发烧论坛

发新话题 回复该主题

小记今天在上海买博良沧海龙吟2 [复制链接]

今天是来上海出差的第二天,上午办完事,吃过中饭,下午跑到了虬江路。。话说虬江路,真是个有意思的地方,第一印象是乱,第二印象是生机勃勃,每次我来上海,都要到这里来转转。。。跑题了,打住!关于虬江路,以后有时间有心情再说吧。

话说我来到位于上海音像城的洋凡音响,只见里面摆满了博良的箱子。。俺就是冲着博良来的。。

这里环境嘈杂,老板让我不如晚上去他们位于同心路上的工作室去听。。那个地方,也将是明天老浦东的HI-END接受“终极PK”的地方。。。不过我想,既来之则安之,来都来了,就听听吧。。

声明一下,俺只是音乐爱好者,远远谈不上发烧友,所以关于“发烧”,很难谈出些什么,那些听感文章里常用的术语更是不会运用,所以就简单说说吧。

先听的是博良牧歌。一开始听的是斯托克夫斯基改编的管弦乐版巴赫管风琴作品。。开声听了一会儿,我跟老板说,让这个小箱子放这种大动态的音乐是难为它了。。。说实话,也许就是因为我选的唱片不合适,再加上环境恶劣,牧歌没有带给我任何惊喜。。换碟,换了一张佛朗索瓦演奏的肖邦第二、第三钢琴奏鸣曲。。。总算感觉好些了,但也仅仅是“还行”而已。。

听的时候瞅了一眼旁边的沧海龙吟2,这才是我此行的主要的目的,但是我有点犹豫了。。因为它的个头超出了我的想象,我是准备把它放在卧室里听的,本来空间就不大,这么一个“傻大个”放在那儿,多少有点碍眼。。。

(未完)
最后编辑发条兔子 最后编辑于 2010-01-15 18:57:03

打电话回家,把尺寸报给老婆大人,她量了量说,还行吧。。好吧。

没换碟,换了沧海龙吟2。。一下子感觉好多了。。。刚才对牧歌到底不满意在哪里,我刚才还说不出来,沧海龙吟2一上,我知道了。。泛音!泛音!沧海龙吟2让我听到了钢琴丰富而细腻的泛音,这是刚才听牧歌时没有听到的。。

又换了几张碟听,就不一一叙述了。。跟老板谈了谈价格,心里基本上就定下来了。。。

刚才忘了说,推箱子的是一只雅然的EL34胆机,正好我家里也是一台EL34,美星的。。。这时候,老板说,我帮你换一台功放听听。。。于是又搬下来一台胆机,也是EL34,也是雅然,但样子不一样,老板说,这是出口的一个型号。。

一换功放,我又呆了一头。。。太好听啦!声音干净、通透了许多,回想起来刚才的声音还是略有些“吵耳朵”的,现在完全没有了,变得沉稳、润滑了许多。。打个可能不太恰当的比方,就好像原来飘荡在空气里的一些散乱的音,凝结了起来。。。如果说,从牧歌换到沧海龙吟2,给我的感觉是从60分加到了80分,那么换了一台功放以后,已经从80分加到了150分!我原先总以为换箱子是对改变听音感受影响最大的一个环节,但这次我对换功放的作用有了一次直接的、强烈的体会。。。

我问了一下这台胆机的价格,老板说,现在是推广期,3K多。。我在想,如果能弄一台更好的功放来,是不是可以把沧海龙吟2推得更加有模有样呢?

(未完)

当然说实话,我并不觉得沧海龙吟2完美。。。废话!这世界上根本就没有完美的东西。。。好吧。。

其实我要说的是,我来上海之前,在杭州音响市场里刚听过AE200,对它的低频并不满意,但是它的高频表现却让我难以忘怀。。。在这方面,沧海龙吟2,起码对于我的耳朵来说,仍然不及AE200。。。罢了罢了,考虑价格差距,这点高音音质上的差距我能接受。。我把这话讲给老板听,老板说,建议你下次借一台AE200来,在同样的环境里和沧海龙吟2现场PK一下。。好吧,这是后话了。。。

付了钱,抱了一对新箱子来。。打开来试听。。同样的曲目,同样的功放,当然也是同样的沧海龙吟2,这对新箱子出来的声音却闷闷的。。。呵呵,各位看官莫笑,这也是我第一次对“煲箱”的作用有了直接的、强烈的体会。。。

老板邀我去参加明天的PK大会,说有这样的机会不去听就是傻帽。。。恐怕我那时已经离开上海,遗憾中,也只能当一次“傻帽”了,哈。。。

(完)

沧海龙吟2,起码对于我的耳朵来说,仍然不及AE200。。。
-----------------------------------------
不同CD机不同功放不同线材,还有不同环境应该听感也不同吧??
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

入个门,不错的小箱子!
玩hifi的乐趣在于—自己快乐!
能和朋友一起分享更是快乐!

呵呵,有时候我不太同意“入门”的说法。。入的是哪个门呢?

“侯门一入深似海,从此萧郎是路人”。。。

顶楼主顶博良。性价之王

顶上去,楼主好文,购箱全过过程值得看,洋凡当家就是jd高个子版主,人品相当好,看楼主此文会想起当初曾在洋凡处买过一对jbl箱子,很有同感,

应该是高频牧歌好一点吧 低频沧海龙吟2比牧歌强吧
热爱学习坚持锻炼身体,努力工作搞活市场经济,天天发烧保持愉快心情!

原帖由 benben1123 于 2010-1-16 15:54:00 发表
应该是高频牧歌好一点吧 低频沧海龙吟2比牧歌强吧

是的,牧歌音色自然通透、松软甜美,牧歌的高频比沧海龙呤II更细腻,音质更佳,牧歌中频较圆润,沧海龙呤II中频比较现代,声音还是属于厚实的,牧歌的低频由于喇叭是5寸,所以差于沧海龙呤II的低频表现,沧海龙呤II的喇叭的6.5寸的。
我的淘宝网http://shop34155650.taobao.com/,联系电话:13550163880
QQ:674624093。音响器材销售。
实体店位置:成都市成华区荆竹中路199号 华润翠林华庭 商务楼(20栋)637号。

沧2我用了5年,还是很了解的,楼主目前的功放充其量只推出其6成的水准,而且用上好的音源改善也很大。

洋凡的老大高个子的确是个好人,非一般生意人可比。

真实的文章,顶楼主。
爵士机架 脚架 CD柜 扩散吸音 坛友特别优惠 https://js-jj.taobao.com/ 微信 15307005970

不知大家对渔歌了解吗?

好久没有去洋凡那边看看了。。
感性的享受,理性的发烧

张百良设计的书架箱个子虽小,但是入门道者也很不错的.
发新话题 回复该主题