发烧论坛

发新话题 回复该主题

一对音箱可否HIFI及AV一起兼用 [复制链接]

本人有HIFI及AV影院系统各一套,因为条件所限,这两套系统都放在一个房间,由于房间宽度不够,两系统的两对主音箱挤在一起,影响了效果。现在有个想法,因为两对主音箱都有双线分音,想去掉一对音箱,两套系统共用一对音箱,即纯功放及AV功放的主声道输出都接同一对音箱,但是不同时使用两套系统,这样不知是否可行?对器材有没有影响?恳请各位给予指点,先谢谢啦。

最好不要两台功放同时接一对喇叭,有可能会烧功放的

不能烧晕了。用一套高素质的hifi也可以做影院的。

我可以接受HIFI箱兼AV用,不接受AV箱兼HIFI用

不太讲究的话,就整个好点的无源分路器

应该可以。不过,还要讲究风格,有的HIFI箱就不适合做AV箱,如世霸、卓丽,感觉就不适合。
器材无止境,理性发烧是正道!

两个功放不小心一起打开了,会烧掉功放

原帖由 chengshuang 于 2015-5-26 23:35:00 发表
最好不要两台功放同时接一对喇叭,有可能会烧功放的

这是我血的教训:功放烧了!呜呜!

AV功放接环绕,纯功放接主喇叭,纯功放应该有直通的功能。

ATC呀!

用一套好的HIFI为电影扩声,是非常过瘾的。
中置环绕低音炮,个人觉得可以没有。见过不少高级家庭影院,效果是不错,但心里总想,没有它们又有何妨。在专业影院看电影,心里也会想,没有中环和低音炮,又有何妨?看电影多数精力集中在视觉,HiFi的设备扩声,足以满足。

生命不息,发烧不止!

反电动势会不会对另外一台没有开的功放造成影响???
音乐的爱好者,好器材是为了好音乐服务的。

谢谢各位指点,为稳妥,还是分开为好,把纯HIF系统放客厅了。

HiFi音箱兼用做AV主箱会极大地提升效果,但不是楼主这种自杀式接法!
正确的做法是:AV功放的PRONT PRE OUT接到HIFI功放、HIFI功放接HIF音箱I即可。
如果HIFI功放带后级输入就更加方便了!
兼听则明。

回复 11# 黑海一舟 的帖子

看电影就应该要用多声道系统,最好是杜比全景音,那个爽比好的HIF2声I道爽N倍。

回复 15# qive 的帖子

七个喇叭、十一个喇叭,对我来讲都没多大感觉。
或者说这种震撼效果对我来说可以忽略不计。家庭影院玩过两年,后来就放弃了。而hifi,生命不息,发烧不止。
我更喜欢用双声道的那种hifi,在为电影做扩声时,既能爆,更有浓浓的音乐味道

生命不息,发烧不止!

多声道听音乐也是极好的享受啊,现在有很多的蓝光演唱会画面声音俱价,那环绕的效果让人投入啊,不过杜比全景音暂时不搞了,现在7.1声道喇叭就够多了,天上、地上再增加喇叭家里人肯定不给予通过,如果以后有机会发财能买大房子再考虑。

原帖由 黑海一舟 于 2015-5-28 18:57:00 发表七个喇叭、十一个喇叭,对我来讲都没多大感觉。或者说这种震撼效果对我来说可以忽略不计。家庭影院玩过两年,后来就放弃了。而hifi,生命不息,发烧不止。我更喜欢用双声道的那种hifi,在为电影做扩声时,既能爆,更有浓浓的音乐味道
我也觉得全景声在家庭没什么作用,在家庭的厅就那30到60平已很不错了,前中后喇叭已足够,多也作用不大。

HIFI和AV最好不要一起兼用。

是可以兼用的,因为真正高素质的AV要求是不会比HIFI差的,甚至比HIFI要求更高,并不是声音的大小问题,很多人错误的认为AV的档次就应该差点,ATC、JBL其实都是拿高等级HIFI箱来做影院,就是因为真正的AV要求非常高,国内也只有蓝典音响在做这件事情。目前只是市场这样的产品很少而已。
最后编辑vool 最后编辑于 2015-05-30 06:15:26
发新话题 回复该主题