发烧论坛

发新话题 回复该主题

我对线材的粗浅认识(四) [复制链接]

前段时间一直忙着做线,真正静下心听音乐的时间反倒少了很多。最近搞了一款
新的信号线,头都大了,每天就是听那一盘试音碟和来回的插拔信号线进行对比
。不过也算有些收获和心得,和大家分享。
      先从线材的调音说起吧,高素质线材对很多改变都是很敏感的,比如线材的
长度,使用的配件,制作的方法,屏蔽的使用,缠绕方式,焊锡等等都会有影响
。完全相同的线出不同的声音那是很正常的事情,这和玄学根本沾不上边,是真
实存在的事情,能不能听出来就是另外一回事了。但是调来调去,发现最终追求
的还是“平衡“和“真实“,很朴实的文字却占领了更高的层次,我感觉已经感悟出
我对音乐认识第五个层次了。说到这里就要提一下前四个认识了。(附在后面吧
,看是否有相同感受的烧友,再加一句我听音也是经过睁眼-闭眼-再睁眼的阶段)
        说到华丽不由想起自己发烧以来的经历,从追求厚暖到高解析到宽松的高解
析再到华丽,都曾经是我追求过的东西,甚至有一段时间是迷茫的,到底自己想
要什么样的声音,什么样的音染才是我喜欢的呢。也许一个不是问题的问题,却
困惑了我几周的时间。直到有一天,心不在焉的来听了些很杂的音乐,流行古典
人声弦乐都有的一张刻录的合辑,突然发现了真实,原来我最想要的就是真实,
能听到一个人真实的站在面前倾诉,不管他唱的如何,都会感到那么自然,那么
真实。论坛正在讨论初烧是否从低音开始,都是过来人,作为初烧刚玩的时候最
容易感知低音,对中高频还没有认识,所以玩低频也是无奈。后来到底玩那个频
段呢,我感觉就是一个循环接着又一个循环,低中高,高中底的玩过几个来回,
当然每个循环都有了不同的境界和认识,每个境界都会追求一个平衡,但此平衡
又非彼平衡,最终的平衡就应该就是真实了吧,说了个绕口令,呵呵!总之现在
是又想把以前的盘翻出来听听了,感受一下新认识带来的惊喜。
(补充一点低频和高频一样有着丰富的细节)

(原文:我对线材的粗浅认识二
多谢大家支持,续写一点自己对声音认识的4个层次:
1,起初感觉好的音乐是那种蒙蒙的,厚厚的声音,感觉那种声音很发烧,其实这
个层次对线材要求不高很容易达到,用垃圾线都可以,越垃圾越蒙蒙呵呵,没高
没低只有中频就会感觉厚厚的;
2,开始重视解析力,感觉没有解析力的声音就像有残疾,是不完美的。声场、定
位、层次和高中低音的平衡度,一个都不能少。感觉到hifi性更重要;
启发者:超时空喇叭线真正带我走入高解析力的线材发烧之旅;
3,很多烧友会感觉到hifi性好的声音并不耐听,如何即有hif性又有音乐性是我努
力的新方向
。答案找到了:通透、宽松、弹跳,有了这3点的hif声音音乐味也十足了,找到这
个答案自己很满意,同时感觉这应该就是音乐的最高境界了,也有些自满了,呵
呵;根据这条规则:diy出了极品西电信号线,和改良版超时空喇叭线及电源线,
效果也确实达到了我的要求,直到下一个层次出现后,我都觉得这个层次还是很
有保留价值的;
4,也是我不久前领会到的,有了音乐味和hifi性的声音应该说已经达到发烧友的
要求了,想再进一步是很难的,直到有一天我听到了一个声音,才发现原来还有
更好的,那就是华丽。很简单,就是华丽,一切的美感都是由此而发,音乐是那
么的美好,有了这样个字感觉什么都不重要了(当然是在第3个层次基础上的华丽
)。不说了,否则还要反复重复这两个字。我的下一个目标,华丽极品,华丽的
喇叭线,华丽的信号线,华丽的电源线。
5,第五个层次到底会是怎样的呢,听着刚刚完成华丽组合,喝着小茶,我都不想
知道是否存在第五个层次!!

最后编辑bgzjj 最后编辑于 2008-12-30 21:49:57
本主题由 版主 eric 于 2008/12/31 1:04:25 执行 设置精华/取消 操作

又补充了点东西,写的匆忙有点混乱,见谅阿:sa

嗯!有道理……
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

顶一下!!!

顶一下。

看來樓主玩線真的玩成精了,頂一下。
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

都用些什么线?有这体会!

反复AB才听出区别, 为了那点区别值得换线吗?

我听新东西, 从来是接上去直接听, 一分钟之内有明显区别就是区别大, 否则就没价值去升级.

当然, 即使一分钟内听出区别, 为了保险起见, 真的决定升级之前也会多听一些时间.
逗你玩儿

楼上兄弟误会了,我不是为了换线而pk,而是自己diy的线材之间pk。线基完全相同的3对线之间pk,为了确定制作中的某一处,使用那种处理更好而进行的。尤其是这个时间进行的pk,音量不敢开大,来回的换,有时真的头大了,呵呵
最后编辑bgzjj 最后编辑于 2008-12-31 00:27:05

原帖由 听茶 于 2008-12-31 0:01:00 发表
都用些什么线?有这体会!

惭愧,是我自己diy玩的线,自己起了个好听的名字叫华丽极品

真实才是最终的目的地,这是我多年来的感悟。

楼主在那边被禁了。

禁了两天,那边势力太大,呵呵

支持楼主的感悟。
等您感悟到第六层次,再和您讨论第七层次。

貌似广告贴...

回复 1# bgzjj 的帖子

好帖子支持

原帖由 bgzjj 于 2008-12-30 16:41:00 发表
前段时间一直忙着做线,真正静下心听音乐的时间反倒少了很多。最近搞了一款
新的信号线,头都大了,每天就是听那一盘试音碟和来回的插拔信号线进行对比
。不过也算有些收获和心得,和大家分享。
      先从线材的调音说起吧,高素质线材对很多改变都是很敏感的,比如线材的
长度,使用的配件,制作的方法,屏蔽的使用,缠绕方式,焊锡等等都会有影响
。完全相同的线出不同的声音那是

第五个层次到底会是怎样的呢??————老朽认为应该是音乐织体本身的【精、气、神】!!和谐与平衡的完美!!

对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

万法归宗,大家最终的追求都是一样的
最后编辑bgzjj 最后编辑于 2009-01-02 09:44:04

顶一下,换线如换箱一点不错,追求的就是全频的平衡,好的线材就是三频都很均匀,不会在某频段特别突出,放什么音乐,听什么碟都那么自然.....
退烧也是一种平衡.....

线材的水也是挺深的
发新话题 回复该主题