当时1星期出张唱片
据说当时CBS和他签的是他想录什么就录什么的大合同,结果录出的大部分唱片都滞销

是那一些唱片曲目 ?

这张可能是滞销片之一...
modern masters bernstein.jpg (, 下载次数:4)

jpg(2009/5/6 20:08:28 上传)

modern masters bernstein.jpg

出私藏古典碟,请移步:
http://www.douban.com/photos/album/64505585/

回复 19# 和谐花园 的帖子

冷門曲目不足為奇, 熱門有那些 ?
发新话题 回复该主题